Каждый второй россиянин экономит на газе и электричестве

Фото: pixabay.com Каждый второй россиянин тщательно следит за расходом энергоресурсов и старается экономно их потреблять.

Фото: pixabay.com

Каждый второй россиянин тщательно следит за расходом энергоресурсов и старается экономно их потреблять. Об этом свидетельствует социологический опрос ВЦИОМ, данные которого во вторник приводят "Известия" .

Согласно данным опроса, следят за потреблением электроэнергии, газа, тепла и горячей воды 57% россиян. В 2016 году, отмечают социологи, так отвечали лишь 42% опрошенных. Чаще всего расход ресурсов контролируют люди 45–59 лет (56%) и старше 60 лет (71%). Сильнее вопрос экономии волнует проживающих в малых городах с населением до 100 тыс. человек (63%) и жителей сел и деревень (64%).

Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов время от времени. Эпизодически экономят ресурсы молодые люди 18–24 (39%) и 25–34 (38%) лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%).

По привычке уделяют внимание этому вопросу 14% респондентов. Не ставит перед собой задачи следить за потреблением газа и тепла 9% россиян. Вообще не следят за расходом энергоресурсов 6% граждан, еще 5% просто забывают это делать.

Основным мотивом контролировать потребление электроэнергии, газа, тепла и горячей воды является желание сэкономить (79%). На втором месте — тревога за сохранность природных ресурсов. Об этом задумывается 15% граждан, их число за последние четыре года выросло в пять раз.

Россияне, которые не экономят энергоресурсы, а это примерно треть (29%), заявили, уже придерживаются ответственного потребления и тратят столько, сколько им необходимо. В числе других причин отказа — "не получается соблюдать экономию энергоресурсов" (22%).

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник согласен, что повестка энергопотребления становится актуальной, однако у граждан есть и практические мотивы.

— Меньше тратишь энергоресурсов — меньше платишь, а их стоимость повышается. В целом ситуация в экономике, мягко говоря, сегодня посредственная. Тех темпов развития, которых ожидали в Минэкономразвития, нет, — пояснил эксперт.

Глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский считает, что 90% успеха экономии в том, что граждане поставили энергосчетчики, а всё остальное — лишь рассуждения про энергоэффективность.

Именно деньги, по его мнению, побуждают людей использовать более эффективные лампы и снижать другие энергозатраты. Когда люди видят сумму счета, им хочется, чтобы в следующем месяце она была меньше. Этим и объяснятся тенденция последних лет, считает эксперт.

Последние новости

Анна Данилюк: Беларусь для Ленинградской области — ключевой партнер

По ее словам, стороны совместно реализуют проекты не на словах, а на деле Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк подвела итоги первого дня официального визита делегации региона в Рес

Глава администрации Мурино получил распоряжение об увольнении

Алексей Белов Фото: страница Алексея Белова в соцсети "ВКонтакте" В понедельник, 24 июня, глава администрации Мурино (Всеволожский район Ленобласти) Алексей Белов получил распоряжение об увольнении.

Суд обязал обустроить площадки для выгула домашних животных

     Волховский городской суд рассмотрел административный иск Волховского городского прокурора к администрации Волховского муниципального района Ленинградской области о признании незаконным бездействия,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *