10.02.2024

Минэкономразвития: Доля Евросоюза в товарообороте России после санкций снизилась более чем в 2 раза

Доля доллара в структуре товарооборота упала в 3 раза Фото с сайта Минэкономразвития Доля Евросоюза в товарообороте России после введения санкций снизилась более чем в 2 раза — с 36% до 15%,

Доля доллара в структуре товарооборота упала в 3 раза

Фото с сайта Минэкономразвития

Доля Евросоюза в товарообороте России после введения санкций снизилась более чем в 2 раза — с 36% до 15%, с дружественными странами выросла в 1,7 раза — с 46% до 77%. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил в ходе международного форума «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса», который состоялся в Москве.

«Еще 2 года назад доля доллара в структуре товарооборота занимала половину, сейчас она в 3 раза меньше», — приводятся слова Максима Решетнкова на сайте Минэкономразвития. При этом использование рубля и валют дружественных стран в торговле со странами Азии возросла почти в 3 раза, Карибского бассейна — более чем в 3 раза, Африки — более чем в 8 раз.

По словам министра, рост взаимной торговли со странами ЕАЭС, Китаем, Индией, Египтом, ОАЭ, Бразилией, Сингапуром, Вьетнамом, Саудовской Аравией и другими в 2023 году стал результатом работы по расшивке «узких мест» на автотрассах и железнодорожных путях, по развитию сухопутных пунктов пропусков и подходов к морским портам.

В числе основных задач министр назвал формирование общего рынка для торговли и инвестиций. «Объем рынка, который открыт для нашей страны в режиме свободной торговли товарами — 350 млн человек… Началось движение в Азию — заключили соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. В декабре 2023 года завершили переговоры с Ираном, соглашение с которым будет способствовать дополнительному росту товарооборота и распространению преференций более чем на 95% российского экспорта. Сейчас идут переговоры с Египтом и Индонезией. В 2024 году рассчитываем завершить переговоры с ОАЭ. За счет расширения сети зон свободной торговли с этими странами планируем охватить рынок до 700 млн человек», — сказал глава министерства.

Он также напомнил, что с мая 2022 года действует тарифная льгота для реализации инвестпроектов. Компании, реализующие проекты в таких приоритетных отраслях, как транспорт, туризм, АПК, обрабатывающие производства, строительство, горнодобывающая промышленность, освобождаются от ввозной таможенной пошлины на высокотехнологичное оборудование, запчасти и комплектующие, сырье и материалы, которые не производятся в России, но нужны для реализации проектов.

Читайте по теме:

Доля дружественных стран во внешней торговле России превысила 75% по итогам 2023 года

Доля дружественных стран в товарообороте России к 2030 году может преодолеть планку в 90%

Последние новости

Инновации в медицине. Сто тысяч пациентов

Во Всеволожском районе открылся многопрофильный медицинский комплекс “Белоостров”.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

G7 планирует заставить Россию компенсировать убытки Украине

Фото: Pxhere.com Страны Большой семерки (G7) работают над мерами по принуждению России к возмещению убытков Украины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *