02.02.2024

Соображают на двоих. Ленобласть запрещает «наливайки»

Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев Фото: личная страница Михаила Коломыцева, vk.com Два кировских депутата ЗакСа Ленобласти продолжают поход против алкоголя в Ленобласти.

Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев
Фото: личная страница Михаила Коломыцева, vk.com

Два кировских депутата ЗакСа Ленобласти продолжают поход против алкоголя в Ленобласти. Флаг им в руки положила Госдума. Теперь цель – "наливайки".

Госдума 1 февраля приняла в третьем чтении закон, разрешающий регионам ограничивать время работы так называемых "наливаек ". Речь о магазинах, где научились обходить запрет на продажу алкоголя. В них продают спиртное, но с таким условием, что покупатель может выйти только с открытой бутылкой. Таким образом получается, что человек будто бы пришёл в бар, а в них пить можно круглосуточно.

Так, закон наделяет субъекты РФ правом устанавливать своими законами "требования об осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях". Возможность устанавливать запрет на продажу в "наливайках" крепкой алкогольной продукции была передана субъектам РФ ранее.

Также в нём говорится, что "субъекты вправе устанавливать ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах".

Без блеска, но на последнем заседании ЗакСа Ленинградской области обсуждали, нужно ли сократить время продажи алкоголя на один час . 47news рассказывал, что по подсчётам чиновников, это сильно ударит по бюджету. Единороссы публично заявляли, что введение ограничений приведёт к спросу на контрафакт, а также на нежелание создавать неудобства гражданам, поздно возвращающимся с работы.

Впрочем, хоть тот закон провалился, те же инициаторы заявили о желании начать работу над законопроектом о "наливайках". Так, единоросс Михаил Коломыцев рассказал 47news, что как только накануне появилась информация о федеральном нововведении, они с коллегой Андреем Гардашниковым стали обсуждать, как его применить в Ленобласти.

- Начали прорабатывать инициативу. Вопрос, конечно, снова получится дискуссионный. В первую очередь надо добиться, чтобы хотя бы по вечерам, когда вступает в силу запрет, там не продавали алкоголь. Пока мне видится так, что основным критерием должна остаться площадь помещения. К примеру, если она меньше 20 квадратов, такие объекты нельзя относить к общепиту, - рассказал Михаил Коломыцев.

Также он заметил, что к запрету надо будет отнестись внимательнее, чтобы под него не попали и добросовестные предприниматели, к примеру, маленькие бары.

- Ни один запрет не учтёт всего. Надо вводить культуру потребления алкогольных напитков. Это когда пить – только по праздникам, с хорошей закуской, в приличном месте. И чтобы до "Тагииил" не доходило, - сформулировал Коломыцев, вспомнив древнюю шутку из Comedy Club.

Его товарищ Гардашников оказался более категоричен.

- Я хотел бы нацелиться на полное закрытие "наливаек". Из положения они выходят, получая сразу две лицензии на один адрес – и как бар, и как магазин. Со всем этим пора прощаться, - прокомментировал он.

Более конкретные предложения парламентарии пообещали изложить позже, после консультаций с юристами.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости

Инновации в медицине. Сто тысяч пациентов

Во Всеволожском районе открылся многопрофильный медицинский комплекс “Белоостров”.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

G7 планирует заставить Россию компенсировать убытки Украине

Фото: Pxhere.com Страны Большой семерки (G7) работают над мерами по принуждению России к возмещению убытков Украины.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *