Ленобласть и Донбасс объединила история, связанная с покорением Севера

Нашим читателям уже известно, что в Выборгском районе теперь можно ближе познакомиться с Северным полюсом и Георгием Седовым – первым россиянином, организовавшим экспедицию в высокие широты.

Нашим читателям уже известно, что в Выборгском районе теперь можно ближе познакомиться с Северным полюсом и Георгием Седовым – первым россиянином, организовавшим экспедицию в высокие широты.

Речь идет о проекте «Капитаны русских экспедиций», реализуемом АНО «Белый шиповник» в поселке Черничное совместно с Музеем Г.Я. Седова (ДНР). Идея объединить два музея принадлежит нашим землякам – Наталье и Николаю ВОЛЫНЕЦ и поддержана Президентским фондом культурных инициатив. Первая часть экспозиции уже разместилась в тематическом парке «Наша Арктика» и знакомит с подвигом российского полярника жителей Ленинградской области, затем она переедет на постоянное место жительства в Музей Седова. Примечательно, что музей находится в поселке Седово, названном в честь легендарного полярника. Сейчас в этом поселке живет около двух с половиной тысяч человек, раньше большей частью это были рыбаки, а сейчас местные жители в основном ведут туристический бизнес. Открыт был Музей Г.Я. Седова в 1990 году –двухэтажное здание возводилось в течение 13 лет, участвовали в строительстве и местные жители, и труженики совхозов и предприятий.

– Музей был создан с целью популяризации наследия нашего земляка, известного полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, – сказала прибывшая из Донбасса в Черничное на открытие выставки главный хранитель музейных фондов Вера ЛЕВАДА, – Безусловно, сегодня местные жители испытывают гордость и уважение к человеку, который прославил не только свой поселок, но и всех россиян, организовав первую экспедицию к Северному полюсу. Имя Седова вошло в историю и навсегда останется в памяти наших потомков.   

Гостья Выборгского района также рассказала о жизни своего знаменитого земляка и о его экспедиции. Когда-то на берегу Азовского моря донские казаки основали хутор и назвали его Кривая коса. Там и обосновалась семья будущего полярного исследователя. Георгий Седов – выходец из бедной рыбацкой семьи, в которой воспитывалось девять детей. В семь лет мальчик уже помогал отцу с рыбой, а зимой родители отдавали его в найм к зажиточным казакам пасти коров. Первое плавание на каюке (большая рыбацкая лодка) доставило Георгию огромное удовольствие, может быть, тогда-то он и решил стать моряком. Сбежав из дома, Георгий прибыл в Ростов-на-Дону к начальнику мореходных классов, выучился, а дальше успешно сдал экзамен в Морской корпус Петербурга. Седов – офицер военно-морского флота, действительный член Русского географического общества, почетный член Русского астрономического общества – участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары и Колымы, Новой Земли,  Карского и Каспийского морей, Крестовой губы.

– Однажды Георгий Седов сказал: к полюсу стремились лучшие люди. Они знали, что изучение Севера необходимо человечеству для того, чтобы познать природу многих земных явлений. И это научное явление стало бы вровень с великими мировыми открытиями, оно явилось бы еще одной ступенью в познании человеком природы, – процитировала знаменитого земляка Вера Левада. – В 1912 году он предложил правительству направить экспедицию к Северному полюсу, подчеркнув, что дело чести для россиянина побывать там. Но проект не был поддержан. Тогда через газеты объявили о народном сборе средств на экспедицию, в результате чего было собрано около ста тысяч рублей. К сожалению, архангельские купцы, у которых закупал провизию Седов, обманули его и подсунули испорченные продукты. А собаки, купленные для экспедиции, оказались не сибирскими лайками, а обычными дворнягами, не переносившими суровые холода…   

Хранитель фондов Музея Г.Я. Седова рассказывает, что экспедиция собиралась наскоро, чтобы успеть до наступления полярной ночи. В августе 1912 года из Архангельска к Северному полюсу отправился корабль «Святой Фока». Команду возглавил старший лейтенант петербургского Адмиралтейства Георгий Седов. Это была первая русская экспедиция на Северный полюс. Две зимы Седов и его единомышленники провели во льдах. Их постигла беда – почти все заболели цингой, но полярники не сдавались.

– Будучи уже больным, передвигаясь с трудом, Георгий Седов взял верных матросов Линника и Пустошного и на трех собачьих упряжках отправился с места зимовки к Северному Полюсу, – рассказывает Вера Левада . – Уже в первые дни пути он мог проходить только короткие расстояния, так как от цинги у него сильно опухли ноги. А потом еще и подхватил сильную простуду.  Через неделю отважный капитан уже не смог самостоятельно передвигаться, приказал привязать себя к нартам и таким образом продолжать путь. Еще через неделю его не стало… Георгий Седов умер, по данным разных источников, в 500-700 км от Северного полюса. На одном из островов матросы похоронили Седова и вернулись на корабль. Спустя некоторое время «Святой Фока» пристал к поморскому побережью Баренцева моря.

Так закончилась первая русская экспедиция на Северный Полюс. И хоть она не достигла поставленной цели, результаты ее оказались действительно значимыми для науки. Заслуженную оценку героическая работа Седова получила только при советской власти. Именно тогда были полностью обработаны и опубликованы все научные результаты экспедиции. 

Подвиг отважного 36-летнего капитана-полярника, его настойчивость и мужество, упорство в достижении цели сподвигли авторов на создание экспозиции. Николай Волынец, по образованию скульптор, и для него не составило особого труда вырезать фигуры из пенополистирола. Его композиция – это фигура Георгия Седова, сидящего на нартах и смотрящего в сторону Северного полюса. А рядом два верных матроса, оберегающие своего капитана.         

Вместе с Верой Левада в наши края прибыла и научный сотрудник Музея Г.Я. Седова Надежда ГОРЛАКОВА:

– Нам посчастливилось встретить на своем пути Наталью Волынец, которая, как и мы, увлечена Арктикой. Замечательно, что здесь, под Выборгом, создана такая уникальная композиция, посвященная уроженцу нашего поселка. Мы рады, что сначала выставку увидят жители Ленинградской области, а потом и Донецкой Народной Республики, ведь она привлекает внимание и к личности полярного исследователя Георгия Седова, и к Русскому Северу. Нашему музею действительно не хватало каких-то значимых вещей, которые бы оживили его и смогли приковывать внимание гостей. А теперь у нас будет эта скульптурная композиция.

Примечательно, что именем прославленного полярника названы 12 точек планеты: это и музей, и улицы городов России, и даже институт водного транспорта в Ростове-на-Дону, а также самый большой парусник в мире, который сегодня пришвартован в порту Калининграда.

– Ленинградская область и Донбасс давно связаны – и людьми, и историей. Именно это и хотели мы подчеркнуть своим проектом «Капитаны русских экспедиций» , – подытожила встречу по случаю открытия выставки Наталья Волынец

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читайте нас в

Последние новости

Международный экологический диктант пройдет в Ленинградской области

С 25 ноября на 15 площадках пройдет акция по экологии.

Прием граждан в Волхове: обсуждение актуальных проблем

Глава администрации Волховского района отвечает на вопросы жителей.

Заседание совета депутатов Светогорска прошло успешно

На заседании обсудили важные вопросы местного самоуправления.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бузулуке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *