Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Если вы думаете об открытии своего бизнеса, то скорее всего уже обдумали различные области, в которых вам будет интересно работать, и те, которые могут приносить значительный доход. Однако, в соответствии с проведенными опросами, ресторанный бизнес оказался одной из наиболее привлекательных областей. Многие предприниматели мечтают открыть свое собственное кафе, бар или даже ресторан высокой кухни, если финансы и амбиции позволяют. В России, ниша общественного питания еще не насыщена до конца, что означает, что существует место для новых идей и смелых начинаний.

Ресторанный бизнес является одной из наиболее окупаемых областей бизнеса, но для окупаемости потребуется около года. Однако, также имеются риски, поскольку примерно каждое третье заведение закрывается после 12 месяцев работы.

Если вы задумываетесь об открытии своего ресторана, то в зависимости от бюджета проекта следует выбирать класс, уровень и тип заведения. Интересует вас вопрос сколько стоит открытие ресторана?

Предпринимательство - это отважный шаг навстречу риску и удовлетворению своей мечты. И велика вероятность, что Вы заинтересованы в открытии ресторана. Однако, с чего начать, чтобы Ваше заведение процветало?

Первым шагом, Вы должны уточнить концепцию Вашего ресторана: какой категории в ценовом диапазоне он будет и какая кухня будет представлена.

В зависимости от этого, будет легче выбрать, будет ли это элитный ресторан на несколько десятков посадочных мест, предлагающий экзотическую кухню и более 200 видов вина; среднего ценового уровня casual-ресторан, где представлено большое количество любимых блюд, меню для банкетов, а также деловых обедов; небольшая и доступная кофейня, привлекающая клиентов своей доступностью и средним чеком до 500 рублей. Или может быть, это будет стрит-кафе или специализированный ресторан быстрого питания.

Вы также можете уточнить, какая кухня будет представлена в Вашем ресторане. Это может быть кухня какой-либо страны - как, например, японская, итальянская, французская кухни, ирландский паб или немецкая таверна. Или может быть разнообразное меню обычного ресторана, доступное на любом уровне - от люкс-класса до домашних блюд. При этом casual-рестораны и недорогие кафе открытые на улицах с высокой проходимостью считаются наиболее прибыльными и реализуемыми.

После того, как вы выберете концепцию, вы сможете составить бизнес-план, учитывая все особенности и требования выбранного типа заведения.

Как выбрать помещение и сделать ремонт для ресторана? Если вы ищете место для открытия заведения, важно определиться с географическим расположением. Если это ресторан класса люкс, то его лучше разместить в удобной для проезда местности. Но если говорить об обычных ресторанах, то лучше выбирать здание на посещаемой улице, близ офисных центров, парков или больших магазинов.

Расположение ресторана в маленьком городке или деревне – типичная практика для европейских ресторанов самого высокого уровня. В России же популярно то, что доступно. Если планируется открытие фаст-фуда, то лучше арендовать помещение в торговом центре, например, в зоне фуд-корта.

Проектирование будущего ресторана – ответственный этап, который стоит доверить профессионалам. Перед началом ремонтных работ разрабатывается дизайн-проект и определяется, каким должен быть конечный результат. Закладываются основы будущего заведения – ведется инженерное и технологическое проектирование (по отзывам многих рестораторов, это один из самых сложных этапов работ). Важно провести вентиляцию, электричество, водопровод, канализацию, увеличить (при необходимости) высоту потолков, зонировать пространство кухни и зала для гостей, спроектировать служебные помещения.

Далее к работе приступают дизайнеры, мастера отделки и специалисты сервисной службы. Создается интерьер зала, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства, делающие обстановку вашего ресторана неповторимой, особенной и запоминающейся. Стиль интерьера ресторана – очень важный аспект, от которого во многом зависит популярность заведения.

Сбор документов для начала работы ресторана

Надлежащий сбор необходимой документации для открытия ресторана следует начинать еще на этапе подготовки к строительству. На обычную процедуру согласования и получения всех необходимых разрешений обычно требуется около полугода. Это же время потребуется и на проведение всех ремонтных работ.

В первую очередь необходимо получить:

  • Разрешение на строительство (в случае необходимости);
  • Согласование перепланировки помещения;
  • Разрешительные документы от пожарных, газовых и электроснабжающих служб.

После этого, когда проводятся ремонтные работы и отделка помещения, можно уже заняться получением документов, необходимых для работы ресторанного бизнеса:

  • Патента на торговую деятельность;
  • Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания;
  • Лицензии на продажу алкогольных напитков.

Однако самый важный этап в оформлении необходимых документов – это получение разрешения на открытие ресторана от Роспотребнадзора.

При обустройстве ресторана, бара или кафе необходимо разделить задачи на две части: оформление зоны для посетителей и оборудование кухни, где будет происходить приготовление блюд. Однако, для выделения заведения среди конкурентов, важно продумать каждую деталь от цветовой гаммы мебели и посуды до формы заварочного чайника, что позволит создать нужное впечатление у посетителей и подчеркнуть атмосферу, а также оценить приготовленные блюда.

Имеет значение не только эстетика, но и функциональность оборудования кухни. Мебель и посуда должны соответствовать всем стандартам безопасности, быть прочными и долговечными. При выборе оборудования для кухни, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут правильно подобрать необходимое оборудование в соответствии с форматом заведения.

Для кухонной зоны ресторана или кафе необходимо обеспечить:

  • тепловое оборудование (включающее пароконвектоматы, печи, плиты, жарочные поверхности и др.);
  • холодильное оборудование (включая морозильные, холодильные камеры, генераторы льда и др.);
  • технологическое оборудование (миксеры, овощерезки, кофемашины, мясорубки и др.);
  • нейтральное оборудование (разделочные столы, вытяжные зонты);
  • посудомоечные машины и весы.

После приобретения оборудования и мебели, следует обратиться к профессиональным исполнителям, которые осуществят сборку и монтаж оборудования для дальнейшего обслуживания. Некачественная установка может привести к быстрому износу элементов интерьера и техники, поэтому лучше выбирать профессиональных исполнителей среди компаний, специализирующихся в обустройстве ресторанов.

Как правильно подобрать персонал для нового ресторана

При открытии нового ресторана одной из самых важных задач является правильный подбор персонала. Прежде всего, необходимо найти управляющего, который возьмет на себя ответственность за подбор остальных членов команды, ведение бухгалтерии, стратегию развития бизнеса и рекламные кампании, а также буде решать ежедневные проблемы в работе ресторана. Имейте в виду, что важнейшим критерием при выборе менеджера является опыт работы в ресторанном бизнесе.

Выбор шеф-повара сильно зависит от концепции вашего ресторана, однако есть несколько ключевых качеств, которыми должен обладать каждый претендент на эту должность. Например, шеф-повар должен уметь готовить как простые, так и сложные блюда, быть знакомым с современным кухонным оборудованием и иметь способность описывать и рекомендовать свои блюда. Важным фактором также являются лидерские качества, так как шеф-повару придется организовывать работу всего коллектива поваров и следить за качеством приготовленных ими блюд.

Составление меню и выбор поставщиков продуктов и алкоголя являются важным этапом при создании ресторана. Перед началом работы необходимо определить концепцию заведения, после чего шеф-повар принимает участие в составлении списка блюд. Блюда отбираются исходя из таких критериев, как доступность сырья, время обслуживания, уникальность, себестоимость, специфика клиентуры, а также затраты на доставку, аренду и зарплату персонала.

Если ресторан относится к высокой ценовой категории, особое внимание следует уделить выбору кухонного оборудования, учитывая все вышеуказанные критерии и рекомендации шеф-повара.

Проблемой закупки продуктов является нестабильность поставок, поэтому обязательно нужно найти несколько запасных поставщиков, готовых обеспечить заведение необходимыми продуктами. При выборе поставщиков следует учитывать такие факторы, как добросовестность поставщика, его успех на рынке, качество предоставляемой продукции и отсутствие сбоев в работе, что способствует успешному и долгосрочному сотрудничеству.

Открытие ресторана с нуля – это задача, которая зачастую оказывается непростой, особенно для тех, кто не имеет опыта в данной сфере. В ходе этого процесса неизбежно возникают сложности и ошибки, которые могут привести к потере прибыли или лишним затратам, а в некоторых случаях – к закрытию заведения. Существует два основных способа избежать этих проблем и облегчить процесс открытия ресторана.

Первый способ – это покупка франшизы. Это решение имеет некоторые преимущества перед самостоятельным организовыванием бизнеса. К ключевым достоинствам такого варианта относятся открытие заведения под уже существующей маркой, поддержка франчайзера в вопросах организации и ведения бизнеса, а также обучение персонала.

Однако, недостатков такой стратегии также предостаточно. Ограничения на самостоятельность в выборе дизайна и меню заведения, наложенные франчайзером поставщики оборудования, мебели и продуктов для ресторана – вы не сможете выбрать другого поставщика, даже если нынешний неудобен или невыгоден. Также присутствует жесткий контроль на всех этапах ведения бизнеса, а плата за использование марки может быть чрезвычайно высока. Кроме того, помимо единоразовой оплаты за использование бренда, придется отдавать ежемесячный процент от оборота или прибыли и выплачивать другие дополнительные сборы.

Второй популярный способ – это обращение в специализированную компанию. Есть множество плюсов решения в пользу этого варианта. Вам будет предоставлено полное сопровождение при открытии ресторана, включая согласование документов, дизайн интерьера, аренду и ремонт помещения, покупку мебели и оборудования, подбор и обучение персонала. Вы также получите свободу в выборе концепции бизнеса и всех его составляющих, и вам не придется платить дополнительных сборов. Возможность точного подсчета всех затрат – еще один плюс данного варианта, а в некоторых компаниях уже готовы решения для разных форматов заведений.

Недостатком данного способа может быть начальное отсутствие «раскрученного» бренда у заведения. Тем не менее, это несомненно компенсируется достоинствами, так как за одну стоимость использования популярной марки в маленьком кафе быстрого обслуживания придется платить так же, как за открытие небольшой сети ресторанов «под ключ». Если вы хотите открыть ресторан, но не знаете, с чего начать, обращение в специализированную компанию будет для вас продуманным решением и поможет избежать многих проблем.

Открытие ресторана – дело недешевое. Даже если речь идет об открытии маленького кафе, затраты тянутся на сотни тысяч и миллионы рублей. Но на что именно уходят эти деньги и есть ли перспектива получать выгоду при таких вложениях?

Чтобы начать свой бизнес-проект в сфере ресторанного бизнеса, нужно потратить около 3,5-4 миллионов рублей. В чем же заключаются эти расходы?

На оформление необходимых документов требуется в среднем около 300 тысяч рублей. Ремонт и перепланировка помещения могут обойтись в один миллион, а в случае со строительством затраты увеличатся в разы. Покупка мебели, предметов интерьера и оборудования потребует 1,5 миллиона рублей. Кроме того, придется оплатить нанятых сотрудников – рабочих, персонала, команду дизайнеров и пиарщиков, что обойдется в сумму примерно один миллион.

Ежемесячные расходы также не малы. Так, на аренду придется потратить около 150 тысяч рублей, а на зарплату персонала – от 200 тысяч. На раскрутку ресторана придется потратить около 20-30 тысяч рублей, а на эксплуатационные расходы – 40-50 тысяч рублей.

Окупаемость заведения прямо зависит от качества кухни, обслуживания и атмосферы внутри. В среднем, речь идет об окупаемости в течение 1-3 лет с момента открытия. К тому же, на успех заведения влияют отзывы критиков и клиентов. Чем больше положительных отзывов, тем больше посетителей, тем выше средний чек и больше выручка.

Отметим также, что эксклюзивный фирменный стиль – неотъемлемая часть удачного проекта ресторана, который обеспечивает запоминающийся имидж. Рекомендуется ознакомиться с примерами успешных мест, чтобы понимать, как правильно продумать свой проект.

КЛЕН: помощь в открытии ресторанного бизнеса

Специализирующаяся на оснащении ресторанов и кафе, компания "КЛЕН" уже более двадцати лет предоставляет всё необходимое оборудование и услуги для открытия заведений "под ключ". Взаимодействие с лучшими производителями, высококвалифицированные консультации специалистов, полное сопровождение клиентов на всех этапах создания бизнеса помогают сократить расходы и свести к минимуму возможные ошибки. В результате, владельцы предприятий могут повышать уровень мастерства своей команды и улучшать качество продукции. Более подробную информацию об услугах и стоимости можно найти на сайте www.klenmarket.ru.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *