Ещё одно историческое открытие белорусского краеведа
17.11.2022

Ещё одно историческое открытие белорусского краеведа

Андрей Буховецкий обнаружил в деревне Клястицы фундамент бетонной стелы, которая сообщала о великом сражении 1812 года.

Андрей Буховецкий обнаружил в деревне Клястицы фундамент бетонной стелы, которая сообщала о великом сражении 1812 года. Стела была установлена, а затем утрачена в советское время. Своим существованием она внесла некоторую неразбериху в понимание того, на каком месте в дореволюционное время находился знаменитый памятник Антонио Адамини.

Андрей и Алексей Буховецкие, члены Союза краеведов России, члены патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», давно занимаются поиском исторических мест, связанных с боями, проходившими в Клястицах в июле 1812 года. Они сделали столько открытий, что, казалось бы, загадок уже не осталось. Но неугомонный нрав и краеведческое чутьё наводят братьев на новые исторические загадки, которые они успешно разгадывают.
Вот что рассказал Андрей Буховецкий относительно своей последней находки:
«После победы русской армии в войне 1812-го в России увековечили память о знаковых сражениях по всей Империи. В Витебской губернии в д. Клястицы поставили чугунный монумент в 1857 году по проекту русского архитектора Антонио Адамини. В 1912 году к столетию Клястицкого сражения поставили ещё три обелиска, посвящённые войне 1812 года. Мраморный обелиск стоял возле старой мельницы, посвящённый гренадёрам-Павловцам. Ещё два небольших обелиска из гранита стояли на обоих берегах реки Нищи, где наши войска переходили через главный мост в Клястицах. В 1930-е годы советской власти все четыре памятника были разрушены. И только через тридцать лет в России отмечали память о войне 1812 года. Не обошли стороной и деревню Клястицы. В 1962 году была поставлена бетонная стела к 150-летию сражения 1812 года, на которой была установлена мраморная доска с мемориальной надписью:

«В бою под Клястицами 25-тысячный русский корпус генерала Витгенштейна нанёс тяжёлое поражение 40-тысячному корпусу наполеоновской армии. Что имело серьёзное значение для обороны Санкт-Петербурга – 18–19 июля» .

Через несколько десятилетий бетонную стелу снесли, было решено поставить общий мемориальный комплекс. В 1992 году в Клястицах соорудили монумент в память двух войн – 1812 г. и 1941 – 1945 гг. Частью этого комплекса стала бетонная композиция в виде даты «1812» красного цвета.
В некоторых источниках пишут и повторяют в разных статьях одну и ту же ошибку, что бетонная стела стояла на месте уничтоженного памятника Антонио Адамини, но это не так. На месте дореволюционного монумента сначала был огород, потом в Великую Отечественную войну стояла пулемётная точка, это место было самое высокое в Клястицах. Потом, когда недалеко от бывшего памятника поставили клуб, место, где был фундамент (к тому времени он был уже засыпан землёй), использовали как танцевальную площадку».

В 2013 году полоцкие краеведы Буховецкие установили точное место, где стоял памятник, посвящённый войне 1812 г., а бетонная стела, поставленная в 1962 году, находилась совсем в другом месте. Андрею Буховецкому, по фотографиям и опросу местных старожилов, удалось найти место фундамента бетонной стелы.


– Она стояла возле главной дороги в сторону Россон*, – рассказывает Андрей. – Сейчас напротив этого места находится большой поклонный крест. До сих пор можно увидеть, как из дёрна торчат пять прутьев снесённой бетонной стелы. Я специально выгнул из дёрна металлические прутья, чтобы сделать фотографию, которая доказывает, что под дёрном находится фундамент бетонной стелы.


Андрей говорит, что они с братом хотят, чтобы мы все не забывали о значении Клястиц в победе в Отечественной войне 1812 года, ведь именно здесь русская армия остановила поход французских войск на Санкт-Петербург.

 АС-Медиа

 

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *