Новый сезон – новые законы

Фото Павла АФАНАСЕНКО 25 сентября парламентарии собрались на первое после каникул и 48-е по счету заседание Законодательного собрания Ленинградской области.

Фото Павла АФАНАСЕНКО

25 сентября парламентарии собрались на первое после каникул и 48-е по счету заседание Законодательного собрания Ленинградской области.

НЕ ПРИНЯЛ НА РАБОТУ ПО КВОТЕ – ЗАПЛАТИ ШТРАФ
В числе первоочередных депутаты рассмотрели законопроект, который вносит изменения в областные законы: «О квотировании в Ленинградской области рабочих мест для трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Ленинградской области» и «Об административных правонарушениях». Законодательные изменения инициировали депутаты-единороссы Михаил Коломыцев, Вадим Малык и депутат от ЛДПР Юрий Голиков.
В соответствии с вводимыми нормами, на работодателя, который не зарезервировал или не создал рабочие места по квоте для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, может быть наложен штраф. Его размер определен для должностных лиц – от одной до трех тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.
Речь идет о квотах на рабочие места, которые областное законодательство установило для выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; для лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Право на квоту имеют также дети из семей, где оба родителя признаны безработными; из малообеспеченных и (или) многодетных семей; из неполных семей и семей, потерявших кормильца.
По мнению депутатов, введенная норма поможет в трудоустройстве социально незащищенных выпускников и улучшит механизм квотирования рабочих мест. Законопроект принят в третьем чтении.

ИНВАЛИДОВ ОСВОБОДИЛИ ОТ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА
Другой областной закон, в который депутаты внесли изменения – «О транспортном налоге». Согласно новшествам, от его уплаты освобождаются инвалиды первой и второй групп.
В июне этого года соответствующий законопроект, внесенный депутатами-справедливороссами Валерией Коваленко, Александром Перминовым и их коллегой из «Единой России» Надеждой Беловой, был принят в первом чтении. Потребовалось время, чтобы устранить замечания к тексту документа.
Как отметила Валерия Коваленко, в Ленинградской области полной льготой по транспортному налогу пользуются отдельные категории граждан, среди которых – ветераны боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны. Но до сих пор эта преференция не действовала для людей с первой и второй степенью инвалидности. Теперь эта законодательная лакуна устранена. Учтя поправки, депутаты приняли документ во втором и третьем чтениях.

У ЖИВОТНЫХ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРАВА
Парламентарии приняли в первом чтении и абсолютно новый законопроект – «Об обращении с животными без владельцев на территории Ленинградской области». Его инициировали и разработали депутаты Андрей Лебедев (ЛДПР) и Николай Кузьмин (КПРФ).
Проект областного закона определяет порядок отлова животных без владельцев, общий порядок создания приютов для животных, а также требования, предъявляемые к владельцам приютов и к содержанию животных в приютах. Но поскольку государственных приютов в Ленобласти пока нет, в законопроекте предусмотрена возможность передачи отловленных животных без владельцев в пункты временного содержания на срок не более десяти дней – для первичного осмотра, оказания неотложной ветпомощи, вакцинации, стерилизации и учета. А чтобы эта норма не входила в противоречие с федеральным законодательством депутаты еще в июле этого года направили в Госдуму проект Федерального закона о переносе сроков обязательной передачи отловленных животных в приюты на два года – до 1 января 2022 года.

Михаил КОЗЛОВ

Последние новости

Пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов в Новосергиевке

Эконадзором совместно с ОЭБиПК (ОБЭП) Всеволожского района пресечены незаконные работы Изъяты две единицы техники - экскаватор и самосвал с назначением административного расследования за обращение с отходами и сброс о

Эконадзор передал автомобили повышенной проходимости бойцам на передовую

Для решения логистических задач в зоне специальной военной операции направлены два автомобиля В передаче техники приняли участие председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева и директор Ленинградской областной эко

Центр «Мой бизнес» Ленинградской области проводит бесплатные вебинары для предпринимателей

Одним из успешных образовательных проектов-долгожителей является бесплатный еженедельный вебинар «Учебная среда».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *