Мы стояли насмерть у тёмной Невы… Жители Колчанова посетили музей «Прорыв блокады Ленинграда»

1 октября в календаре – это День пожилых людей. Это день людей, которые имеют жизненный опыт, мудрость, многие пережили трудное военное время… В этот день мы благодарим их за труд, за участие в нашей жизни, за доброту и заботу.

1 октября в календаре – это День пожилых людей. Это день людей, которые имеют жизненный опыт, мудрость, многие пережили трудное военное время… В этот день мы благодарим их за труд, за участие в нашей жизни, за доброту и заботу.

Жители Колчановского сельского поселения 1 октября имели возможность посетить музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», что находится около Кировска в районе, так называемого, «Невского пятачка». Такая возможность появилась благодаря спонсорской помощи депутата совета депутатов Колчановского сельского поселения Владимира Михайловича Новикова. Для семьи Владимира Михайловича это военное время тоже памятно и дорого, ему понятны чувства ветеранов. Отец его - Михаил Дмитриевич в войну работал машинистом военно-эксплуатационного отделения на станции Ладожское озеро, где работа была очень ответственная, и направляли туда работать самых лучших машинистов. Михаил Дмитриевич имеет за работу в этот период награды. В коллективе он был человеком уважаемым.

Для участников поездки военное прошлое памятно и свято.

Музей–диорама - это музей нового поколения. Экспозиция состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетители знакомятся с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях.

Во втором зале на площади 500 квадратных метрах развёрнута картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» – 13 января 1943 года, повествующая о наступлении 67-ой армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово. В воссозданной сцене боя представлено более 30 фигур участников события.

На панораме присутствует найденное на поле боя оружие и вещи. Герои панорамы – это прототипы реальных участников операции, чьи истории жизни рассказывают экскурсоводы.

Перед зданием музея стоят танки, принимавшие участие в операции по прорыву блокады, некоторые из них подняты со дна Невы. Также на территории музея-заповедника находятся памятные места и знаки, хранящие память о события 1943 года – это комплексы «Невский пятачок», «Синявинские высоты» и другие объекты.

Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Воины разных национальностей, разного возраста были едины. Это были чьи-то отцы, мужья, братья… Это и отражено в экспозиции.

Каждый из участников поездки вспомнил своих родных и близких защитников Родины. Алла Анатольевна Кузнецова преподавала русский язык и литературу в Алексинской школе. Она рассказала о своей семье: «Отец был на фронте, но в 1944 году был демобилизован после тяжелейшего ранения. На фронт ушли два маминых брата. Один после войны вернулся живым, а младший брат Михаил в 1943 году погиб в деревне Блиново, но до сих пор мы так и не нашли это место, хотя писали в разные инстанции. Он ушёл на фронт совсем молоденьким мальчишкой.

Второй брат - Николай Павлович Савастьянов родился в деревне Дудачкино. В 1941 году его взяли на срочную службу, а вскоре началась война. Его направили в танковое училище, которое он окончил и был направлен на фронт. Он участвовал в битве за Сталинград, на Курской дуге воевал, принимал участие в освобождении Кенигсберга и дошёл до Берлина. В семейном архиве сохранились фотографии, рассказывающие о военном времени. После войны он вернулся домой и поступил в военно-политическую академию, после окончания которой, был направлен служить в Белоруссию, затем служил в Аэербайджане, потом его перевели в Тбилиси, где он был назначен главнокомандующим Закавказским военным округом. А, когда ушёл в отставку, вернулся в Москву и преподавал в военной академии. Николай Павлович имеет много наград. У него двое детей, с которыми мы общаемся. Сын живёт в Сосновом Бору, после окончания ЛЭТИ работал на АЭС сначала инженером, а затем начальником службы Госбезопасности , а дочь живёт в Москве и работает в НИИ.

Мы чтим память наших родственников. Для нас это свято и для младших членов семьи тоже.

Отец не любил вспоминать войну. Очень больно вспоминать. Один из моментов его рассказа запомнился – это встреча фронтов. Как бойцы радовались, бросились на встречу друг другу, а ведь многие были без рук, ног, раненые, а снег вокруг был красный…

Всю жизнь отец прожил с осколком от пули. И, несмотря на это, жизнь его была довольно долгой. Он вёл правильный образ жизни – не пил, не курил.

Отец имеет награды, даже какая-то награда в войну затерялась и нашла отца только в 1982 году.

Надо, чтобы люди всегда помнили, что была такая страшная война» .

У Таисии Васильевны Малиновской на войне погиб отец Василий Макарович Яковлев. «Долго искали, где он похоронен, и с помощью Подольского архива через 40 лет нашли могилу в Новгородской области в деревне Большие Угороды. Ездили, навещали, захоронение ухожено, стоит памятник с фотографией», - рассказала Таисия Васильевна, которой сейчас 88 лет, но память о погибших ей очень дорога.

Участница поездки Марина Ивановна Смирнова рассказала о своём отце Иване Андреевиче Иванове, который ушёл в 17 лет Родину защищать. Синявинские болота - место службы разведчика Иванова. Марина Ивановна, вспоминая рассказы отца, говорит что, когда бойцы бывали разведке, приходилось затаиться и лежать, так шинель примерзала ко льду. А, когда, уже после войны, слышал «Волховскую застольную» – плакал…

Вот только несколько воспоминаний… А ведь каждый хранит память о родных и близких защитниках Родины, для каждого это свято.

Вы, живые, знайте, что с этой земли Мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у тёмной Невы Мы погибли, чтобы жили вы.

Эти строки Роберта Рождественского написаны на одном из обелисков панорамы.

В мае 2020 года будем отмечать 75 лет со дня Великой Победы, поделитесь своими воспоминаниями, уважаемые читатели.

Участники поездки благодарят за такое доброе дело Владимира Михайловича Новикова, организаторов Аллу Анатольевну Малиновскую – председателя совета ветеранов, Татьяну Игнатьеву – директора Дома культуры, вежливого, обходительного водителя автобуса МУП «Волховавтосервис» Сергея Шалыгина.

Тамара ПЕТРОВА

Последние новости

Выборг и Великий Новгород: исторические связи и сотрудничество

Делегация из Великого Новгорода делится опытом с выборжанами.

Создание конного отряда следопытов в Выборге

Первый урок объединения прошёл с участием священнослужителей и учеников.

Поздравления с праздником Архистратига Михаила

Духовенство и прихожане храма святого Николая Чудотворца поздравляют всех с важным праздником.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Усть-Илимске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *