11.02.2024

Президент Венгрии ушла в отставку из-за скандала с помилованием замешанного в педофилии

флаг Венгрии Фото: globallookpress.com Каталин Новак, победившая на выборах президента весной 2022 года, заявила о своей отставке.

флаг Венгрии
Фото: globallookpress.com

Каталин Новак, победившая на выборах президента весной 2022 года, заявила о своей отставке. Она согласилась на соответствующее требование общественности.

Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на венгерское издание  Index , в обращении к нации вечером 10 февраля Новак объяснила свою отставку скандалом вокруг помилования замешанного в педофилии мужчины.

Осужденный, как пишут СМИ, помогал скрыть от общественности предпочтения своего шефа, директора детского дома. Замдиректора пытался оказать давление на детей, чтобы они отказались от своих показаний или дали ложные. Его приговорили к 3 годам и 4 месяцам колонии. Прошение о помиловании Новак удовлетворила накануне визита в Будапешт папы Римского в апреле прошлого года, но известно об этом стало только сейчас.

Новак заявила: "Я приношу свои извинения тем, кого я обидела, и всем жертвам, которые могли подумать, что я не заступаюсь за них. Сегодня я обращаюсь к вам в последний раз как глава государства, я ухожу в отставку с поста президента республики".

Новый глава государства должен быть избран парламентом в течение тридцати дней после прекращения полномочий Новак

Последние новости

Дожди и до 6 градусов тепла: погода в Ленобласти

В субботу, 24 февраля, в Петербурге сохранится облачная погода. Пройдут дожди, а температура воздуха снова окажется выше нормы.

Корь лучше предупредить

В Приозерской межрайонной больнице напомнили об актуальности вакцинации против кори.

Поручения президента. Показатели выше средних

Исполнение поручений президента России – такова была тема с встречи полномочного представителя главы государства в СЗФО Александра Гуцана с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *