Водопользование в садоводствах –по закону
21.11.2022

Водопользование в садоводствах –по закону

Как обустроить дачные участки в соответствии с экологическими требованиями, и какие условия необходимо при этом выполнять,

Эконадзор проводит профилактические рейды в садоводствах Ленобласти

Как обустроить дачные участки в соответствии с экологическими требованиями, и какие условия необходимо при этом выполнять, рассказали инспекторы госэконадзора на встрече с представителями садоводств Тосненского района.

Обустройство дачных участков нормируется десятками документов, в том числе – на водопользование и недропользование. Поскольку товарищества организуются жителями с целью создания безопасной и комфортной среды для отдыха и садоводства — организация правильного водопользования и водоотведения на территории СНТ – их прямая обязанность.

Документы на водопользование и недропользование обязаны оформлять юридические лица и предприниматели в связи с ведением деятельности по добыче воды для собственных нужд или для обеспечения водой других лиц.

Физическим лицам лицензия на право пользования недрами не предоставляется. Однако лицензия на частную скважину на участке физического лица будет нужна, если из нее снабжаются водой не только участок собственника, но и другие участки.

Артезианскую скважину физические лица обустраивать не имеют права. Добыча артезианских вод – это эксплуатация недр, состоящих на государственном учете, поэтому артезианская скважина обязательно лицензируется.

Лицензия на скважину для СНТ оформляется в порядке, установленном для юридических лиц. Оформление на право пользования недрами проводится в соответствии с Водным кодексом РФ и Законом РФ «О недрах». Выдается Комитетом по природным ресурсам.

Нередки случаи, когда скважина существует уже давно, и неясно, кто и когда ее пробурил. Этот факт не освобождает от необходимости оформлять лицензию, которая подтвердит право на использование подземных вод в настоящее время.

Отсутствие лицензии в тех случаях, когда она необходима, влечет за собой административный штраф по статье 7.3 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за пользование недрами без лицензии в размере до 1 миллиона рублей с СНТ, как организации, и до 50 тысяч рублей с председателя СНТ. Та же статья предусматривает штраф за нарушение условий использования, перечисленных в лицензии – до 500 тысяч рублей с СНТ и до 40 тысяч рублей с председателя.  В довесок к этому, можно наткнуться и на статью 8.9 КоАП РФ – нарушение требований по охране недр, где штраф на СНТ  – до 500 тысяч рублей, а на его должностное лицо – до 30 тысяч.

Важно отметить, что водоотведение в СНТ также должно быть организовано в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Сбор, удаление и обезвреживание жидких бытовых отходов допускаются с помощью локальных очистных сооружений (ЛОС), био-туалетов, выгребных ям или септиков, с особым контролем за прилегающими территориями. Однако наилучшим   вариантом остается подключение СНТ к централизованным системам канализации. В случае нарушений норм  СанПиН, на ситуацию обратит внимание Роспотребнадзор, штрафные санкции у которого весьма ощутимы. 

 

 

Последние новости

В Петербурге более 3,2 миллиона человек привились от гриппа

В Петербурге прививки от гриппа сделали уже свыше 3,2 миллиона человек, заявил вице-губернатор Олег Эргашев.

Подведены итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами между Россией и Арменией

13 компаний и индивидуальных предпринимателей России и Армении, 40 оформленных сделок – ФНС России и Комитет государственных доходов Республики Армения подвели итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *