Алексей Кондрашов: «Мы понимаем проблемы поселений»

Ломоносовский район аккумулирует в себе лучшие стороны сразу двух субъектов.

Ломоносовский район аккумулирует в себе лучшие стороны сразу двух субъектов. Находясь близко к мегаполису, он перенимает передовой опыт в медицине, образовании и благоустройстве. Будучи в составе Ленинградской области, сохраняет свое историческое и природное наследие, привлекает инвесторов и создает комфортную для жизни людей среду.
Но местные власти знают: работы еще много. О развитии района, его проблемах, достижениях и будущих планах «Вестям» рассказал глава Ломоносовской администрации Алексей КОНДРАШОВ.

– Алексей Олегович, буквально за несколько лет Ломоносовский район не просто улучшил свои экономические показатели, но и выбился в лидеры региона. Удается ли не снижать планку?
– В последние годы в экономике района действительно наблюдается положительная динамика. Поэтому сложно оценить наши достижения за один год – многое находится в развитии.
Могу отметить, что за счет жилищного строительства миграционный прирост в пять раз превышает естественную убыль населения, то есть население прирастает. За последние два года только зарегистрированных граждан учтено 4,5 тысячи человек, хотя на самом деле их больше, ведь многие заезжают в новые квартиры или индивидуальные жилые дома и не регистрируются там.

Областной праздник «Копорская потеха»

Традиционно лидирующие позиции в районе занимает промышленность, в которой занято порядка 25 тысяч нашего населения. По объему оборота промышленных предприятий – а за прошлый год он составил 156 миллиардов рублей – район занимает второе место в области. По количеству отгруженного товара – третье.
Растут и инвестиции – за пять лет они выросли с пяти до шестнадцати миллиардов рублей, причем основной рывок по привлечению инвестиций произошел в последние два года.
Производственные предприятия начинают развиваться не только в нашей известной промзоне «Горелово», но и в других населенных пунктах – в Горбунках, Лаголово, Низино, Лопухинке. Это очень радует, новые промышленные предприятия – это инвестиции, новые рабочие места, развитие района.
Возрос оборот торговых предприятий. Сейчас у нас действует 4440 хозяйствующих субъектов, и больше половины из этого числа – индивидуальные предприниматели. Эта категория бизнеса за последние три-четыре года выросла на 30%. Предпринимателей поддерживает и местная администрация, и областное правительство.

– Хорошо ли себя чувствует сельское хозяйство?
– Оно занимает в нашей структуре не такой большой процент, как, например, в советское время, однако поддерживается на достойном уровне. Нам удалось сохранить и даже увеличить земельный фонд – на сегодняшний день он составляет 13 тысяч гектар сельскохозяйственных земель, которые используются под производство фуражного зерна, овощей. Конечно, сельхозпредприятиям, которые сосредотачиваются только на одной отрасли, выживать очень тяжело, но все ищут варианты, работают.
– Не легче и фермерам. Нет ли у них проблем со сбытом?
– Поскольку район находится достаточно близко к Санкт-Петербургу, в котором тренд на экологически чистые продукты, фермерская продукция расходится хорошо. У петербуржцев есть колоссальная потребность в продуктах, выращенных на своей земле.
– Ломоносовский район очень привлекателен для застройщиков, верно?
– Да. В прошлом году мы даже установили абсолютный рекорд по вводу жилья – 230 тысяч квадратных метров, 3300 квартир. Также помимо многоквартирного жилищного строительства в районе идет очень активное строительство в индивидуальном жилом секторе. В 2017-м году администрация выдала семьсот разрешений на строительство, а в прошлом – уже девятьсот.
Правда, и нас не обошла стороной проблема недостроев и обманутых дольщиков. В Ломоносовском районе семь таких объектов. С каждым из них ведется работа, по трем есть конкретные решения. С остальными пока вопрос открыт, но ситуацию никто не оставляет – работает и наша администрация, и областное правительство. Сами жители тоже идут на определенные шаги, чтобы разрешить проблему, все вместе мы ищем варианты.

Мемориал Защитникам Ленинградского неба в пос. Лебяжье

– Удается ли контролировать «строительный бум» и не допускать сплошной застройки?
– При подписании соглашений мы очень внимательно смотрим, предусмотрено ли проектом строительство социальных объектов, не даем своего согласия в том случае, если в ближайшее время рядом с новыми домами не появится тот или иной объект. Однако если у строителей уже получено разрешение и утвержден план строительства, мы вмешиваться не можем.
В последнее время для контроля застройки областное правительство принимает много мер, ужесточающих нормативы градостроительного проектирования: ограничения по этажности, по количеству квадратных метров жилья на один гектар и т.д. Мы это полностью поддерживаем, мы абсолютно «за» строительство социальных объектов, спортивных площадок, школ, за создание скверов и зеленых зон.
Ведь наш район знаком с проблемой любых быстро застраиваемых микрорайонов – нехваткой социальных объектов. За последние годы построено три новых детских сада, но этого недостаточно.
Радует, что в сентябре готовится к сдаче детсад в Новогорелово – он станет первым в этом населенном пункте. Строится там и школа. Идет строительство школы и в Новоселье, после которого строительная компания перейдет к возведению еще одного дошкольного учреждения в том же поселке.
Ждем решения по строительству детского сада и школы в Малом Карлино – проекты уже прошли экспертизу. Эти социальные объекты очень нужны деревне, так как она динамично заселяется молодыми, в том числе многодетными семьями.
– Медицинских учреждений в районе достаточно?
– В этом направлении ведется неустанная работа. В прошлом году было построено два модульных фельдшерско-акушерских пункта в Иннолово и Пениках, закончено строительство полноценного ФАПа в Глобицах. Проектируются ФАПы в Лаголово и Яльгелево, надеемся, что начнется проектирование в Копорье. Подчеркну, что во всех населенных пунктах, где необходимо строительство медпунктов, земельные участки уже сформированы.
Безусловно, есть кадровые проблемы, но они не системные и планово решаются. Бывают периоды, когда какой-нибудь специалист увольняется, тогда Центральная Ломоносовская больница сразу ищет нового человека, старается предоставить и жилье, и другие бонусы для врачей, которые приедут к нам работать.
– А что касается кадров в образовании – ситуация такая же?
– Здесь я не могу сказать, что у нас есть кадровый голод. Есть разве что специалисты, которых нам очень бы хотелось привлечь, особенно в сфере дополнительного образования. Например, в планах организовать в поселениях занятия по робототехнике, современным технологиям – вопрос только в преподавателях.

Такие стадионы помогают обеспечить каждому жителю поселений возможность заниматься спортом

– В создании социальной инфраструктуры на территории муниципального образования нередко помогают местные предприятия. Насколько ваш бизнес социально ориентирован?
– Я хотел бы выделить компанию «Строительный трест», которая строит микрорайон в Новоселье и не забывает про создание детских садов, и застройщика «Интер Альянс» – он строит в Новогорелово детский сад, который затем передаст в дар району.
А к 75-летию снятия блокады Ленинграда директор предприятия «Керамин» Иван Белобровик по собственной инициативе подготовил для каждого блокадника подарки – стилизованные часы, созданные по специально разработанному дизайну, и мелкую бытовую технику. Так что примеры помощи, участия в жизни района у нас не редки.
– Активное строительство, наверное, позволяет оперативно решать вопросы предоставления жилья социально незащищенным группам населения – в частности, детям-сиротам?
– В этом отношении за последний год произошел большой рывок. Администрация приобретала достаточно большое количество квартир, благодаря чему жильем были обеспечены почти все очередники. Мы добились того, что каждый ребенок-сирота получает квартиру сразу по достижении совершеннолетия.
– Как при этом обстоят дела с предоставлением участков земли многодетным семьям?
– Ситуация движется, и особенно радостно, что в прошлом году правительство Ленинградской области передало нам 21 гектар земли в деревне Велигонты как раз под такие участки. Сейчас готовится межевание, разрабатывается проект планировки. Площадь массива позволит сформировать около 160 участков.
В целом же за три года на территории Ломоносовского района участки получило триста многодетных семей. Однако в очереди еще порядка 80 семей. Особенно сложная ситуация в таких населенных пунктах, как Аннино, Виллози, Горбунки, Кипень – там практически нет свободной земли.
– В контексте жилья нельзя не спросить про сферу ЖКХ. Насколько я знаю, на территории района реализуется немало крупных проектов?
– Проектов достаточно много, в частности, идет строительство газопроводов. За четыре года в районе введено в эксплуатацию восемь газопроводов в пяти поселениях – два межпоселковых и шесть распределительных. Еще один – в Горбунках и Новополье – построен, но пока не подключен. В программу по газификации включены 22 объекта по семи поселениям, данная работа будет поэтапно вестись до 2023 года.
Кроме того, поселения участвуют в программе капитального ремонта, стараются привлечь как можно средств, чтобы привести жилищный фонд в порядок.
Решаем и дорожные вопросы. В прошлом году деньги пришли только в сентябре, но мы успели отремонтировать дорогу от поселка Лебяжье до форта «Красная Горка» и небольшую часть дороги от Аннинского шоссе в сторону деревни Куттузи. В этом году планируем доделать эту дорогу.
– Не менее важно и благоустройство района. Что происходит в этой сфере?
– Район активно участвует в программе «Комфортная городская среда». И областное правительство отмечает эту работу, выделяя больше средств, за что мы очень благодарны. В 2017 году на формирование комфортной городской среды район получил 11 миллионов рублей, в прошлом – 29, а в этом 35 млн.
В этом году в программу вошли сразу пять поселений – Аннинское, Виллозское, Копорское, Лопухинское и Низинское. Проекты благоустройства предварительно обсуждались с населением, так что теперь все очень ждут воплощения идей в жизнь. Все видят, что было сделано за последнее время в Виллози и Аннино – и хотят так же.
– Значит, есть обратная связь от жителей?
– Я считаю, что у нас налажен диалог с гражданами. Отчасти благодаря тому, что у нас продолжает работать мобильная приемная, которую мы запустили в прошлом году. Сотрудники районной администрации объезжают малые деревни, собирают вопросы, проблемы жителей, какие-то из них даже решают на местах. Это помогает понимать проблематику поселений, правильно определять, чем можно помочь. Продуктивно мы работаем и в социальных сетях.

Новые кварталы Новоселья

– Насколько ваши жители требовательны в плане культуры, проведения своего досуга?
– Жители, особенно приграничных с мегаполисом поселений, очень требовательны, и это правильно. Перед ними большая культурная столица нашей страны, и понятно, что многие стандарты они видят именно там. И мы стараемся соответствовать.
В каждом поселении работает свой Дом культуры. ДК проводят различные праздники, организовывают досуг для детей, работу клубных формирований для подростков. При этом крупные культурно-массовые мероприятия не сосредоточены в одном населенном пункте – они проводятся по всем поселениям.
В этом году мы торжественно отметили День тружеников Ломоносовского района в Мариинском театре. Теперь ждем дня рождения Ленинградской области – в этот день у нас традиционно пройдут мероприятия в Копорской крепости, в том числе и знаменитая «Копорская потеха».
Хорошо у нас проходят празднования Дня Победы, Дня семьи, Дня матери. Во многом это заслуга наших коллективов – «Хореографического театра-студии «Артис балет», студии современного танца «Монплезир», образцовой цирковой студии «Юность зажигает огни», ансамбля народной песни «Пава» и других.
– Этот год объявлен в России Годом театра…
– Верно, поэтому все мероприятия, которые проводятся в районе в рамках культурно-образовательных проектов, приурочены к Году театра. Например, весной под эгидой театра прошел традиционный районный конкурс детских талантов «Очаровашка» – и номинации, и номера придумывались на театральную тему.
– Видно, в Ломоносовском районе есть культурные мероприятия на любой вкус. Нет ли планов по развитию событийного туризма?
– Я уже говорил о «Копорской потехе» – этот историко-фольклорный фестиваль как раз и есть событийный туризм. Традиционно мы проводим его в день рождения Ленинградской области – и на него приезжают гости из самых разных уголков региона и Санкт-Петербурга.
На этом народном празднике сражаются древнерусские витязи, показываются костюмированные представления, основанные на подлинных и исторических событиях, связанных с Копорьем. Главная задача «Копорской потехи» – пробудить чувство патриотизма, вернуться к историческим истокам и отдать дань всем защитникам Отечества всех времен.
Также администрацией поддерживаются все мероприятия, которые касаются военной тематики. Все больше людей приезжает посмотреть и поучаствовать в нашем автопробеге по Ораниенбаумскому плацдарму, который проводится каждый январь накануне годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нем принимают участие ветераны войны и жители блокадного Ленинграда, ученики районных школ, военно-патриотические клубы и общественные организации.
Еще у нас есть ночной молодежный автопробег «1418 свечей – за каждый день войны», который проходит в ночь с 21 на 22 июня. К нему присоединяются уже не только жители Ломоносовского района, но и Санкт-Петербурга, Соснового Бора.
– Есть ли перспективы у других туристических направлений?
– Очень популярен у нас экологический туризм. Тем более что в прошлом году нашим школьным экологическим «Лопухинским образовательным центром» была открыта экологическая тропа возле Радоновых озер. Ребята расставили по всему маршруту указатели с табличками, на которых описываются растения, встречающиеся в округе, и теперь каждый желающий может прогуляться там и полюбоваться нашей восхитительной природой.
– В своем отчете перед жителями вы упомянули о том, что в районе много объектов культурного наследия, которые требуют консервации или реставрации. Что это за объекты и почему их много?
– Представители царских династий и те, кто был приближен к ним, выбирали для жизни лучшие места – так появилась усадьба «Гостилицы» и Ропшинский дворец. И очень хотелось бы восстановить эти красивейшие поместья, которые еще, наверное, можно сохранить.
Сейчас ведутся разговоры о том, что Ропшинский дворец будет восстанавливать «Роснефть» в рамках партнерства с правительством России, потому что это объект федерального значения. Мы очень надеемся, что это действительно произойдет, потому что сегодня дворец находится в удручающем состоянии.
Хотелось бы восстановить и почтовую станцию в Кипени – тоже памятник федерального значения. Еще один важный объект историко-культурного наследия – Копорская крепость. История у нас богатая.
– Район располагается близко к мегаполису. Это, естественно, накладывает свои отпечатки, в том числе на экологию. Как обстоят с ней дела?
– Наша огромная экологическая проблема – это мусор. Нам не так страшны промышленные предприятия, как несанкционированные свалки. К сожалению, на сегодняшний день вопрос с мусором в Санкт-Петербурге не решен – его просто некуда везти, поэтому ситуация очень сложная.
В этом году в регионе начала реализовываться так называемая «мусорная реформа». Региональный оператор наведет порядок в Ленинградской области, но куда повезет мусор Петербург? Пока не будет совместного решения двух субъектов, пока будет выгоднее просто вываливать мусор в лесу, ситуация не разрешится. И от этой экологической проблемы страдает не только наш район.
Безусловно, районная администрация, администрации городских и сельских поселений тратят много времени на то, чтобы мониторить территорию, находить свалки, убирать их, вывозить. Мы не хотим, чтобы нас завалило мусором.
– В Ленинградской области объявлен год ЗОЖ. Вы присоединились к общему спортивному порыву?
– Разумеется! В районе проводится много мероприятий, есть даже несколько спартакиад – окружная спартакиада для молодежи, спартакиада летних оздоровительных лагерей, спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования идут чуть ли не нон-стоп.
Кроме того, все наши жители – в том числе сотрудники администраций, педагоги – с энтузиазмом присоединились к физкультурно-оздоровительному комплексу «Готов к труду и обороне» и сдают нормы ГТО.
Продолжаем улучшать и спортивную инфраструктуру. Восемь пришкольных стадионов у нас уже есть, в этом году еще один строится в Оржицах. Надеемся, что по программе «Газпром – детям» появится стадион в поселке Лебяжье.
И, конечно, администрация и все жители очень ждем строительства большого ФОКа. Поскольку у нас нет районного центра, столь важный инфраструктурный спортивный объект появится в Виллозях – соответствующее решение уже принято. В 2020-2021 годах там будет построен огромный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и большими залами.
– Каковы еще планы на ближайшее будущее?
– Основная задача ближайшего периода – это содействие в организации муниципальных выборов, которые позволят избрать достойных депутатов в поселениях и сформировать работоспособный Совет депутатов на уровне района. Это позволит эффективно решать все задачи, которые стоят перед районом. «Сильны в единстве» – это девиз нашего района. Мы очень надеемся на реальный прорыв в различных сферах, это позволит нам повысить качество жизни наших жителей.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

Последние новости

Научная конференция: Обмен опытом и знаниями

Ведущие специалисты собрались для обсуждения актуальных вопросов.

Осенняя встреча ветеранов спорта в Выборге

Традиционное мероприятие собрало около 50 спортсменов из Выборгского района.

Божественная литургия в Выборге: хиротонии новых священнослужителей

В храме Преображения Господня прошла значимая церемония рукоположения.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Рыбинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *