Обещали спорт, оказалось – стройка. Под Петербургом власти превзошли себя
15.11.2022

Обещали спорт, оказалось – стройка. Под Петербургом власти превзошли себя

Власти Токсово согласились с застройкой земли, хоть сами отдавали её под новую "Игору".

Фото: © РИА Новости, Александр Кряжев

Власти Токсово согласились с застройкой земли, хоть сами отдавали её под новую "Игору". Глава администрации Кузьмин спешит. А Борису Ротенбергу уже безразлично.
 
Произошло то, что подозревали жители Токсово Всеволожского района землю, переданную бизнесу под спортивное развитие , решили застроить. Речь о территории, находящейся рядом со знаменитым зубровником. Два года назад 207 Га бесплатно перешли компании "Эволти", за которой видели предпринимателя Бориса Ротенберга . Власти объясняли , что так будет всем выгодно, ведь собственник построит здесь спортивные объекты, создав чуть ли не вторую "Игору". 

Нынешнее руководство Токсово, в виде главы администрации Сергея Кузьмина , вынесло на публичные слушания проект изменения генерального плана городского поселения. Документ объёмный, но обращает на себя внимание пункт, согласно которому часть той самой "спортивной" земли превращается в зону для индивидуального жилищного строительства. Определить, какой именно кусок предполагается застроить, на глаз сложно, но это явно около 20%.  

соцсети

Согласно правилам, публичные слушания проходят в разных частях муниципального образования в разные дни, в тех точках, где происходят какие-либо изменения. Основные правки касаются непосредственно посёлка Токсово, и здесь встреча населения с чиновниками и бизнесменами должна была пройти в понедельник, 14 ноября.

Как рассказала 47news глава совета депутатов Токсово Елена Киселёва , по её оценке, на мероприятие собиралось прийти достаточное количество граждан, чтобы власти не смогли счесть мнение населения за молчаливое согласие. "Я знаю, что люди и письменные возражения готовили, и про наличие паспортов не забывали. Не было бы, конечно, такого, что потом сказали, мол, народ согласен", - отметила она.

Впрочем, в первой половине дня понедельника Кузьмину пришлось отменить публичные слушания.  Выяснилось, что ещё 8 ноября в его адрес из правительства направили сводное заключение о несогласии с проектом изменений в генплан. На шестидесяти листах выражено мнение комитетов, поскольку при согласовании подобных документов ознакомиться с ним обязаны все ведомства. Упирают они на различные пункты, а по поводу именно застройки бывших земель Минобороны говорится так: "Отсутствует обоснование формирования зоны застройки ИЖС".

Помимо этого 9 ноября в адрес Кузьмина было направлено сводное заключение о несогласии с проектом генплана от правительства РФ. Министерства также в обязательном порядке изучают подобные документы. 

Со слов нескольких собеседников 47news в правительстве Ленобласти, в выходные там пришлось заняться изучением вопроса, почему глава администрации вообще объявляет о публичных слушаниях, если документ не прошёл ни одно согласование в комитетах и министерствах.

- Мы с ним разговаривали утром в понедельник. Не сошлись, как трактовать сам факт претензий, я называла это ошибками, а он замечаниями, которые можно устранить. Решил спросить у Кулакова (председатель комитета по градостроительству ред.), он подтвердил, что никаких слушаний быть не может, - пересказала диалог Киселёва.

Игорь Кулаков подтвердил 47news информацию по поводу генплана. По его словам, никаких публичных слушаний проводиться не могло. "Я им посоветовал найти выход вместе с главой и отменить это мероприятие", - сказал он.

В результате Кузьмин в письменном виде попросил Киселёву отменить процедуру проведения публичных слушаний, и она постановила с этим согласиться.

Губернатор Александр Дрозденко заверил 47news в том, что идея с переводом обсуждаемой земли в ИЖС не исходит от правительства. По его словам, даже в случае, если собственник земли желает построить гостевые коттеджи, как изначально и планировалось, перевод в зону ИЖС ему совершенно не требуется.

- Не утвердим, - пообещал он.

Кстати, есть версия, что Борис Ротенберг и вовсе потерял интерес к этому проекту. Косвенно это подтверждается тем, что единственным владельцем ООО "Эволти" с 13 октября 2022 года является ООО "Канопус", занимающееся вложением ценных бумаг. Ранее в миноритариях числилось ООО "Финпроект", которым, в свою очередь, владел "Газпромбанк". 

На неоднократные звонки 47news Сергей Кузьмин не ответил. Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский лишь грустно вздохнул.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *