«Арт-холл» в Выборге отметил день рождения новой выставкой
3 Художник из Санкт-Петербурга Лариса БЕРЛИН представила в Выборге свои работы, посвященные театру и… душе - У меня была есть картины, относящиеся к цирку и иллюзиону, и маски, которые, на мой взгляд,
Художник из Санкт-Петербурга Лариса БЕРЛИН представила в Выборге свои работы, посвященные театру и… душе
- У меня была есть картины, относящиеся к цирку и иллюзиону, и маски, которые, на мой взгляд, тоже отражают эту тему, - говорит Лариса Берлин. – В том, что я делаю, много любимого мной цирка: клоуны, арлекины, жонглеры. Поскольку я преподаю изобразительное искусство в музыкальной школе, то звуки скрипки, фортепиано, флейты меня преследуют повсюду, а потому я часто пишу музыкантов и инструменты.
Во втором зале представлены работы, объединенные темой человеческой души. Душу, конечно, увидеть нельзя, но можно почувствовать. Однажды я шла на работу по Литейному проспекту и увидела старушку, она совершенно не вписывалась в городскую суету: стояла, как будто ее спустили с неба по веревке. Так родилась моя «Старуха 1» (1 -потому, что у меня их несколько). «Под зонтом» - это тоже дело случая: как-то я задумала написать дождь и кого-то под голубым зонтом. В тот момент как раз сидела на скамейке моя четырехлетняя дочь в голубом плаще. Вот образ и сложился…
Однажды судьба меня свела с поэтом Людмилой МИТРОХИНОЙ, мы договорились, что она попробует написать стихи к моим работам, а я - картины к ее стихам. У нее прекрасно получилось, а у меня - нет… На выставке можно увидеть книгу с моими работами и рифмованными подписями Людмилы к ним. Кстати, название выставки – тоже ее строчка.
Мне вдвойне приятно сегодня представлять свои работы в Выборге: во-первых, - это моя первая выставка в этом городе, а во-вторых, - экспозиция совпала с днем рождения «Арт-холла». Убеждена, что такие небольшие бесплатные галереи просто необходимы: люди должны понимать, что в жизни много хорошего, учиться видеть вокруг себя красоту и чувствовать хорошее. Искусство должно возвышать человека…
Интересно, что Лариса Берлин по образованию театральный художник, она работает в самых разных жанрах: графика, живопись, скульптура малых форм. Некоторые считают, что ее работы хочется разгадывать, как ребусы, и слушать, как музыку. Сегодня Людмила работает над очередной серией под названием «Можно войти» - и уже придумала эскиз: дверь, в которую входят разные люди. Идея интересная, будем надеяться, что когда-нибудь и ее смогут увидеть выборжцы.
Надо сказать, что галерея – это не только место, где «живут» художники, сюда «стекаются» все творческие люди нашего города. А тем более, когда есть такой замечательный повод: 11 лет назад «Арт-холл» впервые распахнул свои двери для зрителей.
Это фактически народная галерея, потому что здесь выставлялись самые разные художники из Выборгского района, Санкт-Петербурга и других городов. Когда-то мы взяли «Арт-холл» под свое крыло (сегодня галерея - структурное подразделение ВЦ «Эрмитаж-Выборг»). И сейчас я понимаю, что это было правильное решение: галерея продолжает шествие в сторону искусства. Если ранее за день сюда заглядывало 5-6 человек, то сейчас – 700 за две недели (статистика одной из прошлых выставок). Но, конечно, мы оцениваем галерею не по количеству гостей, а по качеству работ, которые здесь выставляются. Александр КОСТЕНКО, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг»
Добро пожаловать в «Арт-холл»!
Маргарита ЗАХАРОВА
P.S. Выставка работает до 21 сентября
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.