«Михаил Ульянов. Творческий портрет»
22.11.2022

«Михаил Ульянов. Творческий портрет»

«Когда я вижу его, у меня возникает такое чувство, что меня чем-то вдруг обрадовали.

«Когда я вижу его, у меня возникает такое чувство, что меня чем-то вдруг обрадовали. А чем? Да вот тем, что живет на свете такой человек», - так сказал Константин Симонов о Михаиле Ульянове.
20 ноября 2022 года исполнилось 95 лет со дня рождения советского и российского актера театра и кино Михаила Александровича Ульянова.

Его по праву считают выдающимся советским актером, воплотившим на экране настоящий русский характер. Герои Ульянова, какими бы они ни были, трагическими или комическими, всегда смотрелись естественно и органично. 

В кино Михаил Ульянов начал сниматься в 1953 году, и его первая роль Якова Лаптева в фильме «Егор Булычев и другие» не привлекла к себе внимания зрителей. Но через несколько лет он получил приглашение сыграть главную роль в эпопее «Добровольцы». Потом были роли в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу», «Председатель», «Братья Карамазовы», «Бег». Особое место в творчестве актера занимает образ Маршала Победы Георгия Жукова, которого Ульянов сыграл в фильмах «Блокада», «Сталинград», «Контрудар» и многих других. На эту роль его выбрал сам Маршал Советского Союза.

Михаил Александрович являлся учеником вахтанговской театральной школы. Он проработал в театре более 50 лет, из них 20 лет был его художественным руководителем. 

Более всего Михаил Ульянов ценил возможность играть на сцене, о чем искренне писал в своей книге «Работаю актером»: «…оставь мне судьба только частную жизнь и забери у меня жизнь сценическую, мне будет скучно, неинтересно, а может быть, и не нужно жить. Всеми душевными силами я люблю эту непохожую ни на что, чудесную и беспощадную профессию»,
В Приозерской межпоселенческой районной библиотеке работает выставка «Михаил Ульянов. Творческий портрет». На выставке представлены книги и публикации из периодических изданий о жизни и творчестве актера; художественные произведения, по которым были сняты фильмы с его участием (М. Булгаков «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита», Н. Чуковский «Балтийское небо», И. Стаднюк «Война», А. Рыбаков «Екатерина Воронина», А. Чаковский «Блокада»,   Ф. Достоевский «Братья Карамазовы», Ю. Латынина «Охота на изюбря»,   Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» и другие).

Среди представленной литературы есть книги Михаила Ульянова, на страницах которых он рассказывает о сыгранных им ролях, вспоминает учителей и соратников, рассуждает об актёрской профессии и театральном искусстве.

На выставке вы найдете и последнюю книгу Михаила Александровича, которую он назвал «Реальность и мечта», подразумевая под реальностью все сыгранные роли, а под мечтой – те, что ещё хотел сыграть. Это доверительный рассказ о том времени, в какое довелось ему жить, о его деятельности как председателя Союза театральных деятелей и художественного руководителя театра им. Е. Вахтангова, о взаимоотношениях со многими замечательными артистами и режиссёрами.
Выставка сопровождается показом фильмов с участием актера.

 

 

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *