Сельхозугодья не должны пустовать и зарастать сорняком
25.11.2022

Сельхозугодья не должны пустовать и зарастать сорняком

В Госдуме к принятию готовится законопроект, который упростит изъятие участков сельхозназначения у нерадивых собственников.

В Госдуме к принятию готовится законопроект, который упростит изъятие участков сельхозназначения у нерадивых собственников.

14 сентября на заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам депутаты рассмотрели изменения в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Законопроект должен совершенствовать механизм изъятия сельхозугодий, если они не используются по целевому назначению.

«Станет проще процедура изъятия земель у нерадивых собственников – сократятся сроки рассмотрения, будет больше инструментов решать эти вопросы. Принятие законопроекта даст возможность муниципалитетам и Россельхознадзору работать более эффективно и активнее   возвращать в оборот земли сельхозназначения», — рассказал депутат Госдумы Сергей Яхнюк.

Он добавил, что законопроект вызвал бурное обсуждение в Госдуме. «Ко второму чтению проведем обсуждения с депутатами в регионе, сообществом сельхозпроизводителей, представителями Россельхознадзора и подготовим поправки», — отметил Сергей Яхнюк.

По данным Россельхознадзора с 1 января 2020 года по 30 декабря 2021 года было выявлено 11 722 земельных участков, которые не используются по целевому назначению или используются с нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации. При этом основное количество выявленных нарушений связано с зарастанием земельных участков сорной, древесной и кустарниковой растительностью и неиспользованием земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства.

Действующее законодательство позволяет применять процедуру принудительного изъятия земельных участков. Однако ее применение в настоящее время затруднено. В первую очередь – по причине смены правообладателя земельных участков. По данным Россельхознадзора такая ситуация сложилась с 1893 земельным участками, в отношении которых были выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации.

Изменения в законодательстве исключат возможность ухода от ответственности путем введения запрета на переход, прекращение права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и передачу участка в ипотеку. Это позволит прервать цепочку фиктивной смены собственника на земельный участок.

Еще одной проблемой, препятствующей изъятию земельных участков, является длительность сроков процедуры изъятия. Сегодня при осуществлении федерального государственного земельного контроля необходимо в течение трех лет подряд подтверждать факт неиспользования земельного участка. В связи с этим фактически срок изъятия земельного участка составляет 6 лет и более.

Новый законопроект позволит считать факт неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля.

Также законопроект вводит положения, регулирующие порядок продажи земельных участков на торгах в случае их изъятия при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства. Причем устанавливается особый порядок при рассмотрения судами дел об изъятии земельных участков сельскохозяйственного назначения – в частности, сокращаются регламентные сроки.

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *