Спрашивали? Пенсионный фонд отвечает
На наиболее часто задаваемые вопросы по пенсионному законодательству отвечает начальник Управления в Волховском районе Ленинградской области (межрайонное) Наталья Вячеславовна Кузина.
На наиболее часто задаваемые вопросы по пенсионному законодательству отвечает начальник Управления в Волховском районе Ленинградской области (межрайонное) Наталья Вячеславовна Кузина.
- Я работаю по гражданско-правовому договору. Но, насколько я знаю, пенсионные отчисления мой работодатель на мой счёт делает. Будет ли работа на этом предприятии зачислена мне в стаж? И отразятся ли эти отчисления на моей будущей пенсии
- Работодатель ежеквартально предоставляет в ПФР сведения о сумме выплат и иных вознаграждений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже за каждого работающего, независимо от договора (трудового или гражданско-правового). На лицевом счёте будет отражена и заработная плата и уплаченные работодателем взносы и стаж. Чем больше сумма взносов, поступивших на Ваш лицевой счёт, тем больше будет пенсия. Поэтому, важно получать официальную «белую» зарплату. Узнать о добросовестности своего руководителя вы можете из выписки индивидуального лицевого счёта следующими способами:
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
- через «Личный кабинет гражданина», размещённого на сайте ПФР;
- в территориальном органе Пенсионного фонда РФ;
- через МФЦ.
- Если женщина в 70 лет продолжает работать, запись в трудовой есть и отчисления тоже. Как правильно сделать перерасчёт пенсии, какие документы необходимы?
- Ежегодно ПФ РФ с 01 августа производится корректировка размеров пенсии с учётом взносов, поступивших на лицевой счёт пенсионера за период, прошедший с момента назначения пенсии, либо последнего перерасчёта. Подавать заявление не требуется.
- Уже давно являюсь участником программы софинансирования пенсии. Каждый месяц перечисляю на свой счёт по полторы тысячи рублей. В год получается чуть более 11 тысяч рублей. Положен ли мне налоговый вычет?
- Добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12 000 рублей) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 процентов.
Так, если 2018 году перечислил из собственных средств от 2 000 до 12 000 рублей добровольных страховых взносов, то в 2019 году он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей. Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трёх лет.
То есть, за 2018 год можно получить вычет по выбору в 2019 – 2021 годах. В этом году можно также получить налоговый вычет за 2016-2018 года.
Для получения возврата суммы налогового вычета необходимо подать декларацию и заявление о желании получить социальный налоговый вычет в налоговый орган по месту жительства. Подтверждающими документами являются квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию через кредитную организацию или справка налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае удержания сумм из заработной платы).
Управление Пенсионного фонда РФ в Волховском районе (межрайонное)
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.