Новый сорт мягкой яровой пшеницы
20.01.2023

Новый сорт мягкой яровой пшеницы

Новый сорт пшеницы «Лента 45», выведенный курганскими учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН),

Новый сорт пшеницы «Лента 45», выведенный курганскими учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН), внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Сорт «Лента 45» относится к ценным пшеницам и успешно сочетает в себе раннеспелость — вегетационный период 78-85 дней, высокую урожайность — 55 центнеров с гектара, качество зерна, что особенно необходимо в условиях рискованного земледелия Урала и Сибири. В благоприятных условиях формирует хорошее зерно с массой 1000 зерен до 44 граммов с содержанием белка до 17% и клейковины до 39%, что говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы. Сорт среднерослый. Среднеустойчив к поражению мучнистой росой, септориозом и бурой и стеблевой ржавчиной. Относится к разновидности лютесценс (с белым безостым неопушённым колосом и красным зерном).

«Это значимое событие, поскольку позволит сельхозтоваропроизводителям и семеноводческим хозяйствам приобретать семена сорта «Лента 45» с существенной региональной компенсацией. Но главное – то, что аграрии смогут возделывать на своих полях перспективный сорт, который в группе среднераннеспелых сортов находится в лидерах по урожайности, успешно конкурируя с таким «опытным» и «серьезным» стандартом, как сорт «Омская 36», причем на сортоучастках сразу двух территориально больших и разнообразных по природно-климатическим условиям регионов – Уральского и Западно-Сибирского. А это значит, что новый сорт можно возделывать в Курганской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областях, Республике Башкортостан и Алтайском крае», - рассказала Елена Александровна Филиппова, один из авторов сорта «Лента 45», заведующая лабораторией селекции пшеницы Курганского НИИСХ, филиала УрФАНИЦ УрО РАН.

История создания сорта «Лента 45» началась в 2006 году и длилась почти 15 лет. Его прародителями стали сорта мягкой яровой пшеницы «Чебаркульская» и «Дуэт». В результате многолетней селекционной работы в 2020 году сорт передали на государственное сортоиспытание, где он достойно прошел проверку по всем заявленным характеристикам.

Стоит отметить, что сегодня в России признанным «чемпионом» среди пшеницы по урожайности с показателем 8 тонн с гектара является сорт «Экстра». Его вывели также ученые УрФАНИЦ УрО РАН в 2017 году (в 2020 включили в госреестр). А по данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», уральский сорт «Ирень» в рейтинге сортов по мягким яровым пшеницам занял 1 место по объему высева в Российской Федерации в 2021 году.

ФГБНУ Уральский федеральный аграрный  научно-исследовательский центр УрО РАН

Последние новости

68–70 за доллар. Эксперты спрогнозировали курс рубля в феврале

Базовый сценарий предполагает, что в феврале курс доллара США по отношению к рублю сохранится в диапазоне 68—70 рублей за $1, рассказал "Известиям" партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Ленинградскому областному суду исполнилось 100 лет

«С 1 февраля 1923 года открываются действия Петроградского Губернского Суда… С этого момента прекращается деятельность Совнарсуда и Губревтрибунала,

«Писатели - гости Литературной гостиной»

В феврале книжная выставка «Писатели - гости Литературной гостиной», которая будет работать в течение всего 2023 года, посвящена творчеству современного русского писателя и сценариста Алексея Викторовича Иванова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *