19.04.2024

Как избежать ошибок при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ

С помощью программы , размещенной на сайте ФНС России, можно заполнить декларации по форме 3-НДФЛ.

С помощью программы , размещенной на сайте ФНС России, можно заполнить декларации по форме 3-НДФЛ. Заполнить декларацию можно также в сервисе " Личный кабинет налогоплательщика ФЛ ".

В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность совершения ошибок налогоплательщиком.

Наиболее часто встречающиеся ошибки налогоплательщиков при заполнении декларации 3-НДФЛ:

1. При оформлении первичной декларации присвоение ей номер корректировки «1».


Правильно : первичная декларация считается с номером корректировки «0», следующая за этот же период нумеруется «1» и так далее по порядку.

2. Представление уточненной налоговой декларации с дополнительными налоговыми вычетами без отражения в ней вычетов, ранее заявленных в первичной декларации.

Правильно : уточненная декларация 3-НДФЛ должна включать в себя все вычеты, заявленные в первичной декларации. Например, в первичной декларации заявлен социальный налоговый вычет на лечение в размере 90 000, сумма возвращенного налога составила рублей 11 700 рублей. В уточненной декларации заявлен только вычет по расходам на обучение ребенка в размере 50 000 рублей, сумма возврата по которому – 6 500 рублей. Тем самым налогоплательщик фактически отказался от ранее заявленного социального вычета по лечению, поскольку не отразил его в уточненной декларации. В результате вместо дополнительно ожидаемых из бюджета 6 500 рублей он получит требование об уплате 5 200 рублей (11 700 – 6 500).

3. Отсутствие в декларации стандартных налоговых вычетов по сведениям о доходах, предоставленных работодателем.

Правильно : в декларации должны быть отражены все предоставленные налоговым агентом (работодателем) вычеты, в том числе стандартные на детей.

4. Не задекларированы доходы от реализации имущества, когда совокупный доход от реализации всех объектов превышает установленные ограничения:

при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов, земельных участков (долей в них)), находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения (3 или 5 лет) - 1 000 000 рублей; при продаже иного имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения - 250 000 рублей.

Правильно : если совокупный доход от реализации всех объектов превышает порог, то он подлежит декларированию.

5. Заявление налоговых вычетов без приложения к декларации соответствующих документов.

Правильно : Затраты на лечение, обучение, страхование или покупку имущества должны подтверждаться договорами, счетами, квитанциями, платежными поручениями и т.д.

6. В декларации заявлена полная сумма вычета (1  000  000 рублей) при продаже доли по одному договору купли-продажи с другими бывшими владельцами.

Правильно : На совместную собственность предоставляется только один имущественный вычет, а продавцы распределяют его по договоренности. То есть при продаже недвижимости, как единого объекта права по одному договору купли-продажи, вычет в размере 1 млн. руб. делится между владельцами в зависимости от размера их доли или по договоренности.

7. Прочие ошибки:

При заполнении декларации по форме 3-НДФЛ на имущественный налоговый вычет неверно указывают сумму переходящего остатка. Узнать сумму переходящего остатка можно в налоговом органе по месту регистрации или в сервисе " Личный кабинет налогоплательщика ФЛ "; Неправильное отнесение вычета к тому или иному налоговому периоду. Например, оплата за лечение была в 2022 году, а налогоплательщик представляет декларацию за 2023 год. Это неправильно. Налоговый вычет предоставляется именно за тот год, когда налогоплательщик оплатил за медицинское обслуживание, обучение или иные услуги.

Последние новости

В Ленобласти с начала сезона зафиксировали более 1,3 тысячи случаев укуса клещей

В числе районов с наиболее агрессивным поведением этих насекомых оказались Гатчинский,

Хромой, беззубый, с клещами, но обаятельный. В хоспис под Выборг прилетел второй тигр-бедолага

Фото: "Дом Тигра" Нового краснокнижного постояльца специализированного центра для диких кошек назвали Тигуан.

После смертельного удара ковшом в Усть-Луге в отношении экскаваторщика возбуждено уголовное дело

Фото: скриншот видео Водитель экскаватора задержан после гибели водителя грузового автомобиля в Кингисеппском районе Ленобласти.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *