Инфляция в Вологодской области замедлилась
17.11.2022

Инфляция в Вологодской области замедлилась

По последним данным подорожание снизилось до 13,7% после 14,8% в сентябре.

Инфляция в Вологодской области замедлилась

По последним данным подорожание снизилось до 13,7% после 14,8% в сентябре.

Основными причинами такого действия стали увеличение предложения отдельных товаров и охлаждение потребительской активности. По сравнению с сентябрем прирост цен на продовольственные товары снизился с 16,1% до 13,4%. Это произошло главным образом из-за расширения предложения отдельных продуктов. Регионы-поставщики расширили посевные площади, что позволило увеличить объемы производства. Вместе с благоприятными погодными условиями этот фактор способствовал росту предложения овощей «борщевого набора». Из-за этого картофель и капуста в магазинах региона были существенно дешевле, чем в октябре прошлого года.

Хороший урожай зерновых и увеличение производства сои и комбикормов снизили их стоимость, из-за чего производить молочные продукты стало выгоднее. В результате снизился годовой темп прироста цен на молоко, творог, сметану и йогурт. В последнее время вологжане более склонны к сбережению и воздерживаются от крупных покупок. В свою очередь импортеры налаживают новые пути доставки товаров и предлагают новые бренды.

«В результате в регионе цены на смартфоны снизились, а годовой темп прироста цен на автомобили, электротовары и бытовую технику замедлился. Покупатели понимают, что товары по-прежнему можно найти на полках магазинов. Чем быстрее будут налаживаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будет рост цен», – пояснил управляющий Отделением Вологда Банка России Алексей Щербинин.

По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в России в 2022 году составит 12,0–13,0%, сообщает ИА «СеверИнформ» .

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *