Всё о лазерной коррекции зрения методом ЛАСИК
ЛАСИК (LASIK, аббревиатура от англ. Laser Assisted in Situ Keratomileusis — лазерный кератомилез) – это метод восстановления зрения, который пользуется популярностью благодаря своей эффективности и безопасности. При помощи этой высокотехнологичной операции даже серьезные нарушения зрения можно исправить за кратчайший срок.
Процедура ЛАСИК – это общепринятый метод лазерной коррекции зрения, который используется уже более 45 лет в различных медицинских учреждениях по всему миру. Основная цель этой операции заключается в исправлении зрения путем применения эксимерного лазера. Этот лазер, вырабатывающий интенсивное ультрафиолетовое излучение, направляется на внутренние слои роговой оболочки глаза через частичный микрохирургический надрез верхней поверхности роговицы.
На сегодняшний день процедура ЛАСИК пользуется огромным спросом в 45 странах, где было проведено около 5 миллионов операций только за последние 10 лет. Также в некоторых странах, таких как Япония и США, лазерная коррекция уже выходит за рамки больниц и доступна в специализированных кабинетах и торговых центрах. В России подобное лечение можно получить только в лицензированных медицинских учреждениях.
Метод ЛАСИК предоставляет ряд преимуществ:
- Лазерная коррекция признана безопасной и результативной процедурой мировыми ведущими офтальмологами.
- Минимальный риск побочных эффектов.
- Возможность исправить зрение на обоих глазах за одну процедуру.
- Широкий спектр применения: исправление близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
- Стабильность результата: риск последующего ухудшения зрения минимален.
Однако, следует учитывать и некоторые ограничения метода:
- Возрастные ограничения: ЛАСИК не проводят до 18 лет, так как очень сложно предсказать, как изменится зрение у ребенка или подростка в будущем. Максимальный возраст для проведения операции – до 65 лет.
- Высокая стоимость: стоимость лазерной коррекции достаточно высокая, однако, следует учитывать, что за всю жизнь на очки или линзы потрачено гораздо больше денег.
- Наличие медицинских противопоказаний: некоторые заболевания век, индивидуальные особенности структуры глаз и другие факторы могут быть противопоказаны к проведению операции.
- Срок стабилизации зрения – до года.
Какой ЛАСИК лучше?
Существует несколько подходов к проведению операции ЛАСИК. Самые распространенные среди них — это эпи-ЛАСИК, фемто-ЛАСИК и супер-ЛАСИК. Несмотря на некоторые отличия, все они в целом основываются на одной и той же технологии.
Эпи-ЛАСИК (epi-LASIK) был разработан греческими специалистами в 2003 году. При этом подходе в ходе операции используется медицинский прибор, известный как эпикератом. Его помощью отделяется верхний слой эпителия роговицы по линии естественного раздела слоев. Затем проводится лазерная абляция, которая помогает изменить форму роговицы, после чего эпителиальный лоскут возвращается на место. Но помните, что такой подход подходит только 40% пациентам, которые ранее не пользовались контактными линзами. Также отмечается, что некоторые эксперты считают этот метод более травматичным.
Более щадящий подход — фемто-ЛАСИК (femto-LASIK). В ходе операции хирург отделяет верхний слой эпителия роговицы, используя фемтолазер. После этого специальный эксимерный лазер обрабатывает более глубокие слои, чтобы изменить их форму. Когда процедура завершена, пласт эпителия вновь укладывается на место.
Самый продвинутый и эффективный подход на сегодняшний день — супер-ЛАСИК (super-LASIK), или персонализированная коррекция зрения. Его отличительной особенностью является индивидуальный подход, при котором роговица каждого пациента сканируется медицинским прибором, называемым аберрометром, чтобы создать точную карту поверхности глаза и определить преломляющую силу максимально точно. Результаты таких операций значительно выше, чем у других методов, и порой пациенты могут достичь максимальной остроты зрения. Кроме того, подход супер-ЛАСИК может применяться для коррекции неудовлетворительных результатов, полученных при помощи других методов операции.
Процедура ЛАСИК - кому она подходит?
Специалисты могут проводить ЛАСИК-операцию у пациентов от 18 до 65 лет, при наличии таких заболеваний, как:
- близорукость до -12D (в редких случаях - до -15D);
- дальнозоркость до +6D;
- астигматизм до ±6D.
При лазерной коррекции зрения необходимо учитывать ряд медицинских противопоказаний. Так, данная процедура не рекомендуется пациентам, страдающим катарактой, глаукомой или кератоконусом. Это связано с тем, что операция может негативно сказаться на состоянии глаза и ухудшить зрение. Также лазерную коррекцию не проводят при отсутствии одного глаза, а также при наличии таких заболеваний, как диабет и артрит.
Если у пациента проблемы со слабым иммунитетом или разновыраженные проблемы со сосудами, то лучше воздержаться от операции. Врач должен выявить индивидуальные противопоказания при проведении предварительного осмотра. Операция категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с прогрессирующими дефектами зрения, воспалениями глаз и спазмами хрусталика.
Диагностика перед операцией
Перед проведением операции необходимо пройти диагностику, чтобы специалисты клиники могли убедиться в необходимости хирургического вмешательства и разработать индивидуальный план лечения. Для этого используется современное компьютеризированное оборудование, которое позволяет максимально точно оценить параметры зрительной системы, выявить причину ухудшения зрения и спрогнозировать результат планируемой операции.
Однако важно знать, что в случае использования контактных линз, они должны быть сняты за неделю до обращения в клинику. Постоянное ношение линз искажает поверхность роговицы, что не дает возможности объективно оценить истинную картину заболевания при проведении диагностического обследования.
Для полной и объективной оценки состояния пациента перед операцией, врачи предписывают сдать ряд анализов крови не ранее, чем за месяц до процедуры. Список анализов включает:
- на гепатит В;
- на гепатит С;
- на RW;
- на ВИЧ;
- общий анализ крови.
Метод лазерной коррекции зрения LASIK представляет собой операцию, проводимую высококвалифицированным офтальмохирургом. Процедура проводится в несколько этапов. Первым этапом является местная анестезия глазного яблока при помощи специальных капель. После того, как обезболивающее действие проявится, врач устанавливает векорасширитель для предотвращения моргания. После этого пациент смотрит на световой ЛЕД, расположенный внутри прибора.
Далее высококвалифицированный офтальмохирург с помощью микрокератома (микрохирургического инструмента) или фемтолазера формирует верхний слой роговицы в виде лоскута, который затем отходит в сторону. Затем, на втором этапе, с помощью эксимерного лазера врач формирует определенную кривизну глубоких слоев роговицы. После того, как коррекция выполнена, лоскут поверхностного слоя роговицы возвращает на место и закрепляется большим количеством коллагена, содержащегося в роговице.
На завершительном этапе процедура заканчивается промыванием глаза и обработкой роговицы противовоспалительным препаратом. Всего операция занимает около 10-15 минут. В зависимости от того, какой подход выбран на первых этапах, методика может незначительно отличаться:
- При методе Эпи-ЛАСИК отгибается верхний слой роговицы с помощью эпикератома, отделяющего эпителий следуя линии естественного раздела слоев. Современные модели этого медицинского прибора включают Moria Epi-K, NORWOOD EYECARE™ Centurion SES™, и AMO AMADEUS II MOZART.
- Фемто-ЛАСИК, в свою очередь, осуществляется при расколе верхнего слоя роговицы с помощью фемтолазера. Лучшим на текущий момент считается фемтосекундная установка Intralase с использованием последнего поколения эксимерного лазера VISX Star S4 IR.
- При Супер-ЛАСИК предварительно создается персональная карта глаза с использованием аберрометра. Это позволяет корректировать зрение с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Современный аберрометр - офтальмологическая система iDesign Advanced WaveScan, разработанная американской компанией Abbott Medical Optics.
Реабилитация: что нужно знать после коррекции зрения методикой ЛАСИК
Операция по коррекции зрения методом ЛАСИК не требует долгой госпитализации. Пациент проводит в клинике около полутора-двух часов, на подготовительный этап затрачивается 10-20 минут, а сама операция длится всего 10-15 минут. После коррекции зрения пациенту предоставляется возможность отдохнуть около часа или более, затем доктор осматривает его и дает необходимые рекомендации.
В комплекте лекарств, которые будут выданы после операции, заключаются глазные капли и препараты, получившие обезболивающие и противовоспалительные свойства.
Однако следует отметить, что хоть лазерная коррекция зрения не является причиной нетрудоспособности, в некоторых клиниках больничный лист может быть выдан пациенту на время восстановления. В зависимости от травматичности методики срок нетрудоспособности может составлять от 5 до 30 дней.
Главным преимуществом этой процедуры является то, что после нее нет ограничений на зрительные и физические нагрузки. Уже на следующий день после операции пациент может заняться привычной деятельностью. Однако, стоит воздерживаться от работы за компьютером и чтения в течение 10-14 дней после операции. Также в первый месяц лучше воздержаться от силовых видов спорта, а также посещения сауны и бассейна.
Возможные риски при лазерной коррекции
Правда, риски возникновения особо серьезных осложнений при лазерной коррекции зрения минимальны. Однако они все же могут возникнуть, поскольку статистика этой процедуры отмечает, что частота проявления осложнений находится в диапазоне от 0,2% до 5%, в зависимости от квалификации и опыта хирурга, который производит операцию. Существует ряд возможных осложнений, например: опущение века (чаще временное), отек роговицы, синдром сухого глаза, аллергическая реакция, медленная репителизация, врастание эпителия под клапан или регрессия зрения.
Чтобы уменьшить вероятность этих рисков, важно соблюдать все рекомендации врача и не игнорировать послеоперационное наблюдение. Стоит отметить, что процедура LASIK не затрагивает внутренние ткани глаза и является минимально инвазивной. Кроме того, применяемые компьютерные системы контролируют траекторию и активность лазерного луча во время всей процедуры, что значительно снижает вероятность врачебной ошибки и развития осложнений.
Метод коррекции зрения LASIK позволяет избавиться от астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Однако, цены на данную операцию в Москве могут варьироваться от 40 000 до 170 000 рублей за один глаз. Такой разброс цен обусловлен несколькими факторами.
Прежде всего, сложность заболевания у пациента. Чем серьезнее проблема, тем дороже операция. Это обусловлено необходимостью применения более технологичного оборудования и участием высококвалифицированного хирурга. Например, хирургическое лечение сложного и смешанного астигматизма или коррекцию возрастной дальнозоркости выполняют немногие клиники, что является основной причиной их высокой стоимости.
В выборе технологии также существенно влияет на стоимость операции. Технология Супер-LASIK персонифицированная, в то время как LASIK является стандартной для всех. Поэтому, стоимость операции в первом случае будет выше. Также более высокая репутация клиники и оперирующего врача, использование самого современного оборудования для проведения диагностики и операции увеличивают точность коррекции и уменьшают риск осложнений. Но при этом стоимость операции также значительно возрастает.
В некоторых клиниках предварительная диагностика, включающая обследование и анализы, не входит в стоимость операции и может достигать 10 000-20 000 рублей, что также следует учитывать.
LASIK считается современной, малоинвазивной процедурой коррекции зрения, однако, как и любая операция, не исключает некоторых рисков. Поэтому, принимая решение о хирургическом вмешательстве, необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные стороны данной процедуры.
Фото: freepik.com