«Термекс» держит марку
08.12.2022

«Термекс» держит марку

Четверть века в России и 70 лет в мире, более 20 миллионов установленных водонагревателей – такова летопись успеха корпорации «Термекс».

Четверть века в России и 70 лет в мире, более 20 миллионов установленных водонагревателей – такова летопись успеха корпорации «Термекс». Прочным фундаментом этого успеха является тосненский завод «Тепловое оборудование».

«Несмотря на сегодняшние трудности в цепях поставок и в логистике, корпорация «Термекс» держит марку. Мы ищем альтернативных поставщиков, у нас есть свои проекты по организации собственного производства комплектующих, мы договариваемся с нашими российскими поставщиками по замене импортных материалов на отечественные. Это, безусловно, непросто, но мы работаем, и как один из ведущих экспортеров в нашей отрасли изучаем спрос на нашу продукцию на мировом рынке и несмотря ни на что отмечаем его рост в дружественных странах», – говорит генеральный директор завода Александр Лопухов.

Каждые пятнадцать секунд

Согласно данным агентства «Литвинчук Маркетинг», с 2007 года бренд Thermex является бессменным лидером по количественным продажам накопительных электрических водонагревателей в России. И это говорит о высочайшем уровне доверия отечественных потребителей.

Завод «Тепловое оборудование», расположенный в городе Тосно Ленинградской области, является главной производственной площадкой корпорации «Термекс». Первая очередь завода была запущена в 2007 году, вторая – в 2010-м, третья введена в эксплуатацию в 2016-м.

В 2022 году завод встречает свое 15-летие в статусе крупнейшего по объемам производства предприятия полного цикла по выпуску водонагревателей в России и как один из самых высокотехнологичных заводов в мире. Высокий уровень автоматизации технологических процессов (90%) позволяет добиваться высокой скорости выпуска продукции – 4 единицы в минуту, то есть каждые 15 секунд с тосненского конвейера сходит новый водонагреватель. Максимальная проектная производственная мощность ООО «Тепловое оборудование» – 2 миллиона водонагревателей в год.

В 2017 году корпорация «Термекс» вышла на российский рынок газовых отопительных котлов, а в 2020-м объявила о начале производства на заводе «Тепловое оборудование» тепловых насосов под брендом Thermex Energy. В этом году на коллективном стенде Ленобласти завод представил новинки – воздушный тепловой насос и охлаждающий чиллер.

Сделано в Ленобласти

Тосненский завод удостоен множества наград, среди которых почетное место занимает специальный знак качества «Сделано в Ленинградской области». Дважды, в 2020 и 2022 годах, тосненское «Тепловое оборудование» завоевывало высшую награду, «Предприятие года», самой престижной отраслевой премии Aquatherm Moscow Awards. «Тепловое оборудование» входит в перечень системообразующих предприятий 47 региона, а также в кластер металлообработки и строительных материалов при Центре развития промышленности Ленобласти.

Тосненский завод является не только лидером импортозамещения, но и ведущим экспортером в отрасли – продукция завода экспортируется сегодня в более чем 60 стран мира: страны бывшего СССР, Ближнего Востока, Южной Азии, Африки и Южной Америки. И география год от года расширяется.

Предприятие оказывает заметное влияние на социально-экономическое развитие Ленинградской области и СЗФО в целом. Создавая рабочие места, развивая агломерацию отечественных поставщиков комплектующих, активно участвуя в жизни региона, завод «Тепловое оборудование» по праву закрепил за Тосно статус тепловой столицы России.

Зеленая энергетика

В конце 2020 года в поселке Житково Выборгского района Ленинградской области успешно реализован проект по переводу здания средней образовательной школы на геотермальное отопление.

Прежде удаленная от центральных тепловых сетей школа отапливалась электрическими конвекторами, годовые затраты на отопление составляли до 4 млн рублей. Проект модернизации системы отопления был завершен менее чем за два месяца без остановки учебного процесса. В школе были смонтированы три геотермальных тепловых насоса, устройство геотермального контура и радиаторная система отопления. Энергоэффективная геотермальная установка, разработанная и произведенная в Тосно, сокращает ежегодные расходы в 5 раз, по расчетам система окупится за 5–6 лет.

Переход на геотермальное отопление – первый подобный проект в Ленинградской области. Проект уникален тем, что впервые тепловые насосы установлены в школьном здании. Опыт Житковской школы власти региона планируют распростанить и на другие объекты социальной сферы.

Кадровый потенциал

На заводе «Тепловое оборудование» уделяют большое внимание организации высокотехнологичных рабочих мест и в целом вопросу подготовки кадров. Совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (университет ИТМО) создана базовая кафедра интеллектуальных технологий и промышленной робототехники.

Завод является партнером в подготовке магистрантов по специализации «Интеллектуальная робототехника» в рамках основной образовательной программы «Интеллектуальные технологии в робототехнике».

Ежегодно в Тосно на площадке «Теплового оборудования» проходят производственную практику около 20 студентов университета ИТМО. Между правительством Ленинградской области, заводом «Тепловое оборудование» и университетом ИТМО подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для промышленности 47 региона.

Thermex и Алиса

От разработок собственных smart-технологий Thermex переходит к их интеграции в комплексные эргономичные решения для работы в инфраструктуре современного города.

Поначалу корпорация «Термекс» анонсировала выход сразу нескольких новинок, оснащенных новой технологией Wi-Fi Motion, поддерживающей стабильную многопользовательскую беспроводную связь. Оборудование образует единое информационное пространство интернета вещей, которые, коммуницируя между собой, управляются через специальное мобильное приложение Thermex Home из любой точки земного шара.

Сегодня компания пошла еще дальше, и тосненские водонагреватели Thermex подружились с Алисой. И теперь голосовой помощник Яндекса управляет всеми устройствами Thermex, оснащенными функцией Wi-Fi Motion, а это не только водонагреватели, но и электрические отопительные котлы, конвекторы и другая техника для создания автономной энергосистемы умного дома для тепла и комфорта каждого члена семьи.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Post Views: 2 Иван Смирнов

Последние новости

68–70 за доллар. Эксперты спрогнозировали курс рубля в феврале

Базовый сценарий предполагает, что в феврале курс доллара США по отношению к рублю сохранится в диапазоне 68—70 рублей за $1, рассказал "Известиям" партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Ленинградскому областному суду исполнилось 100 лет

«С 1 февраля 1923 года открываются действия Петроградского Губернского Суда… С этого момента прекращается деятельность Совнарсуда и Губревтрибунала,

«Писатели - гости Литературной гостиной»

В феврале книжная выставка «Писатели - гости Литературной гостиной», которая будет работать в течение всего 2023 года, посвящена творчеству современного русского писателя и сценариста Алексея Викторовича Иванова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *