16.05.2023

Юрий Трусов: «Задача Палаты – не раздувать конфликты, а искать пути их решения»

Информацию о деятельности Общественной палаты Ленинградской области заслушала сегодня постоянная комиссия по государственному устройству, международным,

Информацию о деятельности Общественной палаты Ленинградской области заслушала сегодня постоянная комиссия по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области. Об итогах работы пятого созыва рассказал председатель Палаты Юрий Трусов.

Юрий Васильевич дал обобщенный обзор деятельности вверенной ему структуры, которой он успешно руководит с момента создания в 2009 году, а также подробно остановился на оценке эффективности работы членов Палаты, избранных от областного парламента. Многие из них выдвинуты в новый, шестой, созыв ОП.

В пятом созыве члены Общественной палаты приняли участие более чем трехстах мероприятиях, в том числе Палата выступила организатором крупных стратегических сессий и форумов, вызвавших большой интерес российской общественности. Комиссии Палаты провели более 80 выездных заседаний, круглых столов и рабочих групп.

Юрий Трусов  поблагодарил Заксобрание, комитет по МСУ, органы местного самоуправлению за активную совместную работу по подготовке общественных наблюдателей (а это почти 2500 человек). Немало усилий было направлено на развитие некоммерческого сектора, где также достигнуты серьезные результаты.

– Прошло то время, когда мы искали, кого бы в Палату взять. Сейчас кандидатов в два раза больше, чем мест. Если по ЗакСу их порядка тридцати, то по так называемой «третьей корзине» – свыше сорока заявок. Работа Палаты уже не требует какой-то агитации, люди идут туда сами. Но в ряде случаев имеет место желание кого-то представлять, что, с моей точки зрения, неправильно. Человек должен приходить сюда работать, а не просто ходить со значком», –  подчеркнул  Юрий Трусов  и просил депутатов очень серьезно подойти к формированию своей трети Общественной палаты.

Сегодня во всех районах Ленинградской области сформированы муниципальные палаты, хотя и не везде работают активно. Прозвучало предложение пересмотреть принцип формирования ОП и включить туда четвертый источник – муниципальный, чтобы местные палаты также могли делегировать своих представителей в состав региональной структуры.

Выступающий подчеркнул, что иногда приходится сталкиваться с «оппозиционной жилкой», когда новые члены ОП идут на конфликт.

«Мы всем говорим, что задача Палаты – не раздувать конфликты, а наоборот, искать, где эти конфликты могут возникнуть, определять их причины и намечать мероприятия, которые могли бы снизить накал и решить проблему. Я благодарен членам Палаты за дух конструктивного сотрудничества, который у нас побеждал. Мы всегда находили компромиссное решение»,  – добавил  Юрий Трусов.

Председатель постоянной комиссии  Станислав Еремеев  («Единая Россия») поблагодарил Общественную палату за проводимую на территории Ленинградской области важную и нужную работу:

– Благодаря Вам и Вашим коллегам Общественная палата стала значимым объединением нашей области. Это следствие того, что Палата – синтез людей, имеющих большой жизненный и профессиональный опыт, и свежих сил, которые приходят со своим восприятием. Говоря о работе Палаты, нельзя забывать о профессиональной направленности деятельности комиссий. Мы должны это учитывать при формировании нового созыва и выбрать тех, кто является специалистом в разных направлениях, то есть исходить из принципа сформировать не менее работоспособный состав, чем сейчас.

Кроме того, на заседании комиссии парламентарии ознакомились со списком претендентов, выдвинутых в состав Общественной палаты Ленинградской области нового созыва. Поступили документы на 28 кандидатов, все они соответствуют установленным требованиям. Теперь в результате рейтингового голосования на пленарном заседании 31 мая депутатам предстоит определить «парламентскую треть» (15 человек), которые и войдут в новую Палату.

 

Для справки

Трехлетний срок полномочий пятого созыва Общественной палаты Ленинградской области истекает в сентябре 2023 года. 29 марта на заседании Законодательного собрания было принято постановление о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты Ленинградской области.

Формирование ОП происходит назначением одной трети Губернатором Ленинградской области, одной трети Законодательным собранием Ленинградской области, которые, в свою очередь, рейтинговым голосованием избирают оставшуюся «третью треть» из числа кандидатов от местных общественных объединений.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Последние новости

НАЦПРОЕКТЫ: в малом бизнесе Ленобласти стало больше занятых

Ленинградская область на 20% перевыполнила целевые показатели нацпроекта по увеличению числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, почти 335 тысяч человек трудятся в этой сфере в регионе.

На 5 июня в Ленобласти выявили семь новых случаев коронавируса

В понедельник, 5 июня, семь жителей Ленинградской области заболели COVID-19.

Кабмин продлил упрощенную регистрацию лекарств. Но не всех

Упрощенный порядок регистрации лекарств, аналоги которых не производятся в России, сохранится до конца 2024 года.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *