Реабилитационный центр «Три сестры». Приоритеты социального бизнеса в России

Реабилитационный центр «Три сестры». Приоритеты социального бизнеса в России

Вопрос о том, может ли социально ориентированный бизнес в России быть успешным, остается важным. Представляет ли Россия эффективный путь понимания между бизнесом, государством и обществом, и какую роль может сыграть бизнес в решении социальных проблем общества? Наш журнал обратился к создателям реабилитационного центра «Три сестры», чтобы получить ответы на эти вопросы, а именно: владельцу клиники Дмитрию Санину и директору Анне Симаковой.

Создатели центра поделились своим мнением о том, что социально ориентированный бизнес обладает потенциалом быть успешным в России. Однако это требует терпения и инвестиций. Владелец клиники уверен, что бизнес должен и может участвовать в решении социальных проблем общества, и что государство также должно поддерживать такие инициативы.

По словам Анны Симаковой, реабилитационный центр «Три сестры» - это пример успешного социально ориентированного бизнеса, который эффективно справляется со своей миссией помощи людям. Создатели центра призывают других бизнесменов в России также ориентироваться на социальную ответственность и помощь людям в нужде.

Дмитрий и Анна, вы некоторое время работали в ОАО «Северсталь», второй крупнейшей сталелитейной компании в России. Как вы приняли решение начать свой бизнес, что побудило вас на создание проекта и как все началось?

Дмитрий Старостин: В начале 90-х годов я организовал юридическую компанию, которая существовала 10 лет и обслуживала крупных клиентов, в том числе и «Северсталь». В ходе работы в компании я принял предложение возглавить юридическую службу корпорации. Мои семь последующих лет в «Северстали» были продуктивными и дали мне ценный опыт, однако я ощущал необходимость в перемене. Я решил покинуть компанию, позволив моему достойному преемнику поддерживать ее работу.

Прежде всего, я стремился к тому, чтобы заниматься делом, которое помимо финансовой прибыли давало бы мне эмоциональное удовлетворение. Ведь успех можно определять не только достижениями, но и количеством и качеством эмоций, которые ты пережил.

Анна Семина: После рождения ребенка меня еще сильнее охватило ощущение быстротечности времени и жизни, и я окончательно поняла, что хочу реализоваться в области медицины. Никогда не думала, что стану врачом, так как по образованию я финансист и работала менеджером. Но мне всегда хотелось применить свои знания и быть полезной в области медицины. Поэтому я с удовольствием согласилась на предложение участвовать в проекте. Меня также привлекала та позитивная динамика, которая сопровождает процесс реабилитации.

Как произошло формирование концепции деятельности реабилитационного центра "Три сестры"?

Д.С. обозначил, что выбор конечной идеи стал результатом рассмотрения нескольких вариантов, одним из которых была отрасль образования, а затем - уход за престарелыми. Однако ситуация в здравоохранении России, отсутствие профессионализма медицинских работников и дефицит квалифицированных кадров на данный момент, сформировали окончательное решение о создании центра, занимающегося реабилитацией пациентов.

Первоначальные идеи для структурирования центра не были ключевым фактором, определившим конечную концепцию идеи. На самом деле, создание концепции означало проведение масштабного маркетингового исследования, выявление конкурентных преимуществ и определение факторов успеха. Решение было принято на основе анализа рынка и зависимости объемов спроса и предложения.

Основатели реабилитационного центра лично контролировали уровень обслуживания в аналогичных центрах региона, составляя свою собственную карту оценки. К тому же, для улучшения концепции, было принято решение получать консультации от врачей на начальном этапе создания центра.

Как отреагировало окружение на ваше желание создать подобный проект?

Д.С.: В основном нас встречали с вопросами и недоумением. Иногда даже были случаи осуждения. Однако, понимания с нашей стороны все же не было.

<p>Как возникло название клиники "Три сестры"?</p> <p>Предложение "Три сестры" было выбрано из нескольких вариантов, предложенных компанией "Студия Артемия Лебедева", поскольку понравилось всем. Это название вызывает у русских людей приятные ассоциации с чеховскими мотивами. Именно на этом основана вся навигация по центру. Если говорить о значении названия, то внимательный сестринский уход необходим для выздоровления каждого пациента. Это объясняет выбор названия и его смысловую направленность.</p> Как был выбран участок и создан реабилитационный центр

Дмитрий Соловей:

На поиски подходящего участка земли для строительства реабилитационного центра «Три сестры» мы потратили много времени и сил. Мы объездили все Подмосковье, рассматривая множество вариантов и отказываясь от многих из них. Наконец, мы нашли участок земли, который находился недалеко от Москвы, имел необходимый рельеф, а также был окружен лесом первой категории, а подъезд к нему был удобным.

Когда мы купили участок земли, на нем уже было здание, однако оно не было пригодно для использования. Изначально в наш проект вошел только фундамент и наружные стены, без двух верхних этажей. То, что сегодня представляет собой реабилитационный центр "Три сестры", включая планировку и дизайн интерьера, было создано с нуля.

На строительство реабилитационного центра ушло год, хотя на начальном этапе профессионалы определили минимальный срок для данного проекта в два с половиной года.

<p>В России рынок реабилитации остается почти незаполненным, в то время как потребность в этих услугах среди жителей страны огромна. Но далеко не каждому нуждающемуся доступно оплатить стоимость в размере 12 тысяч рублей за пребывание в центре восстановления.</p> <p>В своем реабилитационном центре "Три сестры" компания решила придерживаться абсолютно прозрачной ценовой политики, которая включает все расходы, связанные с лечением, питанием и проживанием в клинике. Создатели учреждения утверждают, что они глубоко изучили рынок и определили, что средняя стоимость реабилитационной программы по Москве составляет от 10 до 15 тысяч рублей в сутки, и реабилитации за 5 тысяч рублей просто не существует. Кроме того, на реабилитацию через квоту государство закладывает сумму в 10 тысяч рублей в сутки.</p> <p>По словам Андрея Сергеевича, основателя реабилитационного центра "Три сестры", стоимость в размере 12 тысяч рублей включает абсолютно все расходы, и клиент не столкнется с неприятными сюрпризами в виде дополнительных консультаций, процедур или препаратов. Эта сумма остается неизменной.</p> <p>Компания изначально планировала ориентироваться на сегмент премиум, чтобы привлечь в бизнес дополнительные инвестиции. Однако на практике ситуация выглядит сложнее, поскольку половина всех пациентов проходит лечение в центре за счет благотворительных фондов и спонсоров.</p>

Как формировалась команда профессионалов и какие требования предъявлялись к кандидатам?

А.С. сообщает, что при поиске главного врача клиники было рассмотрено около 40 кандидатов. Главный критерий отбора - профессионализм врача и его отношение к пациентам. По итогам тщательных отборочных процедур команда была сформирована. К сожалению, ее работа была недолгой, так как высокий уровень профессионализма и неравнодушия не были достаточными для компенсации недостатков организаторских способностей. После ухода главврача на его команду также необходимо было искать новых коллег.

В настоящее время главврачом является Дмитрий Викторович Кухно. С появлением этого профессионала клиника получила возможность внедрить ранее неиспользуемые в России подходы, такие как мультидисциплинарный подход к реабилитации и оценка ее эффективности. Безусловно, вклад в успех проекта оказали и другие специалисты, такие как инструкторы ЛФК, эрготерапевты и другие профессионалы.

Какие требования предъявлялись к членам команды?

По словам Д.С., для успеха проекта в команде должны быть профессионалы, которые верят в проект и готовы отдавать время и силы для общего успеха.

Вопрос о том, можно ли заниматься социальным бизнесом в России, волнует многих предпринимателей. Однако, руководитель одного из медицинских проектов Д.С. не сомневается в том, что такой бизнес имеет перспективы. Он отмечает, что несмотря на то, что подобные проекты не являются типичными для Восточной Европы, медицинский бизнес в России может быть прибыльным. 
Его проект находится еще в стадии развития, поэтому прибыль пока не самая большая. Однако, он уверен в том, что при активном развитии и строительстве второго корпуса возможно существенное увеличение доходов. Его назначение на данный момент остается неопределенным, но возможно он будет посвящен безоперационным методам лечения спинальных болей, которые неизвестны в России. 
К тому же, команда проекта планирует заняться реабилитацией детей с ДЦП. Правда, на данный момент это пока только планы, и их реализация потребует дополнительных инвестиций. Таким образом, возможность заниматься социальным бизнесом в России очень высока и имеет свои перспективы.

Если вы думаете об организации социального бизнеса, но беспокоитесь о том, что не получите должных результатов или столкнетесь со многими трудностями, то эксперты советуют поступить так. Вам нужно стремиться реализовать свою мечту, если она тлеет в вас. Ведь через много лет вы можете оглянуться и пожалеть о том, что уже поздно что-либо менять. Конечно, правильный путь многократно испытывает нашу выносливость, терпение и настойчивость. Но нужно верить в свои возможности и идти до конца, не останавливаясь на пути к цели. Один из ключевых моментов успеха социального бизнеса заключается в эмоциональной привязанности основателей к своему проекту, искреннем желании его реализовать и готовности преодолевать любые препятствия.

Кроме того, важно знать, что компания, задумывающаяся о том, чтобы заняться социальным бизнесом, должна иметь лицензию соответствующего ведомства. Например, ООО "РЦ "Три сестры" получила лицензию Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-011140 в 2019 году.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *