Россия в 2030 году должна войти в первую десятку рейтинга экспортеров продовольствия
Задача России в мировом рейтинге стран-экспортеров продовольствия в 2030 году подняться с 18 позиции в первую десятку.
Сейчас страна занимает 18 место
Фото с сайта правительства РоссииЗадача России в мировом рейтинге стран-экспортеров продовольствия в 2030 году подняться с 18 позиции в первую десятку. Об этом во время панельной дискуссии, посвященной обеспечению мировой продовольственной безопасности, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Обсуждение темы состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума, передает пресс-служба правительства России.
«В 2022 году сельское хозяйство стало одной из отраслей, показавшей существенный рост — плюс 6,7%. Приоритет, то есть внутренние потребности своего продовольственного рынка, мы закрыли. Сейчас мы можем говорить о том, что отрасль развивается уже не в рамках импортозамещения, а идет по пути увеличения экспортного потенциала», — отметила Виктория Абрамченко.
Она напомнила, что за последнее время Россия нарастила поставки продовольствия в 160 стран мира.
«Закрытые рынки Запада не обрушили наш экспорт, а, наоборот, увеличили его. Если говорить о 2013 годе, до первых санкций, тогда позиции нашего агроэкспорта исчислялись в ,3 млрд. В 2022 году это уже ,5 млрд, то есть мы выросли в два с половиной раза», — подчеркнула вице-премьер.
По мнению замглавы правительства, политика санкций не приводит к закрытию границ, она приводит к тому, что в беднейших странах продовольствия все меньше, и оно стоит дороже. Говоря о дальнейшем развитии АПК, Виктория Абрамченко отметила, что по каждому направлению есть своя стратегия.
«Мы понимаем, какие вызовы перед нами стоят и как с этими вызовами нужно работать. Наша цель в 2030 году подняться с 18-й позиции в мировом рейтинге стран – экспортёров продовольствия в первую десятку мировых лидеров», — заявила вице-премьер.
Все ресурсы для достижения целей, по мнению Виктории Абрамченко, у российского АПК есть: достаточное количество земельных и водных ресурсов, собственные минеральные удобрения. Все это ключевые конкурентные преимущества российского аграрного сектора на мировой арене.
Читайте по теме:Экспорт российской пшеницы в июне 2023 года составит 2,8-3,2 млн тонн — прогноз
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.