О кормовых аминокислотах и витаминах
25.11.2022

О кормовых аминокислотах и витаминах

В рамках сельскохозяйственного форума «Животноводство и фермерство России – 2022», который состоится 8 декабря 2022 года в Москве,

В рамках сельскохозяйственного форума «Животноводство и фермерство России – 2022», который состоится 8 декабря 2022 года в Москве, коммерческий директор аналитической компании FEEDLOT Любовь Савкина представит доклад «Кормовые аминокислоты и витамины: объемы импорта, тенденции и перспективы замещения отечественными производителями».

Тема, которую рассмотрит Любовь Савкина, принадлежит к числу наиболее актуальных на данный момент. Эксперт оценит, насколько перспективен путь к технологическому суверенитету страны, какие кормовые добавки можно производить в России с помощью биотехнологии, а также проанализирует последние тенденции рынка кормовых ингредиентов.

Эффективность животноводства напрямую зависит от использования в кормовых рационах добавок – аминокислот и витаминов, которые повышают конверсию кормов, тем самым снижая себестоимость производства. По мере роста поголовья скота и птицы в животноводческом секторе, увеличивается и объем потребления ключевых кормовых добавок. При этом возрастает не только общий объем, но и доля каждой добавки на 1 кг корма.

В 2021 году общее потребление аминокислот и витаминов в России составило 151 тыс. тонн импорта и 150–160 тыс. тонн продуктов отечественного производства (лизин и метионин).

За 9 месяцев 2022 года в Россию ввезли 136 тыс. тонн кормовых добавок, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Раньше российские потребители достаточно скептически относились к кормовым добавкам, произведенным в Китае, и предпочитали закупать сырье в ЕС. Однако китайское доминирование в данном сегменте и более низкие расценки производителей (в сравнении с европейскими) привели к переориентации на поставщиков из Китая. Указанная тенденция стала прослеживаться еще в 2021 году, а в 2022-м стала определяющей – с того момента, когда с Россией начали прерывать партнерские отношения производители т.н. «недружественных» стран.

В январе-сентябре текущего года доля импорта из Китая достигла 86%, а европейских стран – снизилась до рекордно минимальных 9%. На 270% выросли поставки из Индонезии, хотя в общем объеме ввоза кормовых добавок на эту страну приходится пока только 2%; на 37% вырос импорт Республики Корея, доля которой составляет всего 0,2%. В отношении стран Азии наблюдалось сокращение поставок со стороны Японии – на 77% и Индии – на 21%. Наш торговый партнер в Южной Америке, Бразилия, снизила импорт кормовых добавок на 46%, причем последние поставки отмечались еще в мае. Аналитики FEEDLOT отмечают, что с начала текущего года торговые отношения, касающиеся ввоза в Россию кормовых ингредиентов, были с 19 странами, а к сентябрю их число сократилось до 12.

Основная часть доклада Любови Савкиной будет посвящена нескольким кормовым добавкам, которые производятся при помощи биотехнологии: треонин, триптофан, лизин сульфат (70% и 80%) и лизин моногидрохлорид, витамины В2 и В12.

По данным за 9 месяцев 2022 года, 30% от общего объема импорта занимает лизин моногидрохлорид, что составляет 40,6 тыс. тонн. Еще 7%, или 9,5 тыс. тонн, приходится на лизин сульфат 70%, тогда как доля лизин сульфата 80% всего 1,7%, или 2,3 тыс. тонн. Треонин – также один из ключевых кормовых ингредиентов, который поставляется к нам в больших объемах, при этом в России его производство отсутствует. Китай является единственным поставщиком треонина в Россию, за указанный период было ввезено 28,4 тыс. тонн, что составляет 21% в общей структуре импорта. Триптофана импортировали 1,5 тыс. тонн, витамина В2 – 129 тонн, а витамина В12 – 64 тонн.

Объем импорта лизина моногидрохлорида в Россию вырос на 48% в годовом исчислении и составил 40,6 тыс. тонн; его контрактная стоимость увеличилась на 40%, до 2,1 USD/кг. Поставки в рассматриваемый период осуществлялись из трех стран, но ведущая роль принадлежит Китаю (90%).

Оценочно, если исходить из объемов потребления, дефицит лизина моногидрохлорида на российском рынке составляет порядка 55 тыс. тонн (или 100 тыс. тонн лизин сульфата). С учетом ввода в эксплуатацию линии по производству указанных добавок «Белорусской национальной биотехнологической корпорацией» (ЗАО «БНБК») и при условии ее выхода на полную мощность (40 тыс. тонн лизина моногидрохлорида и 37 тыс. тонн лизина сульфата), данный объем будет перекрыт полностью. Если, конечно, весь объем выпуска будет направлен на российские нужды, а его стоимость будет сопоставима с ценами поставщиков из Китая, откуда к нам он сейчас и поставляется.

Еще месяц назад лизин моногидрохлорид на российском рынке стоил значительно дороже (более чем на 50% в годовом исчислении), но сейчас цены вернулись к диапазону ноября 2021 года и даже стали на 5% ниже. В Китае, на который приходится 90% импорта лизина в Россию, и в ЕС цены снизились кардинальнее – на 37% и 60% соответственно. Лизин сульфат 70% с начала года подешевел уже на 46% – и все потому, что значительно вырос объем импорта как моногидрохлорида, так и сульфата 70%. Появился на российском рынке и лизин сульфат 80%.

В создавшейся ситуации производителям России и Республики Беларусь придется конкурировать с импортерами, а также учитывать интересы животноводов, которые стремятся сэкономить, не желая «платить больше». Несомненно, какой-то объем продукции российского и белорусского производства пойдет на экспорт, какую-то часть производственных издержек покроют государственные субсидии, что, в свою очередь, позволит сделать цены ниже, чем было запланировано для окупаемости проектов; в какой-то степени профициту на рынке смогут помочь квоты на импорт. Тем не менее, скорее всего нас ждет конкурентная борьба между китайскими и отечественными производителями.

Практически весь объем лизин сульфата 70% завозится в Россию из Китая. За первые девять месяцев 2022 года импорт достиг 9,5 тыс. тонн, что почти в 3 раза выше в годовом исчислении. Поставки лизин сульфата 80% составили 2,3 тыс. тонн, причем весь объем импортировался из Китая одной компанией. Есть вероятность, что данный лизин, который начали ввозить в Россию крупными партиями в момент кризиса (апрель-май 2022 года) в следующем, 2023 году, поставлять не будут.

Что касается треонина, то его импортируют на российский рынок исключительно из Китая. За год объем поставок вырос на 21% и составил 28,4 тыс. тонн. В годовом исчислении цена предложения на российском рынке стала ниже на 17%, но заметнее всего цены упали в Европе (-60%) и Китае (-38%). Если ориентироваться на объемы ввоза в 2021-м, то годовая потребность в этой аминокислоте составляет 35 тыс. тонн.

Объем импорта триптофана за девять месяцев снизился на 18% относительно января-сентября предыдущего года и составил 1,5 тыс. тонн. С мая импорт осуществлялся исключительно из Китая, доля которого в структуре данной аминокислоты достигла 71%.

По предварительным оценкам, потребность российского рынка в триптофане – 2,7 тыс. тонн. Цены на него держатся на высоких отметках, за год расценки выросли на 15%. Анализируя динамику цен на кормовые добавки в России, необходимо также проводить мониторинг и на рынке страны-поставщика. Так, за октябрь 2022 года цена на триптофан в Китае увеличилась на 11%, а это является предпосылкой для роста его стоимости и на российской рынке к концу года, поскольку Китай – единственный поставщик этой аминокислоты в Россию.

В свою очередь, подорожание триптофана в Китае вызвано резким ростом цен на соевый шрот: его стоимость увеличилась из-за сокращения поставок сои в октябре на 20%. Таким образом, устанавливая все взаимосвязи, FEEDLOT мониторит цены и на соевый шрот в Китае, и отслеживает тенденции импорта различных продуктов на китайский рынок.

Объем импорта витамина В2 в Россию снизился на 23% в годовом исчислении и составил 129 тонн. При этом 26% от общего объема поставок обеспечила Республика Корея, из Германии и Китая ввезли по 39% и 35% соответственно. В сентябре импорт осуществлялся только из Германии и Китая, причем немецкие поставки производятся только компанией DSM. За 2021 год в Россию было ввезено 254 тонны витамина В2, а в 2020-м – 215 тонн. Таким образом, объем потребления витамина В2 в России составляет порядка 200–250 тонн в год.

Такое существенное снижение импорта (на 23%) не могло не отразиться на стоимости витамина В2 на российском рынке. Если сравнивать цены в среднем за период январь-октябрь 2022 года к январю-октябрю 2021 года, то рост составил 32% – почти на столько же, как и в Европе, где средние цены увеличились на 27%.

Витамин В12 в январе-сентябре 2022 года поставлялся в Россию из четырех стран – Китая, Франции, Германии и Бельгии; более 60% от всего объема импорта составляет продукция китайских поставщиков. За год поставки снизились на 26%, до 50 тонн. Прослеживается общая тенденция – цены на витамин В12 на мировом рынке плавно снижаются. Но российский рынок отреагировал сильным ростом в летний период, что стало следствием увеличения контрактных цен в мае.

Производителям, которые видят данное направления перспективным для себя и готовы начать производство кормовых аминокислот и витаминов в России, важно постоянно быть в курсе актуальных тенденций, контролировать движение цен, импорта и экспорта, потребностей игроков рынка, с учетом роста или снижения поголовья сельскохозяйственных животных и птицы.

Регистрация на мероприятие: https://farmingforum.ru/

 

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *