Любовь Федорова: На работу, как на праздник!
22.01.2023

Любовь Федорова: На работу, как на праздник!

Все мы любим праздники. А кто их для нас организует? – Конечно, работники сферы культуры.

Все мы любим праздники. А кто их для нас организует? – Конечно, работники сферы культуры. Сегодня мы знакомим читателя с ярким представителем творческого сообщества земли Выборгской – Любовью Федоровой.

В агитбригаде по бездорожью

При районном отделе культуры до 2000 года существовала агитбригада клуба «Дружба», где Любовь Фёдорова была старшим методистом. Более 15 лет работали в одном составе, в который входили Галина СТЕПАНОВА, Ольга ТЕСЛЮК, Ольга ДАНИЛОВА, Андрей ЖУКОВЕЦ и Олег ГРИЦЕНКО. По словам Фёдоровой, поддерживала все проекты этого творческого коллектива тогдашний руководитель отдела культуры Зоя ФЕДОСЕЕВА.   

– Нас весь район знал, – вспоминает Любовь Геннадьевна. – Мы ездили по поселкам на маленьких автобусах, похожих на аквариумы. Водителем автоклуба был Александр БОГОМОЛОВ. Когда приезжали, то все жители поселка собирались в клуб. Выступали мы и на ферме перед доярками и коровами, и в поле! Для меня это были лучшие яркие годы. Мы были единой сплоченной командой: вместе ездили на разные слеты, где часто побеждали. Моя мама часто замечала, что я очень счастливая, у меня такая интересная работа! И я с ней была полностью согласна. Всю эту «молотьбу» мы начали с 1986 года, когда после рождения ребенка я засиделась дома, и очень хотела работать…

«Играй, гармонь»

– Горжусь тем, что по моей инициативе больше 10 лет в нашем районе проходили праздники «Играй, гармонь». Начинали с десяти гармонистов из поселков Советский и Перово, городов Светогорск и Выборг. К сожалению, сегодня их осталось только трое. Это уже немолодые люди, преемственности нет, нынешнюю молодежь гармонь не интересует. Мой папа играл на гармони, сам освоил инструмент отца. Рождение, свадьбы, да и просто вечера с песнями и плясками без гармони не обходились. Гармонист был первый парень на деревне!

«Играй, гармонь» проводили по сценариям в разных поселках, причем первая часть была театрализованная. Бывало, когда соберемся план составлять, сначала все переругаемся, затем замолчим – творческий процесс пошел. Мозговой штурм это сейчас называется.

Жить на позитиве

  Любовь Федорова также вспоминает, что перед новогодними праздниками в маленьком помещении клуба «Дружба» давали до 25 утренников, по четыре в день! Желающие начинали записываться с сентября. Костюмы приобретали на заработанные деньги, аппаратуру тоже. Когда «Дружбу» расформировали, Любовь перешла работать в «Балтику».

В последнее десятилетие стали популярными «Дискотеки для тех, кому за 50». Любовь Федорова и сейчас их проводит на пару с Сергеем ДАЛИМАЕВЫМ. А начинались они в нижнем зале Дворца культуры, около сотни человек иногда приходили. Во время пандемии пришлось все это приостановить, а в прошлом году дискотеки возобновились.

– Мы – русские люди. Танцуем, когда весело, а когда грустно и тяжело, мы тоже танцуем, – говорит Любовь Федорова. – А иначе просто в депрессию упадем и зачахнем. Нам нужно двигаться!

«Красный Холм» как вся страна

Сейчас моя собеседница – культорганизатор в санатории «Красный Холм». К новогодним праздникам для пациентов она подготовила интересную программу: и президента послушали, и с Дедом Морозом поплясали.

– Мне легко работать в санатории, опираясь на прежний опыт. Многие творческие коллективы желают у нас выступать, и я им очень благодарна. Это хор ветеранов и вокальный ансамбль «Гвардия» под руководством Ирины ВАЛЮЖЕНИЧ, коллективы Серафимы РЕШЕТНИКОВОЙ, Людмилы КУЗИНОЙ, Андрея ЖУКОВЦА и Светланы НОСОВОЙ. Приезжают коллективы из Светогорска, Селезнево, театральная студия поселка Советский.

Раньше я работала с районом, а сейчас, можно сказать, – со всей страной.  В санатории за год отдыхает более тысячи человек из разных мест России. У нас имеются зрительный зал на 300 мест и танцевальный зал с паркетом.

Любовь Геннадьевна проводит в санатории и танцевальные вечера, которые считает ещё одной лечебной процедурой – эти легкие движения очень полезны. А каждую субботу летом возит пациентов в Кронштадт, показывает и музеи Выборга.

– Я люблю свою работу и людей, для которых показываю и рассказываю. Иногда тружусь и в выходной, потому что люди просят.

Работать в культуре – не цифры считать

Выпускница института культуры имени Н.К. Крупской рассказала, как начался ее профессиональный путь:

– Без меня меня женили. В школе еще училась, а председатель сельсовета поселка Великое назначил меня заведующей клубом вместо моей сестры, которая вышла замуж и уехала в Прибалтику. Год отработала, потом по совету мамы поступила учиться на бухгалтера в московский техникум.

Училась заочно – на сессии ездила в Москву, где три года любовалась столицей, но по полученной профессии почти не работала, поняла, что система человек-цифра не для нее. Устроилась специалистом по кадрам в Выборгский районный отдел культуры и заочно пять лет училась в институте культуры. За это время в семье появилось двое сыновей!

В наши дни Любовь Федорова занимается и общественной работой, являясь на протяжении более десяти лет заместителем председателя Совета ветеранов работников культуры Выборгского района. Его сейчас возглавляет Наталья ЛЕБЕДЕВА:

– С Любой мы знакомы более 40 лет. С ней всегда интересно, вокруг нее кипит жизнь. Она умеет устроить любой праздник, провести и дискотеку, и экскурсию…

Ольга НАБАТОВА

Читайте нас в

Последние новости

Спасатели предупреждают: выход на лед опасен!

В связи с частыми изменениями погодных условий на водоемах региона повышается опасность отрыва льдин и провалов под лед из-за неоднородной толщины льда, даже в пределах одного водоема.

Старшеклассников Ленобласти приглашают на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Стартовала очередная весенняя сессия вебинаров Банка России для учеников 8–11 классов и студентов колледжей.

Папа Римский заявил, что готов встретиться и с Путиным, и с Зеленским

Папа Римский Франциск заявил, что открыт для встреч с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта на Украине.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *