«История – это безбрежное море для новых исследований и открытий…»
В Сланцевской городской библиотеке состоялась встреча горожан с приглашенными историками из Москвы и Санкт-Петербурга, гости подготовили доклад на тему «Гражданская война в России в 1918-1922 годах».
В Сланцевской городской библиотеке состоялась встреча горожан с приглашенными историками из Москвы и Санкт-Петербурга, гости подготовили доклад на тему «Гражданская война в России в 1918-1922 годах».
Одним из основных участников исторической беседы стал главный редактор издательства «Алгоритм» г. Москвы, историк спецслужб, писатель, общественный деятель, политик и просто интересный человек Александр Иванович Колпакиди (на фото).
– Александр Иванович, скажите пожалуйста, в чем заключается профессия историка и какими качествами он должен обладать?
– Основная сфера деятельности связана с информированием общества о событиях, явлениях и процессах прошлого. Усидчивость, терпение, готовность к кропотливому и рутинному труду – это тот минимум качеств, которыми должен обладать историк. И самое главное, история должна быть объективной. Не стоит забывать, что объективность – это научность, а не пропаганда. На мой взгляд, историк должен обладать качествами следователя. Нужно уметь докопаться до истины и донести ее до народа не искажая факты, с учетом своих мировоззрений.
– Говорят, что история – это великий учитель! Так чему же она нас учит?
– Я считаю, что в нашей стране история не учит абсолютно ничему. Каждый раз мы совершаем одни и те же ошибки. Несмотря на это, исторические события являются нашим прошлым. Забыть его – это значит забыть свою культуру и наследие. И поэтому каждый уважающий себя человек должен знать, чтить и помнить историю своей Родины.
– Чем привлекает история, как наука?
– Я бы сказал, что это очень увлекательный творческий процесс, мозг постоянно в работе. Это как отгадывание кроссвордов – в попытках докопаться до истины, забываешь про всё. Интересно сделать открытие, узнать какие-то факты первым, доказать их правдивость, и конечно же, опубликовать. Географы уже всё открыли, а вот история – это безбрежное море для новых исследований и открытий.
– Как вы считаете, интересуется ли современная молодёжь историей?
– Безусловно, интерес есть. Но, к моему сожалению, молодёжь историей интересуется очень своеобразно – в цифровом виде. Книги по истории молодые люди не покупают и не читают. Хороший это или плохой процесс, я сказать пока не готов. Но факт остаётся фактом. Например, издание «Колыма» в интернете собрало около 20 миллионов просмотров, а книга на эту тему была продана тиражом всего лишь в 1000 экземпляров.
– Александр Иванович, Вы являетесь не просто историком, Вы историк спецслужб. В чём заключается специфика этого направления?
– История спецслужб уже давно стала привлекать серьезных исследователей. Однако, она ещё полна загадок и белых пятен, чем и вызывает особый интерес к себе. Задача историка – рассказать о том, как постепенно Россия отрабатывала саму систему спецслужб, приходила к необходимости их создания и развития. Конечно, сложно дать определение в двух словах, это очень большая и серьёзная тема для отдельной беседы.
– О чём мечтают историки?
– Не могу сказать о чем мечтают другие историки, люди все разные. Моя мечта заключается в том, чтобы граждане нашей страны, особенно молодёжь, читали живые бумажные книги об истории, а не сидели сутк и напролёт в интернете, получая ложную информацию.
– Над чем Вы сейчас работаете как писатель?
– В 2020 году планируется выход в свет книги «Сто лет внешней разведки». В последнее время меня посещает мысль написать книгу об истории Российской Православной Церкви. Пока ещё это в планах на будущее. Но время летит незаметно, и я уверен, что осуществлению этой идеи ничто не мешает!
Ольга ЛОГИНОВА.
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку