09.02.2024

ООО «ОЗСК»: новую станцию «Восток» создавали в Гатчине

Опытный завод строительных конструкций (ОЗСК) завершил строительство антарктической станции «Восток».

Опытный завод строительных конструкций (ОЗСК) завершил строительство антарктической станции «Восток». Создание нового зимовочного комплекса на Южном полюсе Земли стало одним из крупнейших проектов, реализованных гатчинским заводом.

В церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде 28 января 2024 года в режиме видеоконференции приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Проект новой станции «Восток» был представлен в 2019 году председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном на заседании попечительского совета Русского географического общества.

Разработка рабочей документации и изготовление модульных конструкций, комплектация оборудованием и мебелью, а также контрольная сборка комплекса производились на ООО «ОЗСК» в городе Гатчине Ленинградской области. 

Контрольная сборка завершилась 27 августа 2020 года, а в декабре 2021 года новый комплекс был разобран и отправлен из Гатчины через порт Санкт-Петербурга в Антарктиду.

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» представляет собой модульную конструкцию из пяти блоков площадью более трех тысяч квадратных метров. Комплекс рассчитан на комфортное размещение до 15 человек в зимовочный период и до 35 человек - в сезонный. В двух жилых блоках имеются лаборатории, личные комнаты, кухня, столовая, зона отдыха, спортзал, сауна и медцентр с операционной. В двух инженерных блоках размещены котельные, склады, электрощитовые с генераторами. В пятом блоке – гараж, мастерская и снегоплавильная установка.

Общий внешний корпус станции изготовлен с минераловатным утеплителем толщиной 95 см. Фасад выполнен из композитных панелей, устойчивых к экстремальным морозам. Все основное оборудование – отопление, энерго- и водообеспечение – российского производства.

 

Посёлки нефтяников, арктические базы, отели

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» - один из крупнейших проектов, реализованных ООО «ОЗСК». История предприятия начинается в 2002 году. На сегодняшний день завод завоевал надежные позиции в России по строительству и обустройству объектов инфраструктуры в регионах с суровыми климатическими условиями, в районах Крайнего Севера, Арктических островов, Приморского края.

ОЗСК производит быстровозводимые модульные здания и металлоконструкции широкого ассортимента для нужд гражданского строительства, Министерства обороны и нефтегазового сектора. Среди заказов - рабочие поселки по заказу

«Роснефти», ПАО «ГАЗПРОМ», ПАО «Новатэк», а также первый этап масштабного проекта в Усть-Луге Ленинградской области, где возводится крупный газохимический комплекс.

Компания принимала непосредственное участие в разработке и возведении уникальных зданий и сооружений для обустройства арктических баз на островах Котельный («Северный клевер») и Земля Александры («Арктический трилистник»).

Еще одно востребованное направление деятельности в области быстровозводимого строительства – гостиничные комплексы. ООО «ОЗСК» предлагает индивидуальные и типовые решения для корпусов городских, загородных, служебных отелей. В числе успешно реализованных проектов – отели «Точка на карте» в поселке Видлица и городе Лодейное Поле, отель «Игора. Времена года», служебные апартаменты в городе Приозерске.

Общий объем работ, выполненных за четыре года (2019-2022), составляет более 16 млрд рублей.

Производственные мощности завода – 50 тысяч квадратных метров зданий и сооружений и порядка 5 тысяч тонн металлоконструкций в год.

Предприятие имеет в своем распоряжении производственные и офисные площади, склады материалов и готовой продукции. Общие площади завода, включая производственные и складские зоны, - более 40 тысяч квадратных метров в Гатчине и Ржеве.

Штатная численность сотрудников - более 500 человек.

В настоящее время завод занят производством и монтажом зданий в строительстве крупного аэропорта «Левашово» в Санкт-Петербурге.

 

Развитие производства – достойные условия труда

В настоящее время работы по модернизации, дооснащению производства и расширению цехов продолжаются. Вскоре появятся и новые участки производства - чистые, светлые, теплые и аккуратные. Производится закупка нового оборудования.

Необходимо отметить, что в наше экономически непростое время не каждое предприятие тратит силы и средства на развитие. Здесь заботятся и о комфортных условиях труда сотрудников. Тому подтверждение – хорошо оснащенные помещения для отдыха и приема пищи, новые санузлы и душевые, теплые переходы между зданиями, новая заводская столовая.

Предприятие выдает сотрудникам спецодежду, специальные средства и много внимания уделяет повышению квалификации сотрудников. Сотрудники направляются на аттестацию и обучение специальностям электромонтажник, водитель погрузчика, электрогазосварщик и другим наиболее востребованным направлениям.

Значительная доля успеха предприятия - в правильной организации труда и внутренней дисциплине, что позволяет руководству и коллективу работать слаженно, на одной волне. Поэтому, если вы хотите стабильную работу рядом с домом, в хорошем коллективе - ООО «ОЗСК» приглашает на работу специалистов.

 

Татьяна Можаева

Последние новости

Инновации в медицине. Сто тысяч пациентов

Во Всеволожском районе открылся многопрофильный медицинский комплекс “Белоостров”.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

G7 планирует заставить Россию компенсировать убытки Украине

Фото: Pxhere.com Страны Большой семерки (G7) работают над мерами по принуждению России к возмещению убытков Украины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *