«5 или 35% за квартиру?» Во что всем встанет прогрессивный налог
Госдума снова грезит прогрессивным налогом. Финансовый эксперт объяснил 47news, кого это заденет и куда они побегут.
Госдума снова грезит прогрессивным налогом. Финансовый эксперт объяснил 47news, кого это заденет и куда они побегут. Плюс прогноз.
Депутаты Госдумы ждут от профильных комитетов оценки нового законопроекта о внедрении прогрессивной шкалы налогообложения для физлиц. Он внесен в парламент 3 октября. О перспективах 47news поговорил с председателем петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александром Рокиным .
- Что человеку, живущему на одну зарплату, с того, что бизнес будет платить больше?
- На самом деле это касается всех, а не только состоятельных. В раздел доходов включается же не только зарплата. Продадут ваши родственники дачу вместе с участком, то есть получат доход, должны будут заплатить по одной из категорий шкалы. Более широкий пример – недвижимость. Все, кто продает квартиру, тоже заплатят больше. Это нам пять миллионов рублей только кажутся фантастикой. Но это же средняя цена самой обычной однокомнатной квартиры, а вместе с двухкомнатными они занимают значительный сегмент рынка.
Проект вносят второй раз. В прежнем варианте, например, предлагали 18% для граждан с доходом больше 50 млн в год. Авторы нынешней редакции актуальность объясняют дефицитом бюджета, имущественным расслоением и необходимостью поддержки малообеспеченных. Налогоплательщики поделены на четыре категории:
для россиян с доходом менее 360 тысяч рублей в год — 0%;
от 360 тысяч до 5 млн рублей — 13%;
от 5 млн до 10 млн рублей — 603 тысячи рублей и 15% от суммы, превышающей 5 млн рублей;
от 10 млн до 50 млн рублей — 1 млн 353 тысячи рублей, а также 25% от суммы, превышающей 10 млн рублей;
от 50 млн до 100 млн рублей — 11 млн 353 тысячи рублей и 30% суммы, превышающей 50 млн рублей;
более 100 млн рублей — 26,3532 млн рублей и 35% с суммы, превышающей 100 млн рублей.
- Налоговая нагрузка на физлиц будет увеличиваться. Это сейчас в первую очередь отражается на кадастровой стоимости земли. Налоговой, как мне кажется, и так есть, чем заняться. Например, значительно сокращать сегмент "серых" зарплат. Это кратно увеличит объемы уплаты налогов, – продолжает Рокин.
- Прогноз дадите?
- Думаю, поправки в этом виде не примут. Понимают, что они не вовремя. Кроме того, нужно обеспечить лояльность элит. Это я о тех, у кого доходы выше 100 млн в год. К тому же, мы в прошлом году обсуждали, что среднему классу мало не покажется. Так вот, уже не кажется: "айфоны", машины, недвижимость, отдых за границей – все растет в цене. Повторюсь: в нынешнем виде не примут.
Наш собеседник за 4 месяца до начала активного обсуждения п рогнозировал прогрессивную шкалу в четыре ступени, а чуть позже объяснял, почему проект могут отложить .
- И все-таки, если вдруг "за"?
- Народ побежит, пока есть, куда. Возможно, будут активно осваивать цифровой рубль ( 47news рассказывал , что у него проблемы те же, что у обычного), активнее станут пользоваться наличными, переводить в криптовалюту. Что касается сделок с недвижимостью, то в ходу будет заниженная стоимость и передача через банковские ячейки. Ну сами посудите – 5 и 35 процентов.
Андрей Карлов,47news
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.