Другого века гражданин. К 225-летию Александра СергеевичаГрибоедова

Исполнилось 225 лет великому русскому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову – человеку, который прожил короткую, но очень яркую жизнь.

Исполнилось 225 лет великому русскому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову – человеку, который прожил короткую, но очень яркую жизнь. Он, как звезда, ярко вспыхнул, ярко светил. Его звезда непростительно быстро угасла…

Грибоедов получил блестящее образование, считался одним из самых умных и образованнейших людей своего времени. Много полезного сделал для России на дипломатическом поприще. Молодому поколению больше известен как автор бессмертной комедии «Горе от ума».

Юношеский абонемент КИЦ им. А.С. Пушкина подготовил для молодёжи выставку-калейдоскоп «Другого века гражданин» с рассказом о жизни и творчестве классика.

Библиотекари сделал акцент на то, что «Горе от ума» актуально и сейчас. А.С. Пушкин писал: «О стихах я не говорю, половина – должны войти в пословицу», и это предсказание поэта сбылось. Выставка показала весь калейдоскоп «золотых россыпей» А.С. Грибоедова.

Юным читателям на литературной экскурсии по выставке особенно понравился рассказ о любви княжны Нины Чавчавадзе, её верности.

Литературная дуэль «Горе уму» стала кульминационным мероприятием празднования юбилея писателя. Учащиеся 10-го класса Волховской городской гимназии пришли на мероприятие вместе со своим учителем словесности Т.В. Власовой. Звуки грибоедовского вальса, интерьеры пушкинского зала настроили ребят на лирический лад. Во вступлении ведущих прозвучали слова: «нашим поэтам не везло: одни гибли на дуэли, другие умирали в ссылке…».

В форме интеллектуального состязания с музыкальными паузами и просмотром сцен из спектакля «Горе от ума» старшеклассники глубже знакомились с великим произведением, узнавали значение некоторых архаизмов и историзмов, встретившихся в тексте, вспоминали фразы, ставшие крылатыми, узнавали героев по описанию и, конечно же, разыгрывали мизансцены, декламировали монологи главных героев.

Всем было весело и интересно. Ребята убедились, что классика – это не скучно, но состязание есть состязание. Лучшим игроком и знатоком творчества Грибоедова стал Даниил Григорьев, второе место поделили Софья Олейник и Олеся Лескина, третье заняла Елена Бычкова. Поздравляем ребят. Активно участвовали в литературной игре все  десятиклассники – молодцы! Да и как с таким замечательным педагогом не участвовать? Татьяне Владимировне и самой интересно всё. Она много читает, следит за современным литературным процессом, старается увлечь и удивить новым своих учеников. Огромное ей спасибо от нас, библиотекарей, за участие с гимназистами в наших мероприятиях.

Свет звезды А.С. Грибоедова согрел и нас. Мы словно стали ближе знакомы в этот день, ощутили гордость за то, что у великой России, есть великие писатели. Слова на могиле Александра Сергеевича, написанные молодой княжной Ниной Чавчавадзе, «Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?», - стали понятны всем присутствующим в зале.

Светлана ГАСИЛОВА

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Королёве на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *