18.05.2023

Мировые бункерные индексы по итогам недели перешли в фазу умеренного снижения — обзор MABUX

По итогам 20-й недели мировые бункерные индексы вновь перешли в фазу умеренного снижения.

Разница в цене между СПГ и конвенционным топливом практически нивелировалась

По итогам 20-й недели мировые бункерные индексы вновь перешли в фазу умеренного снижения. Индекс 380 HSFO снизился на $1,48: с 479,14 USD/MT на прошлой неделе до 477,66 USD/MT, находясь стабильно ниже отметки в $500. Индекс VLSFO опустился на $6,09 (596,77 USD/MT против 602,86 USD/MT на прошлой неделе), пробив отметку в $600. Индекс MGO потерял $4,33 (с 804,83 USD/MT на прошлой неделе до 800,50 USD/MT), говорится в обзоре MABUX, предоставленном ИАА «ПортНьюс» .

Global Scrubber Spread (SS) — разница в цене между 380 HSFO и VLSFO — показал сокращение на $4,61 по итогам недели ($119,11 против $123,72 на прошлой неделе), постепенно приближаясь к психологической отметке в $100. Среднее недельное значение уменьшилось только на $0,88. В Роттердаме SS Spread сократился на $3 — до $93, находясь стабильно ниже $100, среднее недельное значение здесь потеряло $2,34. В Сингапуре разница в цене 380 HSFO/VLSFO по итогам недели несколько возросла: плюс $7 ($122 против $115 на прошлой неделе), среднее недельное значение, наоборот, снизилось на $12,50. В целом тренд на сокращение SS Spread продолжается, отмечают аналитики.

Низкий спрос на природный газ привел к снижению базовых газовых индексов в Европе седьмую неделю подряд — это самый продолжительный период снижения с 2020 года. Сокращение спроса на электроэнергию на фоне мягкой весенней погоды в большей части Европы снизило цены на газ, в то время как его достаточные запасы пока не провоцируют начало процесса заполнения хранилищ в преддверии следующей зимы. Спотовые цены на СПГ с поставкой в Северную Азию в июне также снизились в последние недели на фоне слабого спроса и высоких запасов у ключевых азиатских импортеров.

Цена на СПГ в качестве бункерного топлива в порту Синеш (Португалия) продолжила снижаться и достигла 15 мая 759 USD/MT (минус $174 по сравнению с предыдущей неделей). Разница в цене между СПГ и конвенционным топливом на 15 мая практически нивелировалась, сократившись до $19 США: MGO LS в порту Синеш в этот день котировалось на уровне 740 USD/MT. Таким образом, СПГ вновь становится конкурентоспособным видом топлива, что может стать драйвером для дальнейшего развития СПГ-флота.

В течение недели индекс MDI (соотношение рыночных бункерных цен (MABUX MBP Index) и цифрового бункерного эталона MABUX (MABUX DBP Index)) сохранял недооценку топлива 380 HSFO во всех четырех выбранных портах. Средние недельные значения уровней недооценки выросли в Роттердаме и Сингапуре на 2 и 4 пункта соответственно, снизились на 4 пункта в Фуджайре и не изменились в Хьюстоне.

В сегменте VLSFO, согласно MDI, Сингапур перешел в зону переоценки (плюс 6 пунктов). Три остальных порта по-прежнему оставались недооцененными, а средние уровни недооценки возросли в диапазоне $4-18.

В сегменте MGO LS в зоне недооценки по-прежнему находятся три порта: Роттердам, Сингапур и Хьюстон. Средний недельный уровень недооценки по всем трем портам вырос на 1-5 пунктов. Единственным переоцененным портом остается Фуджайра, однако уровень переоценки показал значительное сокращение: минус $71.

В апреле в Сингапуре было продано около 4,25 млн тонн судового топлива, что на 13,4% больше, чем 3,7 млн тонн, зарегистрированных в апреле 2022 года. Во второй раз в этом году продажи VLSFO (2 млн 34 тыс. тонн) превысили двухмиллионную отметку. Продажи HSFO 380 сСт (1,16 млн тонн) выросли на 27,4% в годовом исчислении, но снизились на 5,7% в месячном исчислении (м/м). Аналогично продажи MGO LS (312,1 тыс. тонн) выросли по сравнению с прошлым годом, но упали по итогам месяца. За четыре месяца года в крупнейшем в мире бункерном хабе было продано в общей сложности 16,6 млн тонн судового топлива, что на 10,3% больше по сравнению с 15,05 млн тонн, проданными за соответствующий период в 2022 году. 3495 заходов на бункеровку в апреле стали самым высоким месячным показателем за год на сегодняшний день.

«Мы полагаем, что мировой бункерный рынок сохраняет потенциал к дальнейшему снижению. Бункерные котировки могут продолжить нисходящий тренд на следующей неделе», — заключают аналитики MABUX.

Последние новости

При непосредственном надзорном сопровождении прокуратуры области комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области выданы разрешен

При непосредственном надзорном сопровождении прокуратуры области комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области выданы разрешения на ввод в эксплуатацию проблемных мно

Сегодня, 2 июня 2023 года, прокурор области Сергей Жуковский провел личный прием жителей Киришского и Волховского районов.

Сегодня, 2 июня 2023 года, прокурор области Сергей Жуковский провел личный прием жителей Киришского и Волховского районов.

Прокуратурой области в Ленинградском областном суде поддержано государственное обвинение в отношении 41-летнего жителя Санкт-Петербурга

Прокуратурой области в Ленинградском областном суде поддержано государственное обвинение в отношении 41-летнего жителя Санкт-Петербурга Максима Сергиенко, обвиняемого по ч. 5 ст.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *