Первое интервью с главой Волхова
18 сентября городской совет депутатов четвёртого созыва избрал главу города Волхова.
18 сентября городской совет депутатов четвёртого созыва избрал главу города Волхова. Высокий пост заняла директор волховской школы № 1 Алиса Арутюнян.
Для кого это стало неожиданностью, как будет проходить совмещение двух должностей и работа с населением, а также о недостатках и преимуществах нашего города Алиса Юрьевна рассказала в своём первом интервью в качестве главы корреспонденту «ПРО-ТВ».
– Алиса Юрьевна, как Вам в новой должности?
– Очень сложно передать словами те чувства, которые меня переполняют. Конечно, я волнуюсь. Горожане своим голосом доверили мне очень серьёзную миссию. Это большая ответственность. Я привыкла трудиться и не боюсь работы. Но сейчас в моих привычных буднях появилось новое чувство – забота. Раньше была забота только о семье и школе. Теперь – о целом городе. Желание работать в этом направлении большое, и интересных планов много. Думаю, всё получится.
– Расскажите о себе: о своей семье, трудовом опыте, увлечениях.
– Я из самой обычной семьи, есть муж, двое сыновей. Ребята уже взрослые, живут самостоятельно. У меня даже есть внуки, что очень приятно! В плане семьи я – счастливый человек. У меня есть всё, что нужно женщине. Очень люблю свою маму, и, думаю, чувства ответственности, честности, добропорядочности во мне заложила именно она. Считаю себя человеком увлечённым, способным много мыслить, умеющим фантазировать, придумывать и двигаться потом к исполнению намеченного.
Что касается увлечений, я с детства люблю читать. Книги для меня – это всё. Сейчас, если есть свободная минутка, тоже читаю. Это очень помогает «перезагрузить» голову и настроиться на правильный жизненный мотив.
Люблю свою работу, с радостью занималась учительством и с удовольствием руковожу школой. И я очень благодарна всем, кто меня окружает, за их поддержку.
– Городу нужен хозяйственник... Вам, как человеку, который долгое время успешно возглавляет школу, думаю, не составит труда с таким же успехом приводить и весь город в порядок. А как Вы оцениваете свои силы?
– Хозяйственник – это человек, который видит, что нужно изменить, и знает, как это сделать. Я люблю аккуратность и чистоту, не пройду мимо сломанного дерева или кривого забора. Такие моменты бросаются в глаза, ведь всем хочется красоты и уюта. Только просто хотеть недостаточно, надо понимать, как этого добиться. Считаю, что сразу ситуацию не изменить, это точно. Но главное – начать. Я общаюсь со своими коллегами, у нас хороший, интересный депутатский корпус, где много заинтересованной молодёжи. Уверена, что вместе мы изменим ситуацию, нужно лишь время и терпение.
– На каких городских проблемах или недостатках акцентируете своё внимание в первую очередь?
– В процессе предвыборной деятельности со своими единомышленниками обошла практически все дворы правобережья. Проблемы везде похожие. Неудовлетворительное состояние дворовых территорий, отсутствие парковочных мест, зон для детского отдыха и спортивных площадок. Это общие моменты, и на них нужно обратить внимание. Людям не нравится находиться в таких условиях, и я их в этом поддерживаю. В 21 веке хочется жить достойно.
– В чём видите достижения Волхова? Чем он хорош для Вас?
– Я живу здесь давно, уже 30 лет. Мы приехали сюда в мае. Все знают, как красив город в этом месяце: зелень, обилие жёлтого цвета, неповторимый горизонт, красивое небо. Я влюбилась в Волхов и поняла, что это мой город. Ещё один немаловажный фактор – это люди. Наверное, я счастливый человек, ведь мне встречаются очень хорошие люди, образованные, воспитанные. Они открывали мне город с новой стороны, показывали другую грань Волхова, хотя время тогда было непростое – 90-е годы. Такие же добрые и искренние люди меня встретили в школе.
Сейчас, конечно, город меняется в лучшую сторону. Он стал красивей, ярче. Учреждения, которые можно назвать лицом города, стали более представительными. Я замечаю, что молодёжь начинает заниматься спортом, делает это осознано. И в принципе люди стали проявлять больший интерес к жизни. Такие перемены мне по духу, это вдохновляет.
– Алиса Юрьевна, как будет построена работа с населением? Будет ли у избирателей возможность контактировать с вами, делиться идеями и проблемами?
– Да. Как современный человек я владею всеми актуальными средствами коммуникации. Это и непосредственная связь, и новые технологии общения с людьми. По моей просьбе глава администрации выделил кабинет для встреч депутатов с населением. Отмечу, что наши депутаты хотят живой работы, и это правильно. Мы составим график и будем проводить встречи в здании администрации, а также знакомиться с проблемами избирателей непосредственно на месте.
Мы создадим свой сайт, куда люди тоже смогут обращаться. В социальной сети «ВКонтакте» уже создана наша группа. Сейчас это всё доступно и максимально открыто, так что мы наладим работу с жителями.
Но хочу обозначить свою позицию: критиковать может каждый, но ты дай идею, поделись своим видением, подскажи и помоги. Я сторонник такого диалога.
– Если говорить про совмещение, всё-таки руководитель школы – это трудоёмкая профессия. Как всё успеть?
– У меня уже есть некая схема по дальнейшей работе в двух этих направлениях. Должность главы, которую я сейчас занимаю, – освобождённая, то есть зарплаты за эту работу не существует. Я буду заниматься общественной деятельностью на благо города безвозмездно. Это первое. Во-вторых, работа в школе остаётся, конечно, приоритетной, но и она даст свой результат при совмещении. Ведь я ежедневно общаюсь с огромным количеством людей. Если говорить только о родительском составе – это порядка 800 человек, а значит и большой информационный поток, и как следствие, широкое поле для работы.
– То есть школа только поможет на посту главы города?
– Безусловно, ведь работа в школьном коллективе – это, прежде всего, работа в команде – в сообществе людей, имеющих общие интересы и цели, между которыми налажена определённая структура взаимодействия. Я уверена, что именно этот навык мне поможет, тем более, что он уже наработан.
– Что Вы пожелаете себе и своим коллегам?
– Себе я желаю оптимизма, главное – не терять надежду. Верю, что в депутатском коллективе продолжится моё везение на добрых и отзывчивых людей. Людей, понимающих, для чего мы пришли сюда, и очень хорошо чувствующих ответственность, которая стоит перед всеми нами. Только в этом случае мы сможем изменить ситуацию и сделать наш Волхов красивейшим городом Ленинградской области.
– Спасибо, что уделили время. Мы желаем Вам успехов и всесторонней поддержки!
Игорь ВЕНГУРОВ
Валентина НОВИКОВА
ЭКСПРЕСС-ОПРОС С АЛИСОЙ АРУТЮНЯН:
– Любимый день недели?
– Вторник.
– Толстой или Достоевский?
– Толстой.
– Любимое место в Волхове?
– Набережная реки, не доходя до стадиона, с видом на Волховскую ГЭС. Там ощущается некий простор, и даже драйв.
– Качество в людях, которое цените больше всего?
– Надёжность.
– Ваш лозунг по жизни?
– Если что-то делаешь, делай это хорошо.
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.