29.01.2024

"С возможностью округления". Как на контракт СВО выскребают чиновников Ленобласти

вице-губернатор Михаил Ильин Фото: Официальный сайт МО Войсковицкое сельское поселение Попытки выполнить план по набору на фронт дошли до правительства Ленобласти.

вице-губернатор Михаил Ильин
Фото: Официальный сайт МО Войсковицкое сельское поселение

Попытки выполнить план по набору на фронт дошли до правительства Ленобласти. Но успехов не видно. 47news узнал, о каком проценте идет речь.

Не секрет, что каждому региону РФ поставлено плановое задание привлечь на контракт в зону СВО определенное число граждан. По данным 47news, в Ленобласти с выполнением показателей, мягко говоря, определенные сложности. Мол, регион находится в хвосте некого рейтинга . Впрочем, есть мнение, что в Петербурге - похожая ситуация. В Ленобласти направление курирует вице-губернатор Михаил Ильин , что логично - с ноября он совмещает свою должность с постом председателя комитета правопорядка и безопасности.

По словам собеседников нашего издания в правительстве региона, Ильин периодически пытается повлиять на показатель привлечения на контракт.

Так, весной по районам поехала агитмашина с сотрудниками военкоматов ( о результатах не известно). Осенью вице-губернатор совершил вояж по районам, объясняя  муниципалам, как уговаривать граждан , но результат на тот момент был мизерный.

В конце года в комитеты правительства полетели депеши за подписью Ильина. 47news ознакомился с выдержками. Например: "Прошу вас совместно с руководителями государственных учреждений и предприятий Ленинградской области предусмотреть в составе штатных расписаний не менее 2,5% должностей (с возможностью округления в большую сторону), на которые подобрать и трудоустроить мужчин для их последующего направления в зону специальной военной операции на контрактной основе. При этом, в период действия трудового договора за таким работником должно быть сохранено место работы".

О похожих предложениях на госпредприятиях Петербурга сообщала "Фонтанка.ру" .

По словам чиновников, указание вызвало недоумение на местах. Во-первых, неясно, что значит "подобрать". Во-вторых, под новые должности нужно менять штатное расписание и выделять ставки. В-третьих, неясно, как на практике осуществлять набор. Ведь, исходя из письма, при приеме на работу нужно предупреждать, что претендент будет работать, допустим, не в комитете соцзащиты, а пойдет на фронт. Согласитесь, нетривиальная конструкция. Кто-то из руководителей и вовсе воспринял письмо на счет имеющихся подчиненных.

Отметим, в каждом комитете правительства работает (очень усредненно) плюс-минус 60 - 70 человек. Всего комитетов 37. Плюс пять управлений, где трудится по 30 - 40 человек. Получается около 2,5 тысяч человек. То есть, рассчитывается привлечь чуть более 60 человек. Но, судя по контексту, имеются в виду и подведы комитетов, а подсчитать, сколько в них трудится, не представляется возможным.

Еще один тезис в продолжении первого: "Леноблимуществу обеспечить исполнение вышеуказанного поручения в отношении акционерных обществ со стопроцентным государственным капиталом Ленинградской области". По СПАРКу, таких с десяток. Среди них "Фонд имущества Ленобласти", "Фонд межрегиональных инвестпрограмм", "Тихвинская типография" и ГУП "Лечебно-производственные мастерские Ковашовской психиатрической больницы".

Ильин наступательно резюмирует: "С учетом вышеизложенного вам надлежит активно вести работу по поиску кандидатов к заключению контрактов о прохождении военной службы в зоне СВО как среди действующих работников подведомственных учреждений, так и путем их привлечения извне".

Говорят, писал вице-губернатор и в сторону коммерческих подрядчиков на госконтрактах. Заказчикам в лице органов власти настойчиво предлагалось провести разъяснительную работу с руководством компаний и привлечь как минимум 2% от числа их работников. Успехов на этом поприще пока не просматривается, что неудивительно: сегодня на рынке дефицит рабочих рук. Во всяком случае, в декабре с выполнением планового задания по этому направлению были сложности, отмечают чиновники.

Главам же районов предложено поработать с коммерческими предприятиями на своих территориях. Но если с условным совхозом, на который можно надавить, все относительно просто, то например с Газпромом директивный тон не сыграет. Сразу появятся юристы бизнес-монстров и вежливо объяснят, что таких полномочий у администрации субъекта или района нет.

С ложности не только в наборе на контракт. 47news уже рассказывал, как непросто идет работа силового блока правительства Ленобласти на ниве защиты опасных предприятий средствами радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. После удара п о заводу НОВАТЭК в Усть-Луге выяснилось, что задача была поставлена еще прошлым летом, но о выполнении говорить не приходится.

По словам собеседников 47news в правительстве, об инициативах Ильина его коллеги отзываются как о хаотичных и разнонаправленных. Энтузиазма на местах тоже не замечено, а приказной тон сверху, говорят, вызывает лишь раздражение, а не желание выполнять указания.

В разговоре с 47news Михаил Ильин сообщил, что это всё не его инициативы, а правительства региона, в частности, комитета по правопорядку.

- Вы же председатель этого комитета, - удивился 47news.

- Вы же знаете, я с вашей братией напрямую не общаюсь, - свернул тему собеседник и ушел со связи.

Кстати, отчасти и формально Ильин может быть прав — в связи с особенностями документооборота, часть писем могло быть отправлена через аппарат правительства Ленобласти.

Виктор Смирнов,
47news

Последние новости

Заседание подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних

Во вторник 27 февраля состоялось очередное заседание подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Госсовета РФ по направлению "Образование", созданной по инициативе Марии Львовой-Беловой,

Участникам СВО – бесплатные парковки в области

Сегодня областные парламентарии приняли изменения в областной закон «Об организации дорожного движения в Ленинградской области».

Управление ФНС России по Ленинградской области подготовило проект Доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики

В целях общественного обсуждения размещается проект Доклада , содержащего результаты обобщения правоприменительной практики Управления ФНС России по Ленинградской области по федеральному государственному контролю (надзор

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *