28.03.2024

«Телега» катится, колёса гнутые. Нет у нас методов против Павла Дурова

Фото: коллаж 47news Голос Кремля назвал "Телеграм" инструментом в руках террористов и ждёт от создателя мессенджера большего.

Фото: коллаж 47news

Голос Кремля назвал "Телеграм" инструментом в руках террористов и ждёт от создателя мессенджера большего. Он, может, и рад помочь, но тоже не волшебник.

Дмитрий Песков рассказал новостнику телеграм-канала, что ждёт Кремль от основателя Telegram, теперь двадцать секунд дипломатичного видео "форсит и шерит" этот самый "Телеграм". Разумеется, что слова главного референта в стране — это федеральная повестка.

- Мы ожидали бы от Павла Дурова большего внимания. Потому что этот уникальный и феноменальный с технологичной точки зрения ресурс, который вырос на глазах у нашего поколения, все больше становится инструментом в руках террористов, используется в целях террористических, – сказал Песков, не забыв подчеркнуть, что блокировать Telegram в России не планируется.

Видео: телеграм-канал Shot

Пресс-секретаря президента спрашивали про будущее "Телеги" в контексте теракта в "Крокус сити холле". Практически сразу после поимки террористов интернет запестрел сообщениями, что боевики были завербованы через телеграм-канал, который контролирует афганское крыло запрещённой в РФ террористической группировки "Исламское государство". Публиковалось и конкретное название ресурса.

Организация смертельных атак на гражданское население — не единственная претензия к глобальной кросс-платформенной системе, которая давно уже не просто мессенджер. Криминал давно использует детище Дурова в своих интересах. Распространение наркотиков через "даркнет" через сеть "закладок" и "кладов" - это Telegram. Поджоги релейных шкафов и другой железнодорожной автоматки - это Telegram. Эпидемия горящих покрышек в петербургских парадных -  это Telegram. Торговля утечками — базами данных и "рынок пробива" вцелом - это Telegram. Серия покушений на российских общественно-политических деятелей, в том числе подрыв блогера-военкора Владлена Татарского активисткой Дарьей Треповой — тоже Telegram. Это то, что на поверхности, в повседневной повестке.

Отталкиваясь от обтекаемых слов пресс-секретаря президента, 47news попросил гендиректора  информационно-аналитического агентства Рустелеком Юрия Брюквина на пальцах объяснить, а есть ли у России методы против "Телеги"? Мы говорим Telegram, подразумеваем — Дуров.

- Политика российских властей в отношении интернета абсолютно понятна. Там, где можно закрутить гайки, там эти гайки закручиваются. Если бы рычаг воздействия на такой ресурс, как Telegram существовал, то его бы уже задействовали. Россия несколько раз пыталась блокировать этот мессенджер, все попытки оказались неэффективными. Конечно, звучали слова, что задачи выполнены, цели достигнуты. Но это такая попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, - сделал срез прошлого и настоящего эксперт.

- Пресс-секретарь заявил про "инструмент в руках террористов" и назвал конкретную фамилию — Дуров...

- Я бы рассматривал заявление Пескова как посыл на переговоры с Дуровым, запрос на эти переговоры. Стране необходим некий механизм, который мог бы отслеживать террористов, убийц. Тут не про оппозицию и инакомыслие. Вектор мыслей такой, что мы политических оппонентов преследуем, а именно с террористами боремся. Что платформа используется и вот в таких целях, когда есть угроза жизни граждан. Сегодня теракт произошёл в России, но завтра этот инструмент злодеи могут применить и в других странах.

- Не раз же уже намекали на диалог, грозили замедлением, пытались блокировать...

- Сложности при блокировке трафика — это то, что изначально было заложено в этой платформе. Она рассредоточена, спрятана в отдельных облаках. Попытки блокировки Telegram приводят к тому, что ухудшается работа других продуктов, которые используют другие пользователи. Банят "телегу", а вылетают сторонние сервисы. У Amazon Web Services были проблемы. Telegram маскирует свой трафик под другие. Однозначно понять, где идёт поток от дуровского мессенджера, не получилось. Как хамелеон меняет свои цвета, так и "телега" меняла свою природу, маскируясь под почту или web.

- А Дурову-то зачем такая принципиальность, он же понимает, что его ресурс используют злодеи и в таких вот целях?

- Думаю, что в Telegram эта работа ведётся так же как и в других сетях или медиа. Но это борьба снаряда и брони. Как только ты повышаешь свою эффективность, твой оппонент принимает контрмеры, и начинается новый виток. Неверное представление, что Дуров — это такой властелин миллионов каналов, который может нажать на кнопку и сразу заблокировать зло, но не всегда так поступает.  Этот самый деструктивный канал для начала тоже надо найти. И методы те же, что у спецслужб. Понятно, что используются роботы, которые реагируют на определённые ключевые слова, выражения и патерны. Но что мешает злодеям, готовящим теракт, перейти на сленг. И опять, одни скрываются — другие вычисляют.

Александр Калинин, 47news

Первая попытка блокировать Telegram в России была предпринята в 2018 году. Причина — разногласия между руководством мессенджера и ФСБ, возникшие из-за требований закона Яровой. Он предполагал, что организаторы распространения информации должны предоставлять спецслужбе данные для декодирования переписки пользователей.

В марте 2021 года Роскомнадзор замедлял работу сервиса микроблогов Twitter (ныне Х). Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций объясняла свои действия неудалением запрещённого контента. В мае того же года ведомство угрожало замедлить работу YouTube . После начала военной операции России на Украине Роскомнадзор предупредил российские СМИ о штрафах и блокировках, если при освещении событий спецоперации будут использоваться данные, полученные не от официальных российских структур и ведомств.

Последние новости

В небесах и под землёй. Эксперт рассказала, кому повысят пенсии в мае

Фото: globallookpress.com Пенсии членов летных экипажей, работников угольной промышленности, а также получивших в мае первую группу инвалидности и тех пенсионеров, кому исполнится 80 лет, повысят в мае,

Минпромторг поддержал увеличение пошлины на вино из стран НАТО

При этом размер пошлины будет еще обсуждаться Министерство промышленности и торговли РФ поддержало увеличение ввозной пошлины на вино из стран Североатлантического альянса.

Регулятор отрегулирует. Россиянам рассказали, когда начнут снижаться ставки по кредитам

Фото: globallookpress.com Ставки по потребительским кредитам в России в конечном счете вернутся к прежним 9-11% годовых.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *