17.05.2023

Нахождение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке, обошлось собственнику дорого

ООО обратилось в суд с требованиями о взыскании задолженности по оплате перемещения и хранения задержанного транспортного средства и судебных расходов.


ООО обратилось в суд с требованиями о взыскании задолженности по оплате перемещения и хранения задержанного транспортного средства и судебных расходов.

Ответчики в судебное заседание не явились, возражений по иску не представили.

Материалами дела установлено, что  02.12.2020 в 02 час. 00 мин. транспортное средство марки АА, находившееся под управлением Щ., принадлежащее ответчику Х. на праве собственности, было задержано на основании ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях инспектором отделения по ГИБДД УМВД  России по Санкт-Петербургу на основании протокола о задержании транспортного средства от 02.12.2020. Согласно акта от 02.12.2020 приема-передачи задержанного транспортного средства на специализированную стоянку транспортное средство АА, помещено на специализированную стоянку ООО по адресу: СПб, в порядке, установленном в соответствии с требованиями ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Закона Санкт-Петербурга от 16.06.2012 № 343-54 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге», где и находится по настоящее время.

В соответствии с п.п. 4 и 5 Порядка оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2017 года № 181 «О порядке и сроках оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге» оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляется по тарифам, установленным Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

Оплата стоимости хранения задержанного транспортного средства осуществляется за каждый полный час нахождения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке.

При расчете размера оплаты стоимости хранения задержанного транспортного средства, время хранения определяется в соответствии с данными учета задержанных транспортных средств на специализированной стоянке.

Положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не исключает возмещение оплаты расходов на перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение лицом, не совершившим административное правонарушение, в связи с которым было применено задержание транспортного средства.

Исходя из норм законодательства, расходы, за хранение транспортного средства, задержанного в целях обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежат взысканию с правонарушителя только за период такого производства.

По окончании административного производства, когда отпала необходимость обеспечительной меры в виде задержания транспортного средства и задержанный автомобиль подлежит возврату его законному владельцу, возникают отношения по хранению имущества с его собственником, от волеизъявления которого зависит прекращение хранения автомобиля либо продолжение отношений по хранению в соответствующий период. При этом собственник автомобиля несет обязательства по оплате такого хранения.

Правоотношения по хранению урегулированы главой 47 ГК РФ и в силу пункта 1 статьи 886 названного Кодекса возникают на основании заключаемого сторонами договора хранения.

Из содержания пункта 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в случаях, предусмотренных законодательством, гражданское законодательство может применяться к административным правоотношениям.

Согласно расчету истца, размер платы за хранение транспортного средства за период с 02.12.2020 02 час. 25 мин. по 31.12.2020 23 час. 59 мин. составляет 41830 руб. 00 коп. Произведенный расчет соответствует нормам законодательства, ответчиком Щ. не оспорен.

Согласно уточненного расчета истца, размер платы за хранение транспортного средства за период с 01.01.2021 00 час. 00 мин. по 27.03.2023 00 час. 00 мин. составляет 1111152 руб. 00 коп. Произведенный расчет соответствует нормам законодательства, ответчиком Х. не оспорен.

Требования ООО удовлетворены в полном объеме.

 

Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Два автомобиля столкнулись на съезде с трассы «Сортавала»

Около полуночи в пятницу, 9 июня, поступило сообщение об аварии, произошедшей на трассе «Сортавала» - около съезда на деревню Агалатово (Всеволожский район Ленинградской области).

Свыше 40 выгодных соглашений планирует подписать Ленобласть на ПМЭФ-2023

Как уже сообщалось ранее, доминирующей темой экспозиции Ленинградской области на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 14 по 17 июня, станет туристический потенциал территории.

Всеволожской городской прокуратурой организована проверка по факту выпадения из окна 9 этажа многоквартирного дома в г. Мурино ребенка

Всеволожской городской прокуратурой организована проверка по факту выпадения 07.06.2023 из окна 9 этажа многоквартирного дома в г. Мурино ребенка 2021 года рождения.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *