Несладко: по итогам года все продукты подорожают, но больше всего - яйца, мясо птицы и сахар

Фото: pixabay.com Продукты по итогам этого года подорожают на 3–3,5%, что не превысит уровень инфляции, прогнозируют в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Фото: pixabay.com

Продукты по итогам этого года подорожают на 3–3,5%, что не превысит уровень инфляции, прогнозируют в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). До конца года больше всего прибавят в цене яйца, сахарный песок и мясо птицы, пояснили "Известиям" в организации.

В АКОРТ (объединяет крупные федеральные торговые сети) рассказали, что составили прогноз с учетом колебаний цен в предновогодний сезон, когда в магазинах резко повышается спрос на некоторые категории продуктов. Кроме того, эксперты принимали в расчет показатели инфляции, затраты производителей на изготовление товаров, а также изменения в регулировании и дополнительные расходы.

В октябре-ноябре больше всего могут подорожать яйца, мясо птицы и сахар. В ассоциации пояснили, что подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором.

Колебания цен на сахар могут произойти из-за роста себестоимости сырья, топливных расходов, а также увеличения издержек производства. Речь идет о коммунальных платежах, налоговых сборах и так далее.

В перспективе может повыситься и стоимость молочной продукции. Ранее эксперты прогнозировали, что рост может составить 10-12% . Это произойдет из-за введения с 1 ноября электронной ветеринарной сертификации. Так как с июля ритейл участвует еще и в эксперименте по маркировке молочной продукции, то фактически сетям придется исполнять требования по внедрению сразу двух систем прослеживаемости товаров.

Отметим, что по прогнозам Минэкономразвития, уровень инфляции в РФ по итогам года должен составить 3,6–3,8%.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в отличие от специалистов АКОРТ, считает, что рост цен на продукты в 2019 году будет выше значений инфляции. По оценкам эксперта, он составит 4–5%.

— К концу года мы ожидаем ослабления рубля, что будет оказывать влияние на стоимость товаров, она должна увеличиться, — отметил эксперт.

По данным Росстата, в 2018-м средние цены на продовольствие выросли на 4,7%, тогда как инфляция по итогам года составила 4,3%.

Последние новости

Белоруссия перейдет на торговлю с Ленобластью в российских рублях

Фото: Pxhere.com Ленобласть станет первым регионом в России, с которым Республика Беларусь перейдет на контракты и цены полностью в национальной российской валюте.

Вологда продает лес Шанхаю

Вологда продает лес Шанхаю Компании Вологодчины представили продукцию на выставке древесины в Китае.

Первый случай смерти от ботулизма зафиксировали в Костроме

Фото: Pxhere.com Стало известно о первом случае гибели пациента с ботулизмом после вспышки заболевания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *