Каникулы с пользой
Неделю назад в детских оздоровительных лагерях Тихвинского, Бокситогорского и Гатчинского районов побывали артисты Санкт-Петербургского драматического театра «Ковчег».
Неделю назад в детских оздоровительных лагерях Тихвинского, Бокситогорского и Гатчинского районов побывали артисты Санкт-Петербургского драматического театра «Ковчег». Гастроли театра состоялись в рамках программы «Каникулы с пользой» на средства гранта областного правительства. И на одном из спектаклей зрителям завязали глаза…
В летнем лагере «Орион», расположенном в окружении сосен на живописном берегу реки Тихвинки, отдыхают в основном ребята из интернатов и детских домов.
- Быть среди этих детей – наше особое предназначение, им как никому нужна наша поддержка. И я очень надеюсь, что встреча с театром поможет кому-то из ребят найти выход из трудной жизненной ситуации, - заметила художественный руководитель камерного театра «Ковчег» Людмила Манонина-Петрович .
Спектакли «Ковчега» сами артисты развлечением не считают. «Это работа души, - говорят они. - Через простые истории, которые мы показываем на сцене, заставляем задуматься зрителей о самом важном. В каждом из наших спектаклей есть ощущение выхода, есть свет в финале, который поможет зрителю что-то открыть в себе».
Для детей и вожатых из «Ориона» день с «Ковчегом» прошел очень интересно. Они увидели три спектакля, побывали на мастер-классах по актерскому мастерству, танцу, сценическому движению и речи. Причем если первые два спектакля были традиционными, то третий – «Жизнь, как чудо» - довольно необычный, экспериментальный. Особенность его состоит в том, что зрители следят за перипетиями сюжета с завязанными глазами. По мысли авторов действа, такой способ восприятия позволяет достичь эффекта полного погружения в сюжет, способствует включению творческого воображения, рисующего картины происходящего. В «Ковчеге» такой эксперимент называют «СЛЕПтаклем».
Режиссер и участник слептакля – актриса театра Евгения Разумная . Кстати, Евгения также играет в кино. Сейчас она снимается в главной роли в фильме «Ленинградская сюита» об артистах балета во время блокады Ленинграда.
Вообще, в спектаклях «Ковчега» занято 30 актеров, из них 10 работают постоянно, а остальные приглашенные из других театров. Все они молоды и только начинают свой творческий путь.
- Их объединяет энергия, жизнелюбие, большое желание работать и воплощать в жизнь свои творческие идеи, - говорит Людмила Манонина. - Театр стал для них родным домом, без которого они не мыслят себя.
К слову, о доме: в этом году театру исполнится 7 лет, и у него до сих пор нет своего помещения. В том числе и по этой причине в «Ковчеге» сменилось несколько составов актеров: не каждый выдержит бездомную и безденежную жизнь театра.
- Без государственной поддержки очень сложно существовать, - подтверждает Людмила Манонина. - Так хотелось бы, чтобы нас услышал губернатор и театр, наконец, получил свой дом! Это ни в коем случае не отменило бы наших областных гастрольных поездок, ведь по своей сути мы передвижной театр и таким останемся. Нам интересно приезжать в различные уголки нашей Ленинградской области.
Людмила сама родилась в Ленобласти, в Ломоносовском районе. И еще неизвестно, кем бы она стала, если бы в детстве не видела спектаклей ТЮЗа и Малого драматического, которые с гастролями приезжали в ее деревню. Те впечатления оказались настолько сильными, что в дальнейшем определили ее судьбу, повлияв на профессиональный выбор. И как знать, может, для кого-то из ребят в лагере «Орион» встреча с высоким искусством театра «Ковчег» тоже станет судьбоносной.
Александр ДВОЙНИШНИКОВ
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.