Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение

Было время, когда чтобы выглядеть загадочно бледной, женщины пили уксус и намеренно падали в обморок, демонстрируя свою тонкость и чувствительность. Однако, в современных условиях причина бледности у женщин, особенно у беременных, гораздо более прозаична. Недостаток гемоглобина в крови, известный как анемия, ухудшает самочувствие будущей матери и ее ребенка. В этом обзоре мы расскажем о причинах возникновения анемии и о том, как ее можно предотвратить.

Опасности, связанные с анемией при беременности

Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается. Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, что в свою очередь снижает долю гемоглобина в крови. Такая ситуация является нормальной и допустимой, именно поэтому нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л, в то время, как для небеременных женщин нормой считается уровень от 120 до 140 г/л. Однако, с дальнейшим снижением этого показателя могут возникнуть проблемы, которые могут оказаться опасными для здоровья будущей матери. В зависимости от уровня гемоглобина, анемия при беременности может быть:

  • легкой степени тяжести – 110–90 г/л;
  • умеренно выраженной – 89–70 г/л;
  • тяжелой – 69–40 г/л.

Снижение уровня гемоглобина может вызвать множество проблем. Женщина может ощутить сильную усталость, слабость, головокружение и одышку уже при небольшой физической нагрузке. В тяжелых случаях анемия может привести к развитию серьезных осложнений как у матери, так и у ребенка. В частности, увеличивается риск низкого веса новорожденного, анемии у новорожденного и даже преждевременных родов. Если у Вас возникла подозрительная симптоматика или у Вас есть рисковые факторы, требующие повышенного внимания, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести полноценный медицинский осмотр.

Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.

В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.

Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Необходимо помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, не могут быть применены при: индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (например, гемосидероз, гемохроматоз) или наличии болезни крови (например, лейкоз, лимфогранулематоз и так далее).

Оценить эффективность приема железосодержащих средств не следует ранее, чем через 6 недель использования.

Как утверждают как российские, так и зарубежные эксперты, профилактика анемии у беременных оказывается эффективнее, чем ее лечение, при этом чем выше уровень гемоглобина, тем проще его привести к норме. Конечно, это подтверждается здравым смыслом.

Поэтому, если у вас есть планы на беременность или вы уже ждете ребенка, не стоит ждать появления признаков дефицита железа, лучше начать заниматься профилактикой анемии заранее.

Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.

Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.

Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.

Анемия при беременности: возможные причины и факты

В период беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в железе для процесса кроветворения и для удовлетворения потребностей плода. Особенно активное потребление железа начинается примерно на 16-20 неделе беременности, когда у плода запускается собственный процесс кроветворения. В связи с этим, запасы железа у женщины истощаются к концу беременности, и им может понадобиться от 2 до 3 лет для полного восстановления запасов.

Однако, помимо увеличенного потребления железа, анемию во время беременности могут вызывать и другие факторы:

  • Дефицит железа в пище, особенно если рацион содержит недостаточное количество мяса.
  • Недостаток витаминов группы В и С, которые необходимы для нормального усвоения железа.
  • Болезни, ухудшающие обмен железом, включая тяжелый гестоз.
  • Ранний гестоз (токсикоз), который может препятствовать полноценному питанию.
  • Частые роды с небольшим интервалом между ними.

Понимание возможных причин анемии во время беременности может помочь снизить ее риск. Если у вас есть подозрения на анемию, обратитесь к своему врачу, чтобы получить соответствующее лечение.

Если говорить об уязвимых группах женщин, которые склонны к развитию анемии во время беременности, стоит отметить следующие категории:

  • Женщины, ожидающие многоплодную беременность или рождавшие многих детей ранее;
  • Те, кто имел длинные (более 5 дней) менструальные циклы перед началом беременности;
  • Женщины с историей анемии во время предыдущей беременности;
  • Женщины с гестозом (осложнением беременности, сопровождающимся повышенным артериальным давлением);
  • Женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени, а также тем, кто страдает хроническими инфекциями;
  • Вегетарианки.

Все женщины, попавшие в одну из этих групп, должны особо тщательно следить за своим здоровьем и, по возможности, заниматься профилактикой анемии во время беременности.

Признаки анемии у беременных женщин обусловлены:

  • дефицитом гемоглобина в крови, что приводит к нарушению «клеточного дыхания» тканей;
  • дефицитом железа в тканях и нарушением соответствующих обменных процессов.

Так как потребность организма женщины в железе увеличивается на 15-33% во время беременности, то наиболее распространенными являются симптомы, связанные с гипоксией:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
  • головные боли;
  • головокружения, шум в ушах;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • обмороки.

Признаки анемии, связанной с недостатком железа в тканях, во время беременности включают сухость и растрескивание кожи, заеды, трещины, воспаления каймы губ, ломкие, слоящиеся ногти, а также сухие и ломкие волосы с выпадением. Кроме того, легкая анемия может проходить бессимптомно на ранних стадиях беременности, так как организм способен компенсировать недостаток кислорода.

Но уже на моменте изменения структуры ногтей и волос, а также сухости кожи, следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить момент начала анемии, особенно если женщина ранее сталкивалась с этой проблемой.

Однако переносимость симптомов анемии неодинакова у всех: кто-то может падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, в то время как другие могут отказываться от госпитализации, не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.

Именно поэтому проведение клинического анализа крови обязательно и необходимо несколько раз во время беременности. Отслеживание падения значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина имеет большое значение. Даже если уровень гемоглобина еще в норме, снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа.

Лечение анемии в период ожидания малыша

Анемия – распространенное заболевание среди будущих мам. Одной из основных мер профилактики и лечения этого заболевания является правильное питание.

Если вам нужно предотвратить развитие анемии во время беременности, ваш рацион должен содержать достаточное количество веществ, необходимых для нормального кроветворения. В этом случае важно учесть, что:

1) Железо играет ключевую роль в процессе кроветворения, и его необходимо употреблять в достаточном количестве. Из поступающего железа с пищей, наш организм способен усвоить не более 50%, а усвоение железа из растительных продуктов происходит значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

В продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме (Fe 3+). Однако, чтобы его можно было усвоить в кишечнике, оно должно находиться в двухвалентной форме (Fe 2+). Аскорбиновая кислота является активатором этого процесса. Поэтому, если вы предпочитаете овощи и фрукты, убедитесь, что они свежие, так как при термической обработке, аскорбиновая кислота разрушается и железо становится недоступным для организма.

2) Животные продукты содержат больше усваиваемого железа. Например, железо в мясе и рыбе уже находится в двухвалентной форме, легко усваивается, и наш организм может усвоить до 50% этого элемента. В растительных продуктах уровень усвоения железа гораздо ниже – от 3% до 5%. Врачи рекомендуют употреблять не менее 75% железа из животных продуктов.

Однако, профилактика анемии только за счет питания может быть недостаточной. Общая потребность организма в железе для беременной женщины составляет 38 мг в сутки, и не всегда возможно получить эту дозу из пищи.

Важно отметить, что потребность в железе у женщин в период беременности увеличивается. Однако, для сравнения, вне беременности потребность женщины в железе составляет 18 мг, в то время как у мужчин этот показатель равен 10 мг. Следовательно, можно сделать вывод, что мясо - не столько мужской, сколько женский продукт питания, необходимый для поддержания здоровья.

Препараты для устранения анемии

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины, находящиеся на сроках от второго триместра беременности, должны получать не менее 60 мг железа в день. Кроме того, при появлении первых признаков анемии, потребление железа следует увеличить вдвое. Однако получить необходимое количество железа только с едой является довольно проблематичным. В случае, если анемия уже проявилась, диета одними лишь продуктами питания не поможет.

Лечить анемию можно с помощью препаратов железа. В основном используются средства для перорального приема (внутри), поскольку инъекции препаратов железа назначают только в тяжелых случаях и только в стационарных условиях.

Железосодержащие комплексы доступны как в форме лекарственных препаратов, так и в виде безрецептурных биологически активных добавок. При этом, лекарственные препараты назначает врач, который определяет необходимую дозировку и выбирает наиболее подходящее средство.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *