Перспективы глубокой переработки зерна
22.11.2022

Перспективы глубокой переработки зерна

На днях завершили работу Форум и выставка «Грэйнтек 2022». 16-17 ноября 2022 г. специалисты отрасли обсудили практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свеклы, как для производства продуктов питания и кормов,

На днях завершили работу Форум и выставка «Грэйнтек 2022». 16-17 ноября 2022 г. специалисты отрасли обсудили практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свеклы, как для производства продуктов питания и кормов, так и для других биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью. 

Компании-производители, переработчики, поставщики оборудования и технологий, ведущие независимые эксперты и научно-исследовательские организации посвятили время обмену информацией, генерации идей, выработке последующих решений в связи с существующими в настоящий момент вызовами и перспективами биоиндустрии в России, в дружественных странах и мире в целом. 

Рекордные урожаи, сложившаяся рыночная конъюнктура, государственная политика поддержки сельского хозяйства, но, одновременно, меры ограничения экспорта, значимость импортозамещения незаменимых, жизненно важных продуктов, создание прорывных промышленных технологий – стали наиболее актуальными темами международного Форума. 

Президент Российской Биотопливной Ассоциации (РБА) Алексей Аблаев напомнил основную мысль Форума, о том что производство аминокислот, витаминов, кормовых добавок, биотоплива позволяют сельхозпроизводителю избавиться от сезонности производства, дает возможность производить продукты с высокой добавленной стоимостью и получать стабильный доход, в т.ч. в условиях перепроизводства зерна или сахарной свеклы. Из-за потепления климата уже к 2050 году урожайность на широте Москвы может вырасти на 20 ц/га. 

В ходе дискуссии участники Форума пришли к согласию, что в данный момент ситуация в отрасли и на рынке сложилась крайне противоречивая, с высокой степенью неопределённости, рисков и непредвиденных расходов. С другой стороны, более дальние горизонты планирования вполне перспективны, а также уже сейчас можно использовать возможности увеличения экспорта в страны-партнеры. 

Так, Дарья Снитко, специалист Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», подтвердила прогнозы - валовый сбор зерна в 2022 будет рекордно высоким на фоне роста урожайности в ЦФО и в Поволжье. Независимый эксперт Марина Сидак также представила свое видение перспектив развития рынка глубокой переработки сельскохозяйственного сырья в современных санкционных условиях. А Владимир Авдеенко, компания «Иннопрактика», представил уже подтвержденные данные по рынку биопродуктов для сельского хозяйства. По его словам, рынок биотехнологий России для сельского хозяйства уже в 2020 году составил 0,55 млрд долларов США. Компания FEEDLOT, первое российское специализированное агентство по предоставлению информационных и аналитических данных кормового рынка, в лице Любови Савкиной, уточнила данные по кормовым аминокислотам и витаминам, производимым путем ферментации - а именно объемы импорта, тенденции и перспективы для замещения отечественными продуктами. Меж тем, Екатерина Михалева, компания Strategy Partners, считает, что не только импортозамещение и внутреннее потребление имеют явные тенденции к росту, но значительно возрастает экспортный потенциал продуктов глубокой переработки зерна. Уже к 2025 г. производство лизина в России может достигнуть более 200 тыс. т за счет реализации заявленных проектов, а внутреннее потребление увеличится до 190 тыс. т. Экспортный потенциал российского лизина при этом может составить от 30 тыс. т; более того, появится возможность конкуренции с китайским лизином на экспортных рынках. Владимир Шафоростов из той же компании рассказал о перспективах развития рынка биоразлагаемого пластика. Представители компаний «Рустарк», «Донбиотех», «Промбит» сообщили актуальную информацию о состоянии и развитии своих проектов по глубокой переработке зерна. Развернутые доклады ученых из Курчатовского института, МИФИ, МГУ дали представление о современных биотехнологиях и готовых к коммерциализации продуктах, таких как лимонная и молочная кислоты, каротиноиды и многие другие.

Очень сильной была программа технического семинара «ГрэйнЭксперт», где обсуждались тонкости глубокой переработки зерна, производства спирта и промышленной ферментации: запуск и эксплуатация завода. Представители российской науки, как авторитетные имена, так и новая молодая генерация ученых показали собравшимся впечатляющие и перспективные достижения - результаты своих исследований, НИОКР, практически применимые в промышленности идеи. 

Участники Форума также поздравили коллег, занятых в производстве сахаров, с 220-летним юбилеем сахарной отрасли в России. 

Форум ежегодно проводится для дальнейшего развития государственных программ, усиления позиции, рыночных возможностей отечественных производителей и переработчиков, налаживания сотрудничества между ними и ведущими научными объединениями страны, с зарубежными партнерами. 

В следующий раз участники отрасли глубокой переработки зерна, сахарной свеклы и промышленных биотехнологий соберутся на Форуме «Грэйнтек 2023» в ноябре следующего года. 

Дополнительная информация о Форуме: www.graintek.org

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *