23.03.2024

Из-за «Русала» в Ленобласти отказались от создания заказника «Озеро Лубенское»

Ленинградская область. В Ленинградской области отказались от создания заказника «Озеро Лубенское» рядом с будущим глиноземным комбинатом «Ленинградский глинозёмный завод» (ЛГЗ) компании «Русал».

Ленинградская область. В Ленинградской области отказались от создания заказника «Озеро Лубенское» рядом с будущим глиноземным комбинатом «Ленинградский глинозёмный завод» (ЛГЗ) компании «Русал».

Ломоносовский район останется без охраняемой природной территории. Согласно заявлению члена комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленинградской области Николая Кузьмина, все документы на создание заказника были готовы, однако из-за выделения участка для строительства завода их рассмотрение не будет продолжено.

Компания «Русал» получила в аренду лесной участок площадью 10,3 км2 для изыскательских работ, который граничит с территорией заказника «Озеро Лубенское». Рядом также находятся заказник «Гостилицкий» и радоновые озёра близ деревни Лопухинка.

Соглашение о строительстве ЛГЗ было подписано правительством Ленобласти и АО «Русал Менеджмент» на ПМЭФ–2023. Первая очередь предприятия планируется запустить в 2028 году, а вторая — в 2032-м.

Местные жители и экологи выступили против строительства завода, опасаясь разрушения экосистемы региона. Согласно председателю Общественного совета южного берега Финского залива Олегу Бодрову, емкость региона уже превышена.

Представители «Русал» утверждают, что все работы проводятся в строгом соответствии со стандартами охраны окружающей среды. Компания планирует провести оценку воздействия предприятия на экологию и придерживаться всех законов в этом вопросе.

Изыскательские работы на месте будущего завода идут по плану и скоро будут завершены. «Русал» уже пробурил несколько скважин для оценки подземных вод. Все работы должны быть завершены к началу лета текущего года, сообщает «Деловой Петербург».

Источник: abnews ru



Последние новости

Bloomberg: санкции США против российских металлов не скажутся на их импорте

РФ и дальше продолжит продавать продукцию Новые санкции, введенные со стороны США и Великобритании в отношении России, не повлияют на импорт отечественного алюминия, меди и никеля,

Очереди за льготными лекарства: почему?

Вторую неделю жители Гатчинского района в соцсетях жалуются на очереди за бесплатными лекарствами.

На все вопросы — час. Прямая линия Дрозденко пройдёт в понедельник

Александр Дрозденко Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти В понедельник, 15 апреля, состоится прямая телефонная линия губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в эфире телеканала ЛенТВ24 .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *