10.11.2023

Госдума приняла законопроект о создании реестра злостных должников по алиментам

Данные о гражданах, которые не платят алименты, предложили опубликовать в открытом доступе.

Фото: Global Look Press

Данные о гражданах, которые не платят алименты, предложили опубликовать в открытом доступе. Чтобы из реестра удалили, нужно погасить все задолженности.

Реестр злостных неплательщиков алиментов может появиться в России, соответствующий законопроект приняли в Госдуме РФ в первом чтении, сообщили на сайте нижней палаты парламента. 

В него будут включать информацию о гражданах, которые привлекались к административной или уголовной ответственности или были объявлены в розыск за неуплату алиментов детям и нетрудоспособным родителям. Предполагается, что реестр будет опубликован в открытом доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов. Удалиться из него можно будут только после полного погашения всех обязательств.

В пояснительной записке говорится, что при уклонении должника от уплаты и привлечении его к ответственности, дальнейшая работа по взысканию алиментов не прекращается, но принимает затяжной характер и не приводит к результату. Приводятся данные ФССП России, согласно которым в 2022 году на исполнении находилось около 1,6 млн исполнительных производств. Взыскали в пользу детей более 47 миллиардов рублей.

Отмечается, что реализация закона не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, и не повлияет на достижение целей госпрограмм.

Ранее 47news рассказывал, что с начала 2023 года судебные приставы в Ленобласти взыскали с жителей более 730 миллионов рублей задолженности по алиментам . Если сравнивать с аналогичным периодом 2022 года, то сумма увеличилась очень существенно – на 230 миллионов рублей.

Последние новости

«БЕЛАЯ» или «СЕРАЯ». Что нужно знать о зарплате?

Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что «серая» зарплата ставит под удар пенсионное и социальное обеспечение граждан.

Росстат: рост ВВП РФ ускорился до 5,4% в первом квартале 2024 года

Рост ВВП России в первом квартале ускорился до 5,4 процента Здание Росстата - РИА Новости, 1920, 17.05.2024 © РИА Новости / Владимир Федоренко Перейти в медиабанк РИА Новости:

«Русхимальянс» добился ареста активов банка из орбиты партнера по стройке газового комплекса в Усть-Луге

Архивный снимок Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру" Имущество, счета и ценные бумаги немецкого банка в пределах 238 млн евро арестованы по иску строителей мегазавода в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *