Ленобласть — в лидерах грантовой поддержки социального бизнеса
17.01.2023

Ленобласть — в лидерах грантовой поддержки социального бизнеса

Регион вошел в ТОП субъектов РФ по числу выданных в 2022 году грантов для социальных предпринимателей.

Регион вошел в ТОП субъектов РФ по числу выданных в 2022 году грантов для социальных предпринимателей. Об этом сообщило Минэкономразвития России.   В Ленинградской области в прошлом году было выдано 100 грантов в размере от 100 до 500 тысяч рублей на общую сумму 49 млн рублей.   В этом году также планируется выдать не менее 100 грантов социальным предпринимателям. В настоящее время идет прием заявок, первая комиссия по распределению финансовой поддержки состоится 7 февраля.    «Для социальных предпринимателей в Ленинградской области созданы различные меры поддержки: субсидии и гранты, льготные кредиты, специализированные образовательные программы, имущественная поддержка. С каждым годом желающих заниматься социальным бизнесом становится все больше. В 2021 году в реестре социальных предпринимателей было 175 предприятий, а на конец 2022 года ― уже 300. Мы уделяем особое внимание их поддержке, потому что этот бизнес не только вносит вклад в экономику, но и решает важные социальные задачи региона, например, в части создания мест в образовательных учреждениях или развития массового спорта», — прокомментировала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.   Всего в прошлом году 2 200 социальных предпринимателей получили гранты Минэкономразвития России на реализацию своих проектов. Эти средства в объеме до 500 тысяч рублей они могут направить на широкий спектр целей – от аренды и ремонта помещений до уплаты лизинговых платежей.   «В 2023 году государственная грантовая поддержка будет сохранена. Дополнительно расширяется круг получателей – теперь статус социального предприятия и всю доступную в связи с этим поддержку могут получить и индивидуальные предприниматели с инвалидностью, не имеющие наёмных работников», – пояснила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.   Получить информацию о доступных мерах поддержки, помощь в оформлении статуса социального предпринимателя можно в Центре «Мой бизнес». Выбрать и получить меры поддержки также можно в личном кабинете на цифровой платформе МСП.рф, которую Минэкономразвития создает вместе с Корпорацией «МСП».   Грантовая поддержка социальных предприятий осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.   Петрова Анна Магомедовна Ленинградская область Аналитик  

Социальное предпринимательство — это один из компонентов комплексной реализации   социальной политики в любом регионе. При осуществлении основных государственных задач, (улучшение качества жизни граждан, создание комфортной  среды, возможностей  для самореализации молодежи и т.д) бизнес и власть должны быть единым целым. И власть, в свою очередь, предоставляет инструменты и всевозможные площадки для осуществления тех или иных задач. Именно поэтому в Ленинградской области такой высокий результат роста социальных предпринимателей — за год их число выросло почти в два  раза. Уверена, что особый акцент необходимо уделять экологическому просвещению и охране окружающей среды, поддержке семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, пропаганде здорового образа жизни и патриотическому направлению. 

 

Каторгина Вероника Сергеевна Ленинградская область Председатель комиссии по образованию, молодёжной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной Палаты Ленинградской области Кандидат политических наук. Сфера научных интересов: референдум и прямая демократия, общественная законодательная инициатива, право «народного вето». Профессиональная подготовка по направлениям: эпидемиология, госпитальная эпидемиология, коммунальная гигиена; государственное (конституционное) право и право интеллектуальной собственности; государственное и муниципальное управление.

«Пандемийные» 2020-2021 годы были достаточно сложными для многих предпринимателей, в том числе и социально ориентированных. Однако именно социальная направленность позволила участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки, что позволило пережить трудный период.  Увеличение числа социальных предприятий – это результат государственной программы поддержки. Вопрос может возникнуть только в том, соответствует ли всего 100 грантов необходимому темпу увеличения количества предприятий в регионе, или уже достигнуто достаточное их количество, и надо уделить внимание соответствию  уровня качества оказываемых услуг или производимой продукции. В этом случае размер грантов имеет очень существенное значение.  Если говорить о других видах поддержки –  льготных кредитах, субсидиях, имущественной поддержке,  – то сбор и подготовка документов на получение такой поддержки, как правило, становится проблемой для малого предприятия, особенно с социальной направленностью. Думается, в этом направлении есть еще над чем поработать в плане упрощения бюрократических процедур. 

 

Журавлев Владимир Павлович Ленинградская область    

В нашей области органы власти очень серьезно  работают с предпринимательским сообществом,  в том числе с социальными предпринимателями – это всевозможные меры поддержки, постоянное внимание. Не случайно область и здесь "в топе". Даже в непростых условиях, когда власти приходится довольно сдержанно финансировать некоторые программы, на стимулирование малого бизнеса средства, и весьма существенные, находятся, потому что это очень важно для поддержки многих людей. Хорошо бы еще  посмотреть, как и в чем можно объединить усилия  социальных предпринимателей и социальные НКО. 

Мнения экспертов взяты на площадке «Экспертный клуб».

 

 

Последние новости

Хоть бы немного подешевели. Огурцы прибавили в цене еще 12,7% за неделю

Инфляция в России за период с 31 января по 6 февраля ускорилась до 0,26%.

Дрозденко признали первым губернатором, посетившим Оредеж

Рабочий визит в Лужский район Ленобласти подарил губернатору Александру Дрозденко новое звание.

Новый маммограф установили в поликлинике Сясьстроя

Новый маммографический аппарат позволяет проводить экспертную диагностику заболеваний молочной железы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *