Порты России в III квартале 2022 года: инфографика и аналитика
В третьем квартале 2022 года перевалка грузов в российских портах сни
«ПортНьюс» и Институт проблем естественных монополий представляют инфографику и аналитику работы морских портов России в третьем квартале 2022 года
В третьем квартале 2022 года перевалка грузов в российских портах снизилась на 0,5% к аналогичному периоду 2021 года ‒ до 209,1 млн тонн. Снижение перевалки наблюдается второй квартал подряд. Динамика показателя по-прежнему связана с нарушением экономических связей между Россией с одной стороны и Европой, США и иными странами – с другой.
Максимальное снижение вновь зафиксировано в перевалке грузов в контейнерах (33,3%). На это влияют два основных фактора: сокращение числа контейнеров в обороте, принадлежащих зарубежным компаниям, и более существенное сокращение контейнерного импорта по сравнению с экспортом на фоне введенных санкций и ограничений.
Существенное снижение продемонстрировала перевалка зерна (-11,2%), несмотря на рекордный сбор по стране. Это связано с усложнением фрахтования, страхования и проведения платежей в условиях санкций. Кроме того, после подписания соглашения о создании «зернового коридора» в июле возобновился вывоз зерна из портов Украины. Снизилась перевалка нефтепродуктов (-4,2%) и черных металлов (-5,9%) в основном за счет ряда терминалов Азово-Черноморского и Балтийского бассейнов соответственно.
Относительно стабилен экспорт угля (-0,1%). Несмотря на то, что в августе вступил в силу запрет на импорт российского угля в европейских странах, удалось не только перенаправить часть поставок из портов Балтики в другие бассейны, но и диверсифицировать страновую структуру экспорта угля из портов Балтики. Также удалось реорганизовать поставки нефти, что в условиях высоких цен обусловило рост перевалки (+8,8%). Несколько выросла перевалка руд (+2,7%) как товара, пока не подверженного санкционному давлению.
Значительно выросла перевалка сжиженных газов (+21,8%) в связи с низкой базой третьего квартала 2021 года (в тот период на Ямальском и Сахалинском комплексах СПГ проводились ремонт и техобслуживание). Еще сильнее выросла перевалка удобрений (+31,1%), что связано с ростом мировых цен, отсутствием принципиальных ограничений на их поставку и с открытием нового терминала по отгрузке удобрений и руд «Ультрамар» на берегу Финского залива.
Самое заметное снижение перевалки в третьем квартале наблюдалось в Балтийском бассейне (-6,4%) как наиболее ориентированном на экспорт в Европу. Спад произошел и в Каспийском бассейне (-4,4%), где в силу небольших объемов динамика перевалки подвержена существенным колебаниям из-за локальных причин (снижение перевалки нефти). В Арктическом и Азово-Черноморском бассейнах наблюдался небольшой рост перевалки (+1,0% и +0,8% соответственно), а в Дальневосточном – более существенный (+4,2%).
С инфографикой можно ознакомиться по ссылке >>>>
При использовании материалов ссылка на совместный проект ИПЕМ и «ПортНьюс» обязательна.
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.