Не просто громкие цифры

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области В понедельник, 30 сентября, губернатор Ленинградской области посетил Политехнический университет Петра Великого.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

В понедельник, 30 сентября, губернатор Ленинградской области посетил Политехнический университет Петра Великого. В ходе визита Александр Дрозденко не только прочел студентам лекцию «Ленинградская область 4.0: взгляд в будущее», но и подписал пятилетнее соглашение между Ленобластью и старейшим вузом Петербурга. О том, как прошла встреча – в материале «Вестей».

РОСТ – ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время своего визита в Политехнический университет Петра Великого примерил на себя необычную роль. Главе 47 региона предстояло выступить перед студентами в качестве лектора с лекцией «Ленинградская область 4.0: взгляд в будущее».
Александр Дрозденко прежде всего отметил – Ленобласть считается одним из самых развивающихся субъектов Российской Федерации. За последние десятилетия рост заметен сразу по нескольким направлениями социально-экономического развития. Так, показатели производства транспортных средств и оборудования увеличились в 208 раз, производства резиновых и пластиковых изделий в 33 раза, обрабатывающее производство в 4,2 раза, промышленное производство в 3,7 раза.
«Это не просто громкие цифры и достижения, которыми мы должны гордиться, – уверен Александр Юрьевич. – Мы должны понимать, что развитие любого региона основывается на экономике. Потому что экономика – базис любого развития. То есть рабочие места, бюджет и социальные инвестиции».
За последние 19 лет сумма инвестиций составила 3,5 триллиона рублей – финансирование идет и в нефтехимический комплекс, и в машиностроение, и в сельское и промышленное хозяйство. Одной из причин хорошего инвестиционного потенциала, по мнению Дрозденко, является удачное географическое положение. Только за 2018 год сумма инвестиций составила 380 миллиардов рублей.
Не оставили в стороне и вопрос, который касается Санкт-Петербурга. Глава региона пояснил, что агропромышленная отрасль работает, конечно, активно. Но Ленинградская область вовсе не ставит задачу «накормить» жителей Северной столицы. «Серьезный рост дают и другие сектора экономики», – подчеркнул он.
Но все же любые инвестиции, по мнению губернатора, должны в первую очередь сказываться на качестве уровня жизни населения. «На сегодняшний день регион входит в десятку регионов с самыми стабильными показателями уровня жизни. Среднедушевые денежные доходы в этом году составят 33 тысячи рублей. Среднемесячная номинальная заработная плата выросла в 3,8 раза, и в этом году составит 50 тысяч рублей», – привел статистику Александр Дрозденко.
Кроме того, глава региона отметил, что с 2010 года в Ленинградской области построен, отремонтирован и приобретен 181 социальный объект: 54 поликлиники, больницы и ФАПы, 16 школ, 61 детский садик и 50 спортивных объектов. В эксплуатацию введено 22,4 миллиона квадратных метров жилья, строительство новых жилых домов увеличилось в 5,8 раз.

НА САМЫЙ ВЕРХ
В ходе своей лекции Александр Дрозденко уделил пристальное внимание многочисленным рейтингам, которые призваны оценить работу регионального правительства. Так, Ленинградская область занимает девятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, десятое место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, пятое место по оценке эффективности деятельности субъектов РФ.
Ленинградская область, по словам губернатора, заинтересована в молодых кадрах с высшим и среднепрофессиональным образованием. Будущее региона напрямую зависит от состояния рынка труда, а это в свою очередь поднимает вопрос с приростом населения. Увеличение рождаемости – приоритетная задача для региона.
«Наши мужчины и женщины не менее любвеобильны, чем в Санкт-Петербурге. Растут наши социальные обязательства, поэтому нужно создать условия, чтобы младенцы рождались в Ленинградской области, – рассказал на лекции губернатор. – Мы построили и открыли уникальный перинатальный центр в Гатчине, а также проводим реновацию всех родильных отделений, выплачиваем пособия за рождение детей».
Отметил слаженную работу глава 47 региона и административного аппарата. «Среди всех субъектов Российской Федерации у нас наименьшее количество чиновников на тысячу граждан. При этом мы занимаем первое место по эффективности исполнения федеральных программ. Я всегда повторяю, что надо побеждать не числом, а умением», – подчеркнул губернатор.
Добавим, что в администрации Правительства Ленинградской области выделяют сразу несколько целей, которые планируется реализовать в ближайшие годы: улучшение здоровья населения, увеличение рождаемости и сокращение смертности, спортивное воспитание, цифровое развитие, экспорт товаров и туристическое развитие региона. К 2030 году, по словам губернатора, регион должен попасть в ТОП-7 рейтинга по качеству жизни.

ВАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Во время визита Александра Дрозденко в Политехнический университет Петра Великого состоялась официальная церемония подписания пятилетнего соглашения между вузом и Ленинградской областью. Важный документ губернатор подписывал в мантии почетного доктора университета. Полгода назад решением Ученого совета Александру Юрьевичу было присвоено почетное звание, но вручить мантию и диплом решили в этот день.
«Петербургский Политехнический университет – важнейший опорный вуз для экономики Ленинградской области. В понедельник я прочел лекцию студентам университета и подписал соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров для региона. Благодарен Ученому совету вуза за избрание меня почетным доктором Политеха»,– поделился Александр Дрозденко эмоциями в своем instagram-аккаунте.
Напомним, что Правительство Ленинградской области и Политехнический университет сотрудничают несколько лет – первое соглашение было подписано в апреле 2017 года. В рамках соглашения идет работа по формированию учебных площадок вуза на базе образовательных учреждений 47 региона.
Яркими примером такого сотрудничества считается Муринский центр образования №1, где реализуется совместный проект «мини ФабЛаб Политех». Сотрудники СПБПУ также разработали в Центре дополнительные классы образования «Интеллект», а школьники часто практикуются в лабораториях Политехнического университета Петра Великого.

Ксения БОНДАРЕНКО

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Верхней Пышме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *