Алексей Брицун: «Нанесем непоправимую пользу Волховскому району вместе»

С конца июля пост исполняющего обязанности главы администрации Волховского района занял бывший председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Алексей Брицун.

С конца июля пост исполняющего обязанности главы администрации Волховского района занял бывший председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Алексей Брицун.
В первом интервью «Вестям» он рассказал о проблемных точках и инвестиционном потенциале района, а также своем видении дальнейшего развития территории.

— Алексей Викторович, вы уже провели несколько выездных встреч с жителями и активно общаетесь с населением в социальных сетях. Что волнует волховчан больше всего?
— Самая проблемная для жителей тема – это жилищно-коммунальное хозяйство. Конечно, именно на эту сферу последнее время направляется много усилий, но сразу все проблемы не решить. В Усадищинском и Селивановском сельских поселениях, например, в дома не подается питьевая вода. Там есть скважины с технической водой, но это не значит, что жителям не хочется обычной питьевой воды. Вопросы вызывает и водоподача, и водоотведение. К этому добавляются проблемы ветхости жилья, протечки крыш, разбитые дороги.
Сейчас мы думаем о возможном укрупнении некоторых поселений, потому что имеющихся бюджетов не хватает даже на текущее содержание ряда населенных пунктов, на решение проблем первостепенной важности, не говоря уже о ремонте дорог.
Вступив в новую для себя должность, я отправился изучать маленькие поселения, при этом специально просил, чтобы мне не показывали достижений. Они, безусловно, есть, но мне для начала нужно увидеть слабые стороны района, узнать, что беспокоит жителей. В результате таких выездных встреч был составлен список задач, которые нужно решить в ближайшее время. Кроме того, было решено раз в полгода подводить итоги и ставить новые цели.
Сегодня же в планах реконструкция водоочистных сооружений в Волхове, промывка сетей водоотведения и ливневой канализации, а также подготовка проектов по строительству водоочистных сооружений (ВОС) в поселках Иссад и Аврово и ремонтные работы на ВОС в селах Паша и Потанино.
Будет вестись работа и по улучшению информирования населения. Мы хотим провести среди волховчан конкурс на создание нового портала районной администрации. Жители должны заходить на сайт и видеть интересную, полезную информацию, которую сейчас найти почти невозможно. Но сначала нужно узнать, что самим гражданам хочется видеть на нашем портале.
Это с молодежью просто – они следят за обновлениями в моем аккаунте в социальной сети Instagram, видят, что и как, понимают, какая работа проводится. Людям постарше тоже нужен доступный и понятный способ быть в курсе работы власти, нужна возможность пообщаться и узнать из первых уст дальнейшие планы. Поэтому и поездки так важны – с одной встречи с жителями можно получить столько значимой информации, что на ближайшую пятилетку работы хватит.

— Ожидает ли Волховский район масштабная работа по благоустройству?
— Да, по благоустройству предстоит сделать многое. Порой я даже себя притормаживаю, ведь сразу за все не схватишься.
Когда я только вступил в должность, попросил сотрудников администрации посмотреть на территорию свежим взглядом. И в первую очередь мы провели акцию «Старую рекламу в БАН», чтобы очистить Волхов от старых бумажных объявлений, незаконной рекламы и ветхих стендов. Мне кажется, это показало жителям, что я, как новый руководитель, не буду зарываться в бумажках, а напротив – буду больше работать «в поле».
Тем более у волховчан есть желание сотрудничать и совместно наводить порядок в Волхове и Волховском районе. Но люди должны почувствовать, что их слышат. Уже сейчас в администрацию поступает очень много инициативных предложений, жители постепенно начали понимать, что их интересы в решении многих задач учитываются.
К примеру, недавно мне написали по поводу памятника Героическим защитникам Волхова. Он находится возле моста, который закрыли для автомобильного движения, и место перестало быть доминантой территории. Однако мы подумали и сформулировали несколько вовсе не фантастических идей, которые возродят интерес к этому пространству. Первый этап работ проведем в конце сентября.
Кстати, про этот самый мост. Он опасен только для автомобильного движения – пешком по нему ходить можно. Поэтому уже обсуждается проект по созданию здесь хорошей пешеходной зоны. Возможно, будут обеспечены и рыболовные условия для многочисленных местных рыбаков. Люди ходят по этому мосту, проводят рядом время, поэтому комфортные условия там нужны.
Кроме того, была в городе еще одна проблема – старые тополя. К сожалению, не обошлось без трагедий: этой весной в Волхове дерево упало на машину – погибла женщина. Было решено убрать аварийные деревья по максимуму. А так как Волхов считается одним из самых зеленых городов, то жители сразу обеспокоились, что Волхов стал «голым». Поэтому деревья мы «вернули»: 9 сентября высадили 66 кленов, 158 лип, 25 каштанов. Теперь будем разбираться с автомобилистами, которые паркуются на газоне и портят саженцы. Пора принимать жесткие меры, а не просто штрафовать за это.
В планах и реставрация парка 40-летия ВЛКСМ, который был заложен еще в 1956 году. Это изюминка правого берега Волхова. Требует внимания и территория вдоль Волховского проспекта, впрочем, как и сам проспект. А в парке «Ильинский» сохранились и работают качели времен СССР – было бы хорошо и их привести в порядок. Это ведь такой ностальгический объект, который может привлечь к нам туристов, можно даже сделать тур по советским временам.
Помимо прочего, многие годы в Волхове не работают фонтаны. Их здесь очень много: некоторые утрачены, другие используются как клумбы, третьи стоят без дела. Возле алюминиевого колледжа фонтан был выключен 16 лет, а ведь включить его не стоило никаких денег, просто нужно было принять волевое решение и запустить его.
Я считаю, что сам по себе порядок не создается. С чего-то нужно начинать, и работать нужно много. Недаром меня уже называют «круглосуточным главой».

— Благоустройство – это еще и дороги. В каком они состоянии?
— Они ремонтируются в плановом режиме. Однако этот вопрос всегда будет вызывать споры – кто-то обязательно скажет, что состояние дорог плохое. Но мы стараемся реагировать быстро и поддерживать трассы в нормативном состоянии – где-то подсыпать, где-то ровнять, где-то проводить ямочный ремонт. Что касается самой дорожной сети, то ее нужно грамотно содержать, не перегружать и перенимать европейский опыт.

— Повлечет ли за собой, на ваш взгляд, повышение инвестиционной привлекательности улучшенный внешний облик города и района?
— Больше скажу, привлечь инвестиции в Волховский район – наша основная задача. А чтобы на территорию пришел бизнес и инвестиции, на ней должно быть комфортно. Изменения в лучшую сторону также поспособствуют тому, что люди будут здесь оставаться, жить, а значит, будет обеспеченность рабочими кадрами.
У Волховского района есть серьезный инвестиционный потенциал, который нельзя игнорировать. Есть площадки, которые и сейчас работают и развиваются, есть те, которые могут в перспективе начать работу. Причем такие примеры уже есть. На территории города были две банкротные организации – кондитерская фабрика «Лаком», которую выкупил «Невский кондитер», и бывший «Волховнефтехим», ныне – «Волхов-Эко». Так вот фабрика запустит новое производство в марте следующего года, а «Волхов-Эко» заработает следующей весной. Работает и расширяется и наше основное предприятие – «ФосАгро».
Моя задача – сделать так, чтобы между властью и предприятиями появились четкие и честные правила игры. Компании по-честному платят налоги, не вредят экологии, платят людям зарплату – мы, в свою очередь, рассматриваем совместное дальнейшее развитие, решаем возникающие проблемы и не делаем вид, что эти проблемы нас не касаются. Пока что на развитие бизнеса в Волховском районе мы смотрим оптимистично.

— Готово ли муниципальное образование к новому отопительному сезону?
— Не могу сказать, что совсем нет проблем. В микрорайоне Лисички, допустим, плохо греют батареи. Было решено, что с началом периодического протапливания туда сразу же будет направлен специалист, который проверит, отличаются ли показания от норматива. Если да, то исправим ситуацию до наступления серьезных морозов.
В целом же Волховский район готов к отопительному сезону. Котельные проверены – они в рабочем состоянии. Где-то рассматриваем, конечно, переход котельных на газ. Но нужно понимать, что пока газопроводная сеть развита не везде.
Не забыли и про частный сектор, где люди топят свои дома дровами. В ближайшее время будем договариваться с арендаторами лесов о том, чтобы они выделили какую-то их часть на дрова и установили единый тариф для населения. Тут все-таки должны быть четкие регулируемые рыночные отношения с населением. Этот вопрос часто возникал в разговоре с волховчанами, поэтому хочется его решить и закрыть.

— Какие у вас планы по развитию спорта в Волховском районе? Теоретически, что бы хотелось сделать – может, ввести новые виды спорта, сделать доступными спортивные площадки или построить несколько крупных физкультурно-оздоровительных центров?
— В октябре на левом берегу Волхова откроется Лыжная база – подарок от «ФосАгро», где в дальнейшем мы сможем принимать областные соревнования по лыжным гонкам. Через два года появится хоккейная арена напротив парка «Ильинский» – экспертиза уже проведена, в конце этого года или в начале следующего будет объявлена конкурсная процедура, затем начнется и само строительство нового спортивного объекта.
В районе много заинтересованных в футболе молодых людей. По пути в Лодейное Поле с правой стороны от трассы можно увидеть не только поля, но и стадион. Люди сами собрали средства, построили спортивный объект и теперь занимаются там. Есть созданные своими руками стадионы в деревнях Вындин Остров и Селиваново – их мы решили облагородить. Ребята сами рассказали, что бы им хотелось видеть – так что там появится освещение, модульные раздевалки и ограждение.
Хотелось бы развивать в Волховском районе регби. В свое время этот вид спорта пользовался популярностью среди волховчан, мне и самому он интересен. Для регби не нужны большие затраты – на обычное футбольное поле просто ставятся дополнительные ворота. Поэтому попробуем, будет хорошо, если приживется. Запросы людей всегда важнее всего, ведь их невозможно навязать.

— Волховский район за последние несколько лет пережил несколько смен руководства. Можете ли вы сказать что-нибудь обнадеживающее местным жителям? Чего им ждать, на что надеяться?
— Сказать можно много всего, но за обещаниями ничего не стоит. В каждом вопросе нужно глубоко разбираться и искать справедливость, определять точки, на которые можно опираться в решении проблемы.
Во всех тех организациях, где я был руководителем, мне удавалось сделать две важные вещи – собрать команду единомышленников и выстроить системную работу. Поэтому сегодня хотелось бы просто донести до волховчан, что работа властей и жителей должна быть сплоченной. И нужно не только что-то делать, но и бережно относиться к тому, чего уже удалось добиться. Мы все вместе должны нанести Волховскому району непоправимую пользу.

Беседовала Ксения БОНДАРЕНКО

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лыткарино, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *