Дело спорится и радость приносит: встреча фермеров в Барышево

Семинар с главами крестьянских (фермерских) хозяйств на тему «Агротуризм.

Семинар с главами крестьянских (фермерских) хозяйств на тему «Агротуризм. Возрождение села» прошел в Барышево.

Перенять опыт сюда приехали главы крестьянских хозяйств Выборгского района, среди которых как опытные аграрии, так и начинающие. Гостей радушно принимали хозяева «Хутора Барышево» Эдуард и Алена КУЛИК . Они рассказали не только о том, как все начиналось, но и о своих планах на будущее, которое видится интересным – фермеры решили заняться агротуризмом, что вполне позволяет система государственной грантовой поддержки.

С использованием финансовой помощи на месте ознакомились директор Агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Евгений КУРЦ , заместитель главы районной администрации по экономике Денис ЗУБЕНКО , начальник районного отдела аграрной политики Наталья ДЕРВИНА , глава администрации Гончаровского поселения Андрей СИМОНОВ и др.

Заниматься фермерством семейная пара Кулик начала с птицеводческого направления: куры, утки, перепелки, цесарки. Алена и Эдуард переехали в наш район из Петербурга, вдохновленные красотой и просторами барышевских мест.

– Первое, с чего мы начали – это строительство забора вокруг территории, чтобы оградить себя от посещения непрошенных гостей и лесных обитателей, на это ушло полгода, – рассказал Эдуард. – Построили ферму, подвели электричество, шесть лет назад появился первый птенец…

Фермеры получили грант, на его средства – 10 млн рублей – разместили объекты для проживания туристов.

– Без гранта мы бы не взялись за дальнейшее развитие, это очень хорошее подспорье для осуществления проекта агротуризма , – считает Алена.

Экскурсия участников семинара по хозяйству началась с фермы, где во вполне комфортном помещении с подогревом волновались переселенцы – накануне фермеры закупили 1200 бройлерных цыплят. В соседнем помещении степенно ходили двухнедельные подростки.

В дружеской беседе фермеры делились своим опытом и секретами успешного ведения бизнеса. Инвестиционные проекты развивают агротуризм на территории Выборгского района, хотя фермерский труд нелегок, но люди занимаются нужным делом.

– Подаваемые на грант проекты всегда должны быть с какой-то «изюминкой», – советует Евгений Курц. – Развивать стоит тот продукт, который заявитель любит сам. В Ленинградской области есть разные фермы, каждый аграрий вкладывает душу в свое дело, занимаясь им вместе со всей семьей.

Стоит отметить, что АПК – важная часть экономики Выборгского района и на его развитие ежегодно предусматривается финансирование. В этом году в рамках муниципальной программы на поддержку малых форм хозяйствования выделено 14 млн рублей.

Ольга НАБАТОВА

 

Последние новости

В Кондратьево встретилась спортивная молодёжь

В субботу на стадионе посёлка Кондратьево прошла муниципальная Спартакиада молодёжи Селезнёвского сельского поселения.

В Выборге эти дни традиционно уже шумит — во всех смыслах мотосъезд

«Приветствую всех участников фестиваля Балтика Ралли, который уже стал традиционным.

Встреча священника Александра Шульги с замполитами

Клуб. Встретились с замполитами. Поговорили об особенностях взаимодействия военного руководства частей с военным и местным духовенством в пунктах постоянной дислокации и в районе проведения СВО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *