Гатчинский район сохраняет устойчивый экономический рост

Итоги социально–экономического развития Гатчинского района за 2022 год характеризуются стабильной работой предприятий всех отраслей экономики, а также ростом объема производства сельскохозяйственной продукции.

Итоги социально–экономического развития Гатчинского района за 2022 год характеризуются стабильной работой предприятий всех отраслей экономики, а также ростом объема производства сельскохозяйственной продукции.

Об этом шла речь на заседании Совета депутатов Гатчинского района, где отчеты о проделанной в 2022 году работе представили глава Гатчинского района Виталий Филоненко и глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.

В 2022 году Гатчинский район существенно улучшил экономические показатели: объем промышленного производства вырос на 3,6 % и составил 135,2 млрд рублей, численность занятых на крупных и средних предприятиях увеличилась на 5,3 %, достигнув 49,4 тысяч человек, на 11,1 % выросла средняя месячная зарплата — сегодня она составляет 63 411 рублей. В настоящее время в районе открыто 1 519 вакансий, что в 5,5 раза больше количества безработных граждан. При этом, уровень безработицы снизился по сравнению с 2021 годом и составил 0,17 % — это самый низкий показатель в Ленинградской области. Объем инвестиций достиг 24,1 млрд рублей, что на 76,1 % больше уровня прошлого года.

За минувший год Гатчинскому району удалось занять вторую строчку среди районов области по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства — сегодня их 9 365, и количеству налогоплательщиков на профессиональный доход — 72 632 человек.

В этом году в поселке Тайцы планируется открыть первый в области бизнес-инкубатор для развития креативных индустрий, где к концу года смогут разместиться около 50 резидентов.

Гатчинский район — один из лидеров в Ленинградской области по производству продукции птицеводства, животноводства и растениеводства. Стабильно высокой остается производство таких хозяйств, как племенные заводы «Пламя» «Гатчинское», «Красногвардейский», «Черново», «Кобраловский», птицефабрик «Оредеж» и «Войсковицы». Так, основной рост производства молока обеспечили производства «Красногвардейский» — на 107 %, «Гатчинское» — на 104%, СПК «Кобраловский» — на 105%, «Нива-1» — на 114% и крестьянско-фермерское хозяйство Якова Ивановича Миховича — также на 114%. Также за 2022 год в Гатчинском районе произведено 467 млн штук яиц, что составляет 104 % к уровню прошлого года. Поголовье птицы на 1 января 2023 года в районе оценивалось в 2, 3 млн голов — это 110% к уровню 2021 года.

Кроме того, в прошлом году в Гатчинском районе дополнительно введено в оборот около 500 га сельхозугодий — это лучший показатель за последние годы.

«Гатчинский район по итогам прошлого года показывает положительные тенденции во всех отраслях. В текущем году их необходимо сохранить. Для меня особенно важно отметить, что на территории Гатчинского района действуют сообщества волонтеров, оказывающие значительную помощь участникам специальной военной операции: «Ленинградский Тыл», «Зов Гатчины», «Ангелы тыла», «Руки ангела», «Летучий отряд». Сегодня волонтерской работой в районе объединены более 2,5 тысяч человек. Предприятия и частные предприниматели, а также трудовые коллективы муниципальных учреждений собрали для наших военнослужащих материальную помощь на сумму более 21 млн рублей — это и продукты, и предметы одежды, и палатки, и спальные мешки, и аккумуляторы, инструменты, приборы ночного видения, квадракоптеры и многое другое», — отметила председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

Последние новости

Белоруссия перейдет на торговлю с Ленобластью в российских рублях

Фото: Pxhere.com Ленобласть станет первым регионом в России, с которым Республика Беларусь перейдет на контракты и цены полностью в национальной российской валюте.

Вологда продает лес Шанхаю

Вологда продает лес Шанхаю Компании Вологодчины представили продукцию на выставке древесины в Китае.

Первый случай смерти от ботулизма зафиксировали в Костроме

Фото: Pxhere.com Стало известно о первом случае гибели пациента с ботулизмом после вспышки заболевания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *