Полтора десятка лет — на страже продовольственной безопасности страны и мира

Президент России Владимир Путин поздравил с 15-летием Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ).

Президент России Владимир Путин поздравил с 15-летием Российскую ассоциацию производителей удобрений (РАПУ). Организация была создана в 2008 году по инициативе крупных отраслевых компаний и с тех пор последовательно наращивает объём и ассортимент выпускаемой продукции.

За годы деятельности РАПУ отечественные мощности по производству минеральных удобрений выросли более чем в 1,5 раза и в прошлом году достигли 29,4 млн тонн. Обогнав США и Индию, Россия занимает 2-е место (после Китая) по производству и 1-е место по поставкам удобрений на мировой рынок. Россия остаётся единственной страной на планете, полностью обеспечивающей себя всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющей их за рубеж. Во многом, благодаря этому наша страна не только сохраняет продовольственный суверенитет, но и уверенно удерживает мировое лидерство по экспорту пшеницы.

«Особо отмечу серьёзный экспортный потенциал РАПУ, — говорится в поздравительной телеграмме Владимира Путина , — Российские удобрения пользуются спросом более чем в 100 государствах, в том числе — на Африканском континенте. Отечественные производители являются ответственными партнёрами африканских фермеров, поставляют им все основные виды минеральных удобрений, способствуют продвижению на территории континента масштабных инициатив ООН в сфере экологии и здоровья почв, реализуют востребованные проекты в области научно-технического сотрудничества и аграрного образования».

Важно, что российские удобрения соответствуют самым высоким мировым стандартам экологичности. В рамках поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина и при прямом участии РАПУ в Госреестре зарегистрирован знак «Зелёный эталон/Green One», Минсельхозу России выдано соответствующее свидетельство на товарный знак. Ведущие производители удобрений первыми прошли тщательную процедуру сертификации и получили право маркировать свою продукцию этим знаком.

Однако при всей успешности экспортных поставок, особое внимание РАПУ уделяет развитию сбытовых сетей в регионах и повышению доступности удобрений на внутреннем рынке, то есть отечественным аграриям. Приоритет российского рынка и обеспечение российских потребителей и партнёров – краеугольный принцип развития отрасли. За 15 лет потребление удобрений в российском АПК выросло более чем в три раза и в прошлом году достигло 5,8 млн т. в пересчете на 100% действующего вещества (д.в.).

«За полтора десятилетия отрасль минеральных удобрений, рука об руку с российским АПК, прошла глубокую трансформацию, благодаря чему сегодня наша страна находится в авангарде обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Мы уверены, что у нашей индустрии — значительный потенциал для роста. По нашим оценкам, в ближайшие 5-7 лет потребление минеральных удобрений в России превысит 11 млн т. д.в. Для обеспечения этой потребности члены РАПУ планируют инвестировать в развитие производственных мощностей и региональных логистических каналов около 2 трлн руб. И эти инвестиции, безусловно, будут способствовать укреплению российского АПК и национальной экономики в целом, — отметил президент РАПУ Андрей Гурьев , который возглавляет ассоциацию с 2016 г. — Мы уверены, что у нашей индустрии — значительный потенциал для роста. По нашим оценкам, в ближайшие 5-7 лет потребление минеральных удобрений в России превысит 11 млн т д.в. Для обеспечения этой потребности члены РАПУ планируют инвестировать в развитие производственных мощностей и региональных логистических каналов около 2 трлн руб. И эти инвестиции, безусловно, будут способствовать укреплению российского АПК и национальной экономики в целом».

Денис ТРУБИН

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владимире на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *