Фермерство в «медвежьем» углу

Наши специальные корреспонденты, отправляясь в очередную поездку по Ленинградской области, решили проверить, как обстоят дела с развитием фермерства в самом удалённом районе 47 региона.

Наши специальные корреспонденты, отправляясь в очередную поездку по Ленинградской области, решили проверить, как обстоят дела с развитием фермерства в самом удалённом районе 47 региона. Сегодня много говорится о государственной поддержке КФХ. В этом году десять начинающих фермеров и две семейные животноводческие фермы Ленинградской области получат гранты. Пять хозяйств будут заниматься разведением крупного рогатого скота, производить молоко и молочные продукты, по два – разведением мясного скота и птицы, по одному – молочным козоводством, выращиванием осетров и картофеля.

В феврале этого года прошёл первый этап отбора и распределения 45-ти миллионов рублей. На гранты фермерам из федерального и областного бюджетов в этом году запланировано 102,6 миллиона рублей. За период реализации программы с 2012 года поддержку уже получили 280 крестьянско-фермерских хозяйств, из них 190 начинающих фермеров и 90 семейных животноводческих ферм. Общая сумма уже выделенной грантовой поддержки достигла 1,081 млрд рублей.
В Подпорожском районе действуют несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Они вполне успешно участвуют в получении грантов и субсидий на развитие своей деятельности. Благодаря государственным субсидиям в структуре валового производства сельского хозяйства региона продукция малых форм хозяйствования составляет 25%. Это более 10% производства продукции АПК всего Северо-Западного региона.
В деревне Гоморовичи расположена семейная ферма Апряткиных. Супруги Наталья и Владимир провели для журналистов экскурсию по хозяйству и рассказали о своём, во многом нелёгком, труде. Владимир в этот день работал в районе деревни Пертозеро, где расположены угодья для заготовки сена. Он рассказал, что общая площадь полей для заготовки сена составляет около 35 га, это местная администрация пошла навстречу, разрешив косить в Пертозеро, но земля пока не оформлена в собственность. 
– Пятьдесят тонн силоса уже заготовили, сена планируем около восьмидесяти тонн. Этого объёма должно хватить, травостой в этом году хороший. Вообще, всю основную работу делаем мы с женой, разумеется, тяжеловато бывает. Но техника есть, земля есть, руки есть – только не ленись. Вот трактор новый – получили по областному гранту. На трактор сейчас ворошилка навешена, помимо того, есть косилка. 
По словам Владимира, основная проблема – это высокие цены на ГСМ и комбикорма, которых нужно немало. 
В Гоморовичах, неподалёку от старинной часовни Николая Чудотворца, нас встретила глава фермерского хозяйства Наталья. 
– Трактор, пресс и ворошилку вы уже видели, а вот косилка во дворе, в коровнике навозоуборщик – всё это в 2017 мы получили на средства областного гранта и, честно говоря, качеством техники довольны вполне. Правда, сломался доильный аппарат. Сепаратор и маслобойку купили на свои деньги. Скота много, делаем масло и даже сыр иногда (процесс длительный и трудоёмкий – созревание от двух недель до двух месяцев). Сыр в основном двух сортов – брынза и качотта. На 1 кг сыра уходит 10 литров молока. 
Апряткины держат 10 дойных коров и 18 молодняка – от двухнедельных до больших быков. Коровушки высокодойные, до 32 литров молока могут в сутки дать. Отёлы принимают сами, но ветеринар из деревни Шеменичи всегда на связи. В прошлом году поросят держали, но в этом уже решили повременить – времени и сил не хватает. Зато осилили новый коровник – просторный, чистый, с современными стеклопакетами, оборудован горячей водой, в бэби-боксе лежит совсем маленькая, недельная тёлочка. Средняя температура в коровнике – 17 градусов тепла. 
– По условиям гранта на хозяйстве официально трудоустроены трое рабочих. Сбыт продукции частным образом происходит. Для того, чтобы поставлять в магазины, пока не хватает времени. Продаём молоко, масло и творог. Сметану пробовала делать, но у меня она не получилась. А, вообще, покупатели очень довольны качеством. Мясо продаём под заказ, начиная с августа и до нового года.
На вопрос о сложностях в получении гранта Наталья Вячеславовна говорит честно: «это заняло у меня много времени». По её словам, всё-таки проще даже взять кредит в банке, ведь гранты предполагают кучу отчётности, определённых условий использования средств. Проблема и в получении земли, так как приходится использовать площади пайщиков, которые не оформляют угодья. 
Угол тут, конечно, «медвежий», но сегодня в Гоморовичах хорошая сотовая связь, при помощи Интернета Наталья следит за новостями, изменениями в законодательстве, общается с коллегами-фермерами. Режим дня, конечно, напряжённый – ложится ближе к двум часам ночи, а уже в половине шестого нужно вставать. Зимой, конечно, намного легче. В отпуске в прошлом году даже удалось побывать. На вопрос о том, что же держит её на такой работе, она во всём солидарна с мужем, с которым переехала в наши края из Воронежа. По его мнению, основным негативным моментом является то, что у нас зона рискованного земледелия и удалённость от центра – нет хорошего сбыта продукции. Однако, своим хозяйством намерены заниматься честно и развивать его. 
Дмитрий Гридин.
Фото Виктора Бартенева. 
Июль, 2019 г. 
По заказу ООО «Группа «Дивья».

Последние новости

Выборгской городской прокуратурой проведена проверка

Выборгской городской прокуратурой проведена проверка состояния антитеррористической защищенности объектов, расположенных на поднадзорной территории.

Обращение Губернатора Ленинградской области

по случаю Дня освобождения поселка Мга от немецко-фашистских захватчиков Уважаемые ветераны!

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ульяновске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *