Развитие волховского комплекса «ФосАгро» обсудили в Лондоне

«ФосАгро» до 2025 года инвестирует в развитие и модернизацию своих мощностей около $3 млрд.

«ФосАгро» до 2025 года инвестирует в развитие и модернизацию своих мощностей около $3 млрд. В Лондоне на Дне инвестора компания представила новую стратегию развития. Главным приоритетом на ближайшие годы станут модернизация производства, экологичность собственных мощностей.

Новый стратегический документ рассчитан до 2025 года. К этому сроку компания планирует ежегодно производить 11,7 млн тонн удобрений и кормовых фосфатов. В 2018 году было произведено 9 млн тонн; в 2019, как ожидается, этот показатель достигнет 9,4 – 9,5 млн тонн. К 2025 году линейка удобрений будет расширена до 50 наименований. Сейчас их – 39.

– Компания ставит во главу угла эффективный рост производства, – заявил на презентации генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Причём, основанный на естественном, органическом приросте мощностей. Это наш основной приоритет.

К 2025 году «ФосАгро» рассчитывает продавать на внутреннем рынке 3,7 млн тонн продукции ежегодно (в 2018 было продано 2,4 млн тонн), в Европе – 3,1 млн тонн (в 2018 – 1,9 млн тонн), а в Северной и Южной Америке до 3,5 млн тонн (в 2018 – 3,1 млн тонн). Безусловным приоритетом для компании остаётся внутренний рынок, в «ФосАгро» рассчитывают на поступательное увеличение его ёмкости и собираются сохранить лидерство на этом растущем рынке.

Одним из ключевых направлений новой стратегии является модернизация волховского производства. Совет директоров с особым вниманием следит за ходом реализации этого проекта.

Программа развития волховского комплекса завершится в 2023 году. В рамках проекта будут построены производства серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн в год, по выпуску минеральных удобрений, включая водорастворимый аммофос, склады жидкого аммиака и готовой продукции, теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 25 МВт, техническое перевооружение пройдут производства экстракционной фосфорной кислоты с увеличением мощностей до 500 тысяч тонн в год.

Из более чем 23 млрд рублей инвестиций в развитие волховского производственного комплекса, 4 млрд рублей будет направлено на реализацию экологических программ и 11 млрд рублей на проекты по внедрению наилучших доступных технологий.

Новый комплекс позволит увеличить производство экстракционной фосфорной кислоты со 100 до 500 тыс. тонн в год, а объём переработки апатитового концентрата возрастёт с 300 тыс. до 1,3 млн тонн в год. Годовой объём выпуска удобрений планируется увеличить в четыре раза — до 840 тыс. тонн.

Продукция волховского производства продолжит поставляться на внутренний рынок, а также экспортироваться в ряд стран, в числе которых государства Европы и Латинской Америки.

Ксавье Роле, председатель Совета директоров ПАО «ФосАгро», независимый директор:

– Мы проанализировали план развития нашего актива в Волхове, где установили ключевые показатели эффективности наших операционных подразделений, которые позволят отслеживать ход реализации этой инвестиционной программы. При этом «ФосАгро» огромное внимание уделяет поддержке социальной инфраструктуры и охране здоровья населения Волхова так же, как и других городов присутствия. Инвестиции в Волховский комплекс составят $430 млн.

В Стратегии-2025 инвестиции в Волхов – самые крупные среди всех перерабатывающих предприятий «ФосАгро». $389 млн пойдёт на развитие череповецкого комплекса, $244 млн - в проект по NPK(S) удобрениям в Балаково.

«Волховский комплекс – новая точка роста компании»

– Новая стратегия развития компании позволит достичь больших успехов. Площадка в городе Волхове Ленинградской области станет новой точкой роста компании, – так обозначил планы компании по волховскому комплексу генеральный директор Андрей Гурьев. Он назвал Волховский филиал АО «Апатит» новой точкой роста компании, а местоположение Волхова уникальным, позволяющим эффективно экспортировать удобрения и поставлять сырьё.

Михаил Рыбников, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», председатель комитета по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды, говоря о Волхове, тоже отметил логистическую близость филиала, как к сырьевым источникам, так и к портам, через которые осуществляют экспорт продукции.

– Актив в Волхове занимает ключевое место в Стратегии нашей компании, – подчеркнул Михаил Рыбников.

Возможности развития волховского комплекса звучали и на пресс-конференции уже после официального представления Стратегии-2025. Андрея Гурьева попросили рассказать, как будут развивать новые площадки:

–Если мы хотим как-то развиваться, собственно мы уже доказали, что лучше всего этот бизнес строить в России, где есть собственный апатитовый концентрат, есть дополнительные мощности, которые могут его перерабатывать.

«Нужно думать не только головой, но и сердцем»

Комментируя вопрос качества корпоративного управления в России, независимый директор Ксавье Роле дал оценку работы компании:

– Могу вас сразу заверить, что «ФосАгро» – компания мирового класса. Посмотрите на состав Совета директоров, и вы поймёте, как хорошо позиционирована эта компания для дальнейшего роста. Конечно, всегда есть, над чем работать. С этой точки зрения Совет директоров сегодня, в первую очередь, должен наладить сотрудничество с руководством. Потому что директора должны, с одной стороны, выдвигать новые задачи, с другой, – помогать их реализовывать. Необходимо сохранять страсть к развитию бизнеса, интеллектуально стремиться развиваться, привлекать членов коллектива, которые бы плотно работали с руководством компании и эффективно двигали её вперёд. Руководство и директора должны активно работать с государством, с регулирующими органами, с потребителями продукции и с другими участниками рынка, проявляя при этом достойный уровень любопытства, страсти и стремления к совместной работе. Вот архетип, вот суть корпоративного управления. Нужно думать не только головой, но и сердцем.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Последние новости

Ленобласть отчиталась об исполнении бюджета за 2023 год

Сбалансированность, устойчивость, оптимизация расходов — Ленинградская область подвела финансовые итоги 2023 года.

Мария Владимировна Антипова— Заслуженный врач Санкт-Петербурга

В преддверии Дня медицинского работника Александр Беглов в Смольном вручал государственные награды лучшим представителям профессии.

Небольшие дожди и до +22 градусов: погода в Ленобласти 14 июня

В пятницу, 14 июня, в Ленинградской области ожидается переменная облачность.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *